首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公告公示>物业管理>物业管理公告
索引号: 002489639/2017-18911 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-07-06
发布单位: 市住保房管局 有效性:


关于加强物业服务企业信用“红黑”名单认定工作的通知

各区住建局、大江东产业集聚区规划国土建设局:

为认真贯彻执行《关于印发杭州市信用红黑名单发布制度的通知》(杭信办〔2016〕6号)、《浙江省住房城乡建设领域失信“黑名单”管理办法(试行)》和《关于印发杭州市住房保障和房产管理局信用红黑名单认定及发布制度(试行)的通知》(杭房局〔2016〕281号)精神,有效发挥社会信用体系建设在物业管理业务工作中的积极作用,结合管理工作实际,就加强物业服务企业信用“红黑”名单认定工作的相关事项通知如下:

一、进一步明确工作目标

市区两级房产主管部门要高度重视物业服务企业信用“红黑”名单认定工作,通过信用“红黑”名单的建立和发布,有效改善我市物业服务行业的信用环境,监督和纠正物业服务企业的违法失信行为,褒扬诚信、惩戒失信,促进全市物业管理水平的进一步提升。

二、进一步明确认定规则

(一)对在从业过程中因工作业绩或诚实守信行为受到区级以上人民政府或市级以上行政机关和法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织表彰、奖励的物业服务企业,可列入守信“红名单”。

(二)对在从业过程中存在以下情形之一的物业服务企业,应列入失信“黑名单”:

1.受到行政处罚且情节严重的;

2.拒不履行行政处罚决定的;

3.十二个月内因相同违法行为受到两次(含两次)以上行政处罚的;

4.在从业过程中因相关违法行为被依法追究刑事责任的;

5.因违反法规政策,违背社会道德、协议和承诺,虚报瞒报、弄虚作假,不按规定履行职责、有重大过失等行为,被区级以上人民政府或市级以上行政机关和法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织通报批评的;

6.以暴力、威胁等方式拒绝阻挠执法部门依法实施现场监督检查,或拒不配合违法行为查处的。

三、 进一步明确认定程序

物业服务企业“红名单”:由物业服务企业向注册地所在区房产主管部门申报(外地进杭企业可向物管项目所在区房产主管部门申报),并经注册地所在区、物管项目所在区房产主管部门审核后向市房产主管部门推荐(详见附件1)。

物业服务企业“黑名单”:各区房产主管部门通过行政处罚、监督检查、事故调查、其他部门移送、群众举报核查等途径获取的相关信息,经审核后向市房产主管部门报送(详见附件2);市房产主管部门通过行政处罚、监督检查、事故调查、其他部门移送、群众举报核查等途径获取的相关信息,由市房产主管部门审核报送。

对拟纳入失信“黑名单”的物业服务企业,市区两级房产主管部门应按信息来源不同,各自负责约谈当事人(已被取缔、注销等除外)听取其陈述申辩意见,并告知其可在5个工作日内提出书面申辩。当事人提出的事实、理由和证据成立的,应予采纳。相关材料应做好保存归档工作。

当事人不服行政处罚申请行政复议或提起行政诉讼的,不影响因相关行政处罚而产生的“黑名单”信息报送。若经行政复议机关生效复议决定或法院生效行政裁判,撤销相关行政处罚、确认其违法或无效的,对因该行政处罚而产生的“黑名单”信息,相关报送部门应及时上报更正。

四、进一步落实信息报送工作

各区房产主管部门要将物业服务企业信用“红黑”名单认定工作视为停止办理二、三级物业服务企业资质后加强物业服务企业监管、规范物业服务企业行为的重要手段和管理途径,要结合日常检查考核等工作实际,落实专人负责,对符合“红黑”名单认定条件的企业要做到应报尽报、信息完整准确。各区房产主管部门于每年的3、6、9、12月25日前向市局报送该季度物业服务企业“红黑”名单信息,市局物业监管处汇总后统一报市信用办发布。

五、加大宣传,强化应用

各区房产主管部门要做好物业服务企业“红黑”名单面向社会、面向企业、面向业主的宣传工作,发挥“红黑”名单的示范、警醒作用。同时,要结合实际强化“红黑”名单的信息应用,对列入“红名单”企业可出台物管项目日常考核免检等优惠措施;对列入“黑名单”企业应进行警示约谈,并实施重点监管,加强日常巡查和考核的频次和力度,在办理物业管理相关业务时,应当对照失信“黑名单”进行重点审查。

六、公平公正,廉洁自律

市区两级房产主管部门工作人员不得在物业服务企业信用“红黑”名单认定工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,不得利用“红黑”名单认定工作之便谋取私利,如有违规违纪行为的,依法依规对相关责任人员进行严肃处理。

附件:1.物业服务企业守信红名单推荐表

2.物业服务企业守信黑名单报送表

杭州市住房保障和房产管理局

                                   2017年6月2日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统