导读1.jpg

为进一步促进房地产经纪行业规范经营、诚信服务,维护杭州房地产市场和经纪行业持续健康发展,经市委市政府统一部署,结合我市房地产市场进入“存量房时代”的特征,市住保房管局充分运用互联网技术,完善整合行业大数据,创新建设了杭州房地产经纪行业管理服务平台。平台的上线运行,标志着杭州市房地产市场监管和经纪行业管理在本轮调控中率先从个案监管转向长效化管理机制。


分割线.jpg


20161031150915.png


在本轮房地产市场调控中,杭州市委市政府高度重视、精准决策,无论是及时有效的调控政策还是重拳出击的市场监管都“可圈可点”,获得中央部委的推广肯定。在总结前期经验的基础上,经市委市政府统一部署,结合我市房地产市场进入“存量房时代”的特征,为进一步促进房地产经纪行业规范经营、诚信服务,维护杭州房地产市场和经纪行业持续健康发展,市住保房管局充分运用互联网技术,完善整合行业大数据,创新建设了杭州房地产经纪行业管理服务平台。


20161031150854.png

杭州我爱我家房地产经纪有限公司被暂停网签

今日,杭州市住保房管局向杭州我爱我家房地产经纪有限公司下达《责令限期整改通知书》,要求其对下属员工违法侵占客户租金问题进行限期整改,调查整改期间暂停该公司及其下属所有分公司的网上签约资格。

根据群众举报及初步调查,杭州我爱我家房地产经纪有限公司下属望江门分公司从业人员徐红宁在提供经纪服务过程中,违法侵占多个客户房屋租金,且数额巨大。目前,针对涉案人员公安机关已介入调查处理,同时根据《房地产经纪管理办法》第二十五条第(七)项、第三十七条的规定,市住保房管局责令杭州我爱我家房地产经纪有限公司限期整改,并在收到本通知书之日起五个工作日内,书面报告整改落实情况。上述行为记入公司信用档案,调查期间暂停杭州我爱我家房地产经纪有限公司及其下属所有分公司的网上签约资格。

近期,市住保房管局联合有关职能部门保持对房地产市场的高压监管态势。11月1日,杭州上线全国首个房地产经纪行业管理服务平台,创新建立房地产经纪行业长效管理机制;11月3日,市住保房管局等四部门联合下发《关于贯彻落实<住房和城乡建设部关于进一步规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知>的通知》,各职能部门各司其职,从严从快查处房地产市场各类违法违规行为,展示出维护房地产市场交易秩序,促进房地产市场持续健康发展的坚定决心。  

《责令限期整改通知书》下达后,根据调查和整改情况,并依据相关法规规范,市住保房管局还将对涉案公司和个人作出进一步处理,并继续加大房地产市场的监管整治力度。对违法违规行为的处罚措施包括但不限于:罚款、暂停或取消公司网签备案资格、取消经纪人执业资格、通过房地产经纪行业管理服务平台记入行业黑名单并公开曝光等。对情节严重的,坚决清出市场和行业;对涉及犯罪的,一律移交公安机关追究刑事责任。


经纪管理平台推出 服务提高投诉减少
11月1日华邦房地产、我爱我家、链家3家经纪机构首批“入驻”平台后,又有“杭州云房源”加入平台


为进一步促进房地产经纪行业规范经营、诚信服务,维护杭州房地产市场和经纪行业持续健康发展,市住保房管局充分运用互联网技术,完善整合行业大数据,创新建设了杭州房地产经纪行业管理服务平台(以下简称“管理平台”),该管理平台自11月1日上线以来,在规范房地产经纪行业经营行为中初露锋芒,据杭州市房地产中介行业协会介绍,经纪机构和从业人员服务意识增强、服务水平提高,受理的投诉数量减少。

从杭州市房地产中介行业协会了解到,在管理平台未上线的九、十月份中,首批入驻管理平台的三家中介公司在九、十月份被投诉数量分别为7起(华邦房地产1起,我爱我家6起)和8起(华邦房地产6起,我爱我家2起),投诉内容主要包括以下几个方面:一是房源信息不实,价格虚假,有欺诈客户的行为;二是经纪人业务水平低下,对业务流程不熟悉;三是房地产经纪机构及人员缺乏服务精神,敷衍客户,不履行服务承诺,对办理过房手续、退还押金等事宜一拖再拖。

管理平台的评价机制对房地产经纪行业的这些不负责经营行为起到了一定的规范作用。买卖双方在完成网签手续后,可通过管理平台对经纪企业、门店和从业人员的服务进行评价。截至发稿,管理平台共交易评价累计428次,评价结果均为“非常满意”,满意率达100%。11月1日管理平台上线以来,中介诚信档案中投诉数量仅为2起(入驻管理平台的华邦房地产1起),投诉、纠纷数量大大减少,且入驻管理平台的三家中介机构的业务水平和服务质量都有明显的提高,受到了广大消费者的认可。可以说,管理平台的上线运行,进一步规范了房地产中介服务行为,健全房地产中介行业信用管理制度,保障房地产交易当事人的合法权益,促进房地产市场健康、有序的发展。

此外,管理平台上线运行后,将在短期内扩大至市区所有经纪企业、门店和从业人员,实现行业“全覆盖”。除首批入驻的三家中介公司外,目前“杭州云房源”旗下76家分公司也“入驻”了该平台。


12家房产经纪机构门店被责令整改


11月1日,杭州市房地产经纪行业管理服务平台上线。为进一步督促有关房产经纪公司落实平台上线后的实名挂牌服务要求,规范房产经纪公司和从业人员行为,局启动了房地产经纪公司专项检查督查行动。连日来,已对100多家房产经纪机构门店进行了检查,根据检查结果,链家孩儿巷店、我爱我家麒麟街店等12家门店已责令整改。

公示.jpg

(房产经纪机构检查结果公示图)


房地产经纪行业管理平台是为进一步促进房地产经纪行业规范经营、诚信服务,维护杭州房地产市场和经纪行业持续健康发展而创新建立的。据了解,此次专项检查行动行政执法人员分别检查了我爱我家28家门店,华邦24家门店,链家21家门店。检查发现,链家复兴店A店、链家登云路店、链家金华路店、链家凤起路二店、华邦马市街分公司5家不了解平台情况;链家孩儿巷店、我爱我家孩儿巷分公司、我爱我家麒麟街店、华邦米兰公寓店、华邦大浒二店、华邦狮虎桥店、华邦马市街店7家门店存在实名服务卡佩戴情况较差的情况。

根据检查结果和有关规定,行政执法人员要求上述12家门店责令整改,并将责令整改名单及检查结果在杭州市房地产经纪行业管理服务平台――行业管理公示栏目进行通报。下一步,局将继续对房产经纪机构展开不定期检查,并将实时公布检查结果和根据检查情况给予相应处罚决定。


杭州房地产经纪行业管理服务平台上线后

首单交易和首个评价产生

今天,杭州市房地产经纪行业管理服务平台上线试运行。下午14时,上线后的首单交易和首个客户评价已产生,合同编号2016转让0426258号的买卖双方对本单经纪从业人杭州华邦房地产代理有限公司采荷分公司郑淑华的服务进行了评价。


首单评价图片.jpg


为进一步促进房地产经纪行业规范经营、诚信服务,维护杭州房地产市场和经纪行业持续健康发展,经市委市政府统一部署,结合我市房地产市场进入“存量房时代”的特征,杭州住保房管局充分运用互联网技术,完善整合行业大数据,创新建设了杭州房地产经纪行业管理服务平台,并已于今日在局官网正式上线试运行。该平台与二手房网签备案系统相关联,经纪企业、门店以及从业人员促成的每单交易均会相应记录和累积,并实时进行公示。同时,完成网签手续后,买卖双方均会收到温馨短信提示,可在一定期限内通过扫描相应从业人员实名服务牌二维码或登陆平台网站,对经纪企业、门店和从业人员的服务进行评价,每单交易的评价亦会实时进行公示。


QQ截图20161101164005.pngQQ截图20161101164005.png


据悉,平台上线后的首单交易和首个客户评价的合同编号为2016转让0426258号,成交房屋位于江干区景芳五区,促成交易的经纪从业人是杭州华邦房地产代理有限公司采荷分公司的郑淑华,从业编号HZ990000352,买卖双方对本单经纪服务的评价均为“非常满意”,有关交易记录和评价信息已在相关经纪企业、门店和从业人员档案中实时记录和累积。

此外,平台试运营后,将在短期内扩大至市区所有经纪企业、门店和从业人员,实现行业“全覆盖”。市民和消费者可通过本网站、官方微信(杭州住保房管)登陆平台查询相关信息。




全国首个房地产经纪行业管理服务平台试运行

――创新建立行业“个案监管”转向长效管理机制杭州模式


11月1日上午,记者从杭州市房地产经纪行业管理服务平台通报会上获悉,为进一步促进房地产经纪行业规范经营、诚信服务,维护杭州房地产市场和经纪行业持续健康发展,结合我市房地产市场进入“存量房时代”的特征,由杭州市住保房管局创新建设的杭州房地产经纪行业管理服务平台,将于11月1日下午在局官网正式上线试运行。

局党委委员、副局长冯晶,政策法规处副处长俞晓军,杭州市房地产中介行业协会副会长盛夏,各区(县)住建(房管)部门的负责人,我爱我家、链家、豪世华邦房地产代理有限公司、浙江房地产经纪有限公司等房地产经纪机构主要负责人以及中央电视台、新华网、中新网等二十余家中央、省、市媒体参加了本次新闻通报会。


2016110101.jpg


会议由政策法规处副处长俞晓军主持。他介绍了当前的房地产经纪行业的背景及管理服务平台上线的意义。在本轮房地产市场调控中,杭州市委市政府高度重视、精准决策,无论是及时有效的调控政策还是重拳出击的市场监管都“可圈可点”,获得中央部委的推广肯定。在总结前期经验的基础上,经市委市政府统一部署,市住保房管局充分运用互联网技术,完善整合行业大数据,创新建设了杭州房地产经纪行业管理服务平台,将于11月1日下午在局官网正式上线试运行。平台的上线运行,标志着杭州市房地产市场监管和经纪行业管理在本轮调控中率先从个案监管转向长效化管理机制。


2016110102.jpg


据了解,杭州房地产经纪行业管理服务平台包括房地产经纪机构和人员基本信息(消费者可查询到经纪企业、门店以及所有从业人员的各项基本信息)、行政监管信息公示(消费者可查询到相关经纪企业、门店以及从业人员受行政处罚或表彰的信息)、行业管理信息公示(消费者可查询到相关经纪企业、门店以及从业人员受行业检查情况、参与考试和接受培训情况)、服务评价公示(消费者可查询到相关经纪企业、门店以及从业人员促成每单交易的记录和评价信息,以及市民投诉信息)、星级评定系统(综合上述四模块收集的各类信息,依据一定规则生成经纪企业、门店以及从业人员的动态星级评价,供消费者直观参考、择优选择)等模块组成。通报会现场,杭州市房地产中介行业协会副会长盛夏介绍了杭州市房地产经纪行业管理服务平台的四大亮点。

一是覆盖行业全体的信息备案体系。区别于以往仅将备案企业和持证经纪人纳入管理范围的做法,此次平台建成覆盖行业全体(包含所有经纪企业、门店,以及所有从业人员)的信息备案体系。这次第一批上线的我爱我家、链家、豪世华邦三家经纪企业,备案门店数量即已达377家,从业人员达到10873人(今年以来上述三家企业成交单数占比约70%)。

二是实名挂牌服务的大数据关联机制。所有经平台备案的从业人员,均须佩戴由杭州市房地产中介协会监制的实名服务牌上岗服务。实名服务牌记载从业人员姓名、照片、所属企业、终身制的备案编号等信息,并附有二维码。消费者只要通过手机扫描二维码,即可查看该人员的更多从业信息,包括累计成交单数及每单评价情况、动态星级评价水平、接受行政处罚、行业检查或表彰情况、参与行业培训或考试情况等。通过关联大数据的实名挂牌服务机制,消费者可以便捷、直观地获取相关信息,择优选取经纪服务人员。

三是针对每单交易的记录和评价机制。平台与二手房网签备案系统相关联,经纪企业、门店以及从业人员促成的每单交易均会相应记录和累积,并实时进行公示。同时,完成网签手续后,买卖双方均会收到温馨短信提示,可在一定期限内通过扫描相应从业人员实名服务牌二维码或登陆平台网站,对经纪企业、门店和从业人员的服务进行评价,每单交易的评价亦会实时进行公示。

四是实时动态调整的星级评定系统。特别值得关注的是,平台各模块收集到的每日实时更新的行政监管信息、行业检查和考试培训信息、促成交易的累积数量、以及消费者针对每单交易的评价信息,将通过平台的星级评定模块,生成对经纪企业、门店以及从业人员的动态星级评定,实时向社会公示(试运行期间进行内部测试和数据累积,三个月后正式向社会公示)。一方面督促经纪企业、门店以及从业人员守法从业,珍爱自身信用,努力提高服务水平;另一方面提升从业人员归属感和荣誉感,树立行业优秀典型,提升整体行业形象。


2016110104.jpg


通报会上,局党委委员、副局长冯晶总结发言。他指出,随着存量房时代的到来,二手房市场行业规范越来越重要。作为监管部门,将从严监管,建立长效机制。本次房地产经纪行业管理服务平台的上线,具备了四大亮点,从业人员的挂牌上岗、实名服务,经纪机构、人员服务品质公布,都是向客户需求、互联网思维的转换,是一次尝试,更是一次改革。最终目的是把所有的交易和所有交易的从业人员信息、门店放到平台上之后,从原先的管人、管事转向管平台、管数据、管信息,最终保证杭州整个二手房市场能够健康、透明、持续地发展。

平台试运营后,将在短期内扩大至市区所有经纪企业、门店和从业人员,实现行业“全覆盖”。11月1日下午14时起,市民和消费者可通过本网站、官方微信(杭州住保房管)登陆平台查询相关信息。



20161031150840.png


包括房地产经纪机构和人员基本信息(消费者可查询到经纪企业、门店以及从业人员的各项基本信息)、行政监管信息公示(消费者可查询到相关经纪企业、门店以及从业人员受行政处罚或表彰的信息)、行业管理信息公示(消费者可查询到相关经纪企业、门店以及从业人员受行业检查情况、参与考试和接受培训情况)、服务评价公示(消费者可查询到相关经纪企业、门店以及从业人员促成每单交易的记录和评价信息,以及市民投诉信息)、星级评定系统(综合上述四模块收集的各类信息,依据一定规则生成针对经纪企业、门店以及从业人员的动态星级评价,供消费者直观参考、择优选择)等模块。


20161101130733.jpg


一是覆盖行业全体的信息备案体系。区别于以往仅将备案企业和持证经纪人纳入管理范围的做法,此次平台建成覆盖行业全体(包含所有经纪企业、门店,以及所有从业人员)的信息备案体系。这次第一批上线的我爱我家、链家、豪世华邦三家经纪企业,备案门店数量即已达377家,从业人员达到10873人(今年以来上述三家企业成交单数占比约70%)。


20161101130916.jpg


20161101130941.jpg


二是实名挂牌服务的大数据关联机制。所有经平台备案的从业人员,均须佩戴由杭州市房地产中介协会监制的实名服务牌上岗服务。实名服务牌记载从业人员姓名、照片、所属企业、终身制的备案编号等信息,并附有二维码。消费者只要通过手机扫描二维码,即可查看该人员的更多从业信息,包括累计成交单数及每单评价情况、动态星级评价水平、接受行政处罚、行业检查或表彰情况、参与行业培训或考试情况等。通过关联大数据的实名挂牌服务机制,消费者可以便捷、直观地获取相关信息,择优选取经纪服务人员。


2016110103.jpg


20161101131832.jpg


三是针对每单交易的记录和评价机制。平台与二手房网签备案系统相关联,经纪企业、门店以及从业人员促成的每单交易均会相应记录和累积,并实时进行公示。同时,完成网签手续后,买卖双方均会收到温馨短信提示,可在一定期限内通过扫描相应从业人员实名服务牌二维码或登陆平台网站,对经纪企业、门店和从业人员的服务进行评价,每单交易的评价亦会实时进行公示。


20161101132106.jpg


四是实时动态调整的星级评定系统。特别值得关注的是,平台各模块收集到的每日实时更新的行政监管信息、行业检查和考试培训信息、促成交易的累积数量、以及消费者针对每单交易的评价信息,将通过平台的星级评定模块,生成对经纪企业、门店以及从业人员的动态星级评定,实时向社会公示(试运行期间进行内部测试和数据累积,三个月后正式向社会公示)。一方面督促经纪企业、门店以及从业人员守法从业,珍爱自身信用,努力提高服务水平;另一方面提升从业人员归属感和荣誉感,树立行业优秀典型,提升整体行业形象。


20161101132230.jpg

















































20161031152825.png


《杭州市房地产经纪行业管理服务平台实施办法(试行)》(2016年11月1日)


《杭州市房地产经纪机构及经纪从业人员信息管理办法(试行)》(2016年11月1日)


《住房城乡建设部等部门关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》(2016年7月 建房[2016]168号)


《杭州市居住房屋出租安全管理若干规定》(2015年11月  市政府令第 287 号)


《房地产经纪专业人员职业资格制度暂行规定》(2015年6月  人社部发〔2015〕47号)

 

《关于进一步加强中介服务业发展和管理的若干意见》(2009年8月 市委〔2009〕23号)


《建设部关于进一步加强房地产经纪管理的紧急通知》(2007年11月 建住房[2007]274号)

 


20161031152825.png


   四部门对外公布了针对房地产开发企业不正当经营行为的投诉举报电话,欢迎广大市民积极监督房地产开发企业经营行为,共同规范房地产市场秩序,促进房地产市场平稳健康发展。


   1.涉及建设、房产行政主管部门重点查处的5类不正当经营行为

1.jpg


 2.涉及市场监管主管部门重点查处的7类不正当经营行为

2.jpg


 3.针对价格主管部门重点查处的3类不正当经营行为

3.jpg




20161031152833.png


20161101i.jpg


20161101a.jpg


20161101b.jpg

杭州市房地产中介行业协会副会长盛夏作现场通报




20161101c.jpg


20161101g.jpg

与会人员仔细聆听



20161101j.jpg


20161101l.jpg


20161101q.jpg

媒体代表现场扫描二维码



20161101k.jpg

局党委委员、副局长冯晶发表讲话



20161031152833.png



【1】杭州开展全市房地产经纪市场专项检查 

 

 为贯彻落实《房地产经纪管理办法》、住房城乡建设部《关于开展房地产中介专项整治工作的通知》(建房函〔2016〕111号)、住房和城乡建设厅《关于开展全省房地产中介市场专项整治工作的通知》(函房字〔2016〕499号)的要求,进一步规范房地产经纪市场秩序,提高行业服务水平,提升从业人员职业操守,保障房地产交易安全,促进房地产经纪行业健康有序发展。自7月19日开始,局决定联合市市场监管局在全市范围内开展为期一个月的房地产经纪市场专项检查行动。 >>>点击阅读原文


【2】四家房产中介公司因违规代理等行为受处罚

 

 从7月19日开始,市区两级房管部门会同市市场监管局、市公安局组成联合专项检查工作组,对杭州近百家房地产经纪公司(门店)进行了专项检查。根据检查发现的问题,近日,专项检查工作组对杭州鼎家房地产经纪有限公司、杭州蜗居房地产经纪有限公司、杭州集安房地产经纪有限公司等存在违规代理行为或未尽报告义务的房地产经纪公司,给予了停止网签或罚款等处罚。 >>>点击阅读原文


【3】杭州宝嘉房地产开发有限公司因散布不实消息被立案并责令限期整改

    

市住保房管局持续对房地产市场的高压监管态势,继国庆长假期间专项检查21家房地产开发企业,10月8日专项检查4家房地产开发企业并责令杭州万科大家房地产开发有限公司限期整改后,今日市住保房管局针对杭州宝嘉房地产开发有限公司散布不实消息、危害市场稳定行为,再次下达《责令限期整改通知书》。 >>>点击阅读原文


【4】杭州万科大家房地产开发有限公司被责令限期整改

国庆七天长假期间,市住保房管局组织行政执法力量加强对房地产市场的专项检查,共检查房地产开发企业21家,并对发现问题的开发企业进行了约谈。

根据检查和约谈情况,10月8日,市住保房管局下达《责令限期整改通知书》,责令杭州万科大家房地产开发有限公司对钱江之光名城(推广名:世纪之光)项目3幢、10幢、11幢捂盘惜售问题进行限期整改。 >>>点击阅读原文


【5】望华房地产(杭州)有限公司被责令限期整改

9月14日,市住保房管局作出决定,责令望华房地产(杭州)有限公司在珑玺公寓4幢捂盘惜售方面的问题进行限期整改。

2016年8月以来,市住保房管局陆续接到多位市民的投诉,投诉望华房地产(杭州)有限公司开发建设的珑玺公寓4幢捂盘惜售的问题。 >>>点击阅读原文


【6】因捂盘被责令整改楼盘今日销售


9月14日,望华房地产(杭州)有限公司捂盘惜售的违规行为被杭州住保房管局下达限期整改通知书。9月23日,望华房地产(杭州)有限公司限期整改后,对珑玺公寓4幢可预售房源进行一次性公开销售。 >>>点击阅读原文





20161031152834.png


image001.png

杭州市住保房管局官方微信


002.png

杭州市住保房管局新浪微博
























































Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统