导读:作为“美丽杭州”的重要组成部分,“住得美”一直是住保房管部门的不懈追求。在为“住得美”奋斗过程中,市区两级住保房管部门围绕“住有所居”和“住有宜居”,进行了持续的努力和有益的探索。2014年杭州市公共租赁住房继续给力前行,计划推出公共租赁住房2800套,主要分布于三里亭、牛田、蒋村、花园岗、普福心苑、都市阳光嘉苑。市民可于7月14日至9月30日前往受理点申请。

 

连线报道:上城区公租房受理窗口见闻

(2014年7月31日) 

7月30日上午11点30分,位于秋涛发展大厦的上城区新行政服务中心4楼公租房受理窗口现场,自助取号、等候排队、播报叫号、窗口受理……依旧一片繁忙景象,现场秩序井然,窗口工作人员娴熟地查看着申请家庭提交的各项资料,耐心地回答着各类咨询。“申请人提交的申请材料,如果不符合交件要求,我们会一次性告知,如果符合,我们会当场提供《杭州市本级公共租赁住房收件单》。”窗口工作人员说。
  据上城区公租房受理窗口负责人介绍,自7月14日启动市本级公租房受理以来,该区已有1200多户家庭领取了申请表,经过初审符合准入条件并录入业务系统的申请家庭已有150余户。

最新报道

2014’配租房源(六):位于三墩的阳光都市嘉苑

2014’配租房源(五):周边生活配套成熟的花园岗公租房

2014’配租房源(四):零距离地铁站的牛田公租房

2014’配租房源(三):配建项目普福心苑公租房

2014’配租房源(二):紧邻西溪湿地的蒋村公租房项目

2014’配租房源(一):靠近市中心的三里亭公租房项目

首个配建项目纳入2014年市本级公租房配租房源

市本级公租房今日起开始受理申请

 

配租房源实景图


配租房源分布图

 (蒋村、花园岗、都市阳光嘉苑三处公租房项目分布图)

(三里亭、牛田、普福心苑三处公租房项目分布图)


 

  

 

  

 

  

  

 

 

田园公租房内的幸福生活

 

 

 

 

 

 

 

2014年杭州市区公共租赁住房政策解答    

 

1.什么是公共租赁住房?    

答:公共租赁住房是指由政府主导投资、建设、管理,或由政府提供政策支持,其他各类主体投资建设、纳入政府统一管理,限定建设标准和租金水平,租赁给符合条件的城市中等偏下收入住房困难家庭、新就业大学毕业生和创业人员的保障性住房。原有的市本级经济租赁住房和区级“两项公寓”更名为公共租赁住房,纳入统一管理.    

     

2.本解答中的“市区”是否包含萧山区、余杭区?    

答:本解答中的“市区”不包含萧山区、余杭区。    


  3.“市区用人单位”包括哪些?
   

答:“市区用人单位”包括位于市区范围内的国家机关、事业单位、外地驻杭机构,以及登记注册地在杭州市区的社会团体、企业、民办非企业组织。非法人分支机构申请的,需提交法人组织的授权书。    

     

4.“5年”的户籍年限如何计算?    

答:“5年”的户籍年限可以累加计算(包括在杭部队服役期间的集体户籍,不包括学生户籍),但申请时必须具有本市市区常住城镇居民户籍。    

 
  5. “学生户口”指什么?
   

答:“学生户口”是指在杭就读大中专院校期间办理的学校集体户口。
   

     

6.城镇居民可支配收入是指什么?    

答:城镇居民可支配收入,是指城镇居民家庭全体成员的收入中扣除个人所得税、个人交纳的社会保障支出及其他经常性转移支出后余下的可用来自由支配的收入。    

     

7.社会保障支出主要是指哪些?    

答:社会保障支出是指家庭成员参加国家法律、法规规定的社会保障项目中由个人交纳的保障支出,不包括职工所在单位交纳的那部分社会保障金。    

     

8.部分月份无法提供失业证明或相关收入证明的,如何认定申请家庭人均可支配收入?    

答:对部分月份无法提供失业证明或相关收入证明的,原则上参照上年度杭州市区最低工资标准认定;对能提供失业证明但按规定不享受失业保险金的失业人员,属地劳动保障部门出具就业困难原因证明的,可按其实际取得收入计算。    

     

9.为支持城市发展外迁到市区以外的原市区企业随迁员工能否申请公共租赁住房,如何申请?    

答:为支持城市发展按政府规划外迁到市区以外的原市区企业随迁的本市户籍的员工,符合申请条件的可以申请公共租赁住房,但外迁企业要出具政府或上级主管部门批准外迁文件。    

符合申请条件的外迁员工将填写完整的《申请表》及所需申请材料交至用人单位,由用人单位对申请材料进行审核、公示,并在规定的时间内指定经办人将申请材料、公示材料、单位组织机构代码证复印件、单位介绍信、经办人身份证复印件及企业外迁相关证明一并交至企业外迁前所在地区住建局(各区住建局受理时按现行组织机构代码证号进行单位开户,城区以企业外迁前注册所在城区为准)。    

     

10.萧山或余杭户籍在市区工作的住房困难家庭能否申请公共租赁住房?申请时是否需要提供《浙江省临时居住证》或《浙江省居住证》?    

答:萧山或余杭户籍在市区工作的住房困难家庭符合申请条件的,可以按新就业大学生、创业人员类型申请公共租赁住房。    

根据《浙江省流动人口居住登记条例》规定萧山、余杭户籍在杭州工作无需办理《浙江省临时居住证》和《浙江省居住证》,因此,申请家庭在申请时不需提交《浙江省临时居住证》或《浙江省居住证》,但需提交原籍居民户口簿或户籍证明。    

     

   

     

     


   


   

 更多政策解答请点击》》)