四家房产中介公司因违规代理等行为受处罚

发布日期:2016-08-16 14:45 浏览次数:


  从7月19日开始,市区两级房管部门会同市市场监管局、市公安局组成联合专项检查工作组,对杭州近百家房地产经纪公司(门店)进行了专项检查。根据检查发现的问题,近日,专项检查工作组对杭州鼎家房地产经纪有限公司、杭州蜗居房地产经纪有限公司、杭州集安房地产经纪有限公司等存在违规代理行为或未尽报告义务的房地产经纪公司,给予了停止网签或罚款等处罚。

(行政执法人员检查房产中介公司房源信息等情况)



  专项检查行动主要依据《房地产经纪管理办法》、住房城乡建设部《关于开展房地产中介专项整治工作的通知》(建房函〔2016〕111号)、住房和城乡建设厅《关于开展全省房地产中介市场专项整治工作的通知》(函房字〔2016〕499号)等要求开展,目的在于进一步规范房地产经纪市场秩序,促进房地产经纪行业健康有序发展。

  此次专项检查范围覆盖上城、下城等九城区及之江国家旅游度假区、经济技术开发区、大江东产业集聚区、桐庐县、建德市、临安市、淳安县的房地产经纪机构及其分支机构。检查采取明查和暗访相结合的方式,重点检查房地产经纪机构是否存在发布虚假房源信息或以不实图片、价格等招揽业务的行为、是否代理四种不得出租的房屋,以及是否履行向公安部门相关报告义务等三个方面。

  (公安部门执法人员检查网络租赁平台网络签约信息)


    专项检查行动还邀请钱江晚报、杭州电视台等多家媒体参与,分三个检查小组共十五批次,通过暗访、现场检查、合同抽查、投诉处理等方式,对近百家家房地产经纪公司(门店)进行了专项检查。同时,结合近期杭州互联网房屋租赁平台迅猛发展的新形势,首次开展了对网络房屋租赁平台的检查工作。

  在集中检查和笔录调查的基础上,专项检查工作组对存在违规代理行为或未尽报告义务的公司(门店)作出了相应处罚:杭州鼎家房地产经纪有限公司金祝北路分公司、保俶路分公司违反《房地产经纪管理办法》,未进行经纪机构备案,受到暂停网签资格处罚,并记入经纪公司诚信档案;杭州蜗居房地产经纪有限公司违反《房地产经纪管理办法》,违规代理蓝桥名苑、金雅苑部分房屋,受到暂停网签资格处罚,并记入经纪公司诚信档案;杭州集安房地产经纪有限公司违反《杭州市居住房屋出租安全管理若干规定》,违规代理西湖区世纪新城13幢某房屋,受到暂停网签资格处罚,并记入经纪公司诚信档案;杭州爱家物业服务有限公司违反《浙江流动人口居住登记条例》,未将承租人员信息报送公安机关,被勒令整改,并处500元行政罚款。


(房轩中)


相关信息:
半年工作成绩单(六):强化市场监管,创新网签管理,提升服务水... [2019-07-29]
规范与打击并行,整治房地产市场违法违规行为力度不减 [2019-06-13]
壮丽70年·奋斗新时代(五):创新建立房地产大数据,引领全国... [2019-06-12]
壮丽70年•奋斗新时代(三):加大培育发展力度 强化租赁市场... [2019-05-20]
杭州进一步加强房地产中介监管:暂停浙江链家等5家经纪机构网上... [2019-04-26]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统