首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政处罚/行政强制 > 行政执法决定 > 行政处罚结果公开

首开金茂置业(杭州)有限公司未按规定提供交付样板房行政处罚
杭州市住房保障和房产管理局行政处罚决定书

发布日期:2019-10-18 17:03 浏览次数:


被处罚人  首开金茂置业(杭州)有限公司,住所为杭州市拱墅区丰潭路380号银泰城5幢701室-3,营业执照统一社会信用代码91330105MA27Y4FK27。

案    由  未按规定提供交付样板房

2019年4月30日,我局工作人员在对庆隆京茂苑项目销售现场进行检查时,发现该项目无交付样板房。本机关于2019年7月8日,由杭房罚立字〔2019〕04号文批准予以行政处罚立案。

经调查、取证、核实,本机关查明以下事实: 

庆隆京茂苑(推广名:首开金茂府)系被处罚人首开金茂置业(杭州)有限公司开发建设,该项目分别于2017年6月29日、2017年8月7日、2017年12月23日、2018年5月11日、2018年9月17日、2018年9月30日、2018年10月22日、2019年5月11日、2019年7月1日向我局申领了九次预售许可证,为全装修预售,尚未销售完毕。该项目交付时间分别为2020年4月30日、2020年6月30日、2021年6月30日前。项目销售期间,被处罚人仅设置3套临时装修展示间,并未提供交付样板房。2019年3月31日,3套临时装修展示间及销售中心被拆除,用于建造配建幼儿园,实体内交付样板房尚未完成。以上事实主要由以下材料证实:

1.现场指导记录表原件1份,共1页;证明案件来源。

2.被处罚人营业执照复印件1份,共1页; 授权委托书原件1份,共1页;受托人身份证复印件1份,共1页;证明被处罚人具有房地产开发经营资质,陈巍为被调查人的代理人。

3. 被处罚人提交的《商品房预售证》复印件1份,共3页及《杭州市区商品住房销售价格备案工作联系单》复印件1份,共3页;证明被处罚人预售全装修商品房的事实。

4.《首开杭州金茂府关于实体样板房的情况说明》原件1份,共2页;证明临时装修展示间已拆除、且未设置交付样板房的事实。

5.对被处罚人的代理人制作的《调查询问笔录》原件1份,共4页;证明被处罚人未按规定提供交付样板房违法行为的调查情况和记录。

上述证据采集形式合法,能够相互印证违法事实的发生、存在和结果,具备关联性、真实性、合法性特征,本机关予以认定。

被处罚人开发建设的庆隆京茂苑项目在项目销售期间,被处罚人仅设置3套临时装修展示间的行为,属于未按规定提供交付样板房的行为,该行为违反了《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》第二十条第三款“房地产经营者预售全装修商品房的,应当提供交付样板房。交付样板房的保留时间,自全装修商品房交付消费者之日起不少于六个月,或者自建设项目竣工验收合格之日起不少于两年。全装修商品房的展示样板房、模型、展示板以及广告对于合同订立有重大影响的,应当作为房屋装修质量的交付标准”的规定。依据《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》第三十八条第三款“房地产经营者违反本办法第二十条第三款规定,未按规定提供交付样板房或者未按规定时间保留交付样板房的,由建设行政主管部门处十万元以上五十万元以下的罚款”的规定,应予以行政处罚。结合《浙江省住房保障和房地产领域行政处罚裁量基准》,本机关拟对被处罚人处以人民币50万元罚款的处罚。在作出本行政处罚决定前,本机关于2019年9月25日向被处罚人送达了《行政处罚事先告知书》、《行政处罚听证告知书》。2019年9月27日,被处罚人书面表示不要求听证,但提交了书面陈述申辩材料,认为其违法行为轻微并已及时纠正,未造成危害后果,应不予行政处罚。本机关认为,《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》于2017年3月30日经浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第三十九次会议修订通过,并于2017年5月1日起施行,而被处罚人开发建设的庆隆京茂苑项目首次申领商品房预售许可证的时间为2017年6月29日,属于适用该办法第二条“本省行政区域内发生的消费行为或者住所地在本省行政区域内的经营者提供商品或者服务的行为,适用本办法”的情形,被处罚人在预售庆隆京茂苑项目时应当遵守该办法关于 “应当提供交付样板房”以及 “按规定时间保留交付样板房”的规定。被处罚人通过设置“装修展示间”并以文字描述、楼书宣传、VR实景等多种向购房人介绍交付标准的方式不能代替《办法》关于开发企业预售全装修商品房应当提供交付样板房的规定。另外,被处罚人在本机关多次督促下,直至2019年6月才提供该项目的交付样板房,期间多次受到购房人对被处罚人未提供交付样板房的行为提出的投诉、举报,不存在被处罚人所述从未因此出现争议的情况。

因此,本机关认为,被处罚人未按规定提供交付样板房的违法行为事实确凿并有法定依据。本机关决定,对被处罚人作出如下行政处罚: 

处以人民币50万元罚款。

被处罚人在收到本决定书之日起十五日内凭《行政处罚决定书》将罚款缴至代收机构中国建设银行浙江省分行营业部或其所属的各营业机构(账户:杭州市区财政行政罚款罚缴分离结算账户,编号:0015057006),逾期不履行行政处罚决定的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处的罚款由代收机构直接收缴。被处罚人在法定期限内仍不履行行政处罚决定的,将申请人民法院强制执行。

被处罚人如对本行政处罚决定不服的,可在收到处罚决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请行政复议,也可以在收到处罚决定书之日起六个月内直接向杭州市上城区人民法院提起行政诉讼。被处罚人申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行政处罚决定的执行。


杭州市住房保障和房产管理局

2019年10月14日