索引号: 002489639/2019-17838 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2019-10-17

白蚁小知识和防治方法了解一下

发布日期:2019-10-12 10:17 浏览次数:

在现实生活中白蚁的危害是多方面的,尤其是对居民的房屋来说,由于它隐蔽性高,不易被察觉,一旦发现有白蚁存在,房屋很可能已经受到比较大的“伤害”。为此,杭州白蚁防治研究所整理了白蚁小知识和防治方法供大家参考。

据杭州白蚁防治研究所介绍,白蚁生活的营养物质主要来源于植物和木材的纤维素及半纤维素。它们有的喜欢蛀食活体食物,有的则喜食干枯物质(木材、干枯落叶、树桩、芦苇、甘蔗渣等),除此之外还能食取植物的根和茎,尤其是幼苗的根部和茎部。

温度是白蚁进行积极的生命活动所必需的一个条件,也是对白蚁影响最为显著的一个气候因素。乳白蚁最适气温是25-30℃,最低致死温度在-3℃。而水分也是白蚁发生积极生命活动所必需的条件之一,主要途径有:直接从水源处饮水;从土壤和木材中获得水分;通过体内贮存的营养物质的氧化而获得代谢水。

因此,如果在家中发现白蚁,我们该怎么办?据杭州白蚁防治研究所介绍,若在家中发现白蚁,我们可以采取的房屋补防措施有以下几点:潮湿温暖与不通风、光暗场所是适宜白蚁繁殖的环境,须采取通风、透光、干燥等相应措施; 注意整洁卫生:须经常打扫、消除垃圾废品、不堆放木柴杂物等;发现房屋已经发生白蚁危害,及时联系专业机构进行消杀处理。(温馨提示:擅自使用杀虫剂喷洒、火烧或水冲,不仅无法有效灭杀白蚁,反而会造成其进一步扩散。)

相关信息:
白蚁小知识和防治方法了解一下 [2019-10-12]
杭州白蚁防治标本种类资源库建成 [2019-09-17]
传统村落和历史文化名城名镇名村的白蚁,要治你们! [2019-09-03]
“我和我的祖国•身边的房管故事”征文⑦ 多年的坚守只为人民的... [2019-08-29]
建立全市传统村落和历史文化名城名镇名村白蚁防治基础数据库 [2019-08-12]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统