首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政处罚/行政强制 > 行政执法决定 > 行政处罚结果公开

杭州绿峰置业有限公司未按规定提供交付样板房行政处罚
杭州市住房保障和房产管理局行政处罚决定书

发布日期:2019-10-18 17:11 浏览次数:


被处罚人  杭州绿峰置业有限公司,住所为杭州市江干区丁桥镇临丁路699号综合大楼4幢6122室,营业执照统一社会信用代码91330104MA280EXEXE。

案    由  未按规定提供交付样板房

2018年12月起,本机关收到大量业主投诉,反映阅兰府项目样板房提前拆除、未公示装修清单以及工程质量等问题。本机关于2019年7月29日,由杭房罚立字〔2019〕07号文批准予以行政处罚立案。

经调查、取证、核实,本机关查明以下事实: 

阅兰府项目(推广名:绿都•汀蘭府)系被处罚人杭州绿峰置业有限公司开发建设,2017年12月首开,为全装修预售商品房项目,项目交付时间为2020年2月28日前,目前已销售完毕。项目预售期间被处罚人仅在借用地块上设置了展示样板房,未按规定提供交付样板房。此外,该展示样板房已于2018年12月拆除。以上事实主要由以下材料证实:

1.崔某通过“12345”咨询投诉举报平台的投诉材料1份,共 1页;证明案件来源。

2. 被处罚人营业执照复印件1份,共1页; 授权委托书原件1份,共1页;受托人身份证复印件1份,共1页;证明被处罚人具有房地产开发经营资质,李铮为被处罚人的代理人。

3. 被处罚人提交的《关于杭州市江干区阅兰府项目情况说明》复印件1份,共2页;证明被处罚人建设的阅兰府项目为全装修交付项目,原展示样板房拆除且未提供交付样板房的事实。

4. 被处罚人提交的《关于杭州市江干区阅兰府项目整改反馈情况说明》复印件1份,共1页;证明被处罚人对该项目交付样板房的预期建设时间及开放期限等整改情况。

5. 被处罚人提交的《关于阅兰府项目样板房开放的情况说明》复印件1份,共1页;证明被处罚人对该项目展示样板房拆除的事实以及后续交付样板房建设、开放、维护等的情况。

6.对被处罚人代理人制作的《调查询问笔录》原件1份,共3页,证明阅兰府项目为全装修项目以及被处罚人未提供交付样板房的事实。

上述证据采集形式合法,能够相互印证违法事实的发生、存在和结果,具备关联性、真实性、合法性特征,本机关予以认定。

根据以上证据材料,本机关认为:

被处罚人开发建设的阅兰府项目以全装修形式进行预售,但在销售过程中仅设置了展示样板房,未按规定提供交付样板房的行为违反了《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》第二十条第三款“房地产经营者预售全装修商品房的,应当提供交付样板房。交付样板房的保留时间,自全装修商品房交付消费者之日起不少于六个月,或者自建设项目竣工验收合格之日起不少于两年。全装修商品房的展示样板房、模型、展示板以及广告对于合同订立有重大影响的,应当作为房屋装修质量的交付标准”的规定。依据《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》第三十八条第三款“房地产经营者违反本办法第二十条第三款规定,未按规定提供交付样板房或者未按规定时间保留交付样板房的,由建设行政主管部门处十万元以上五十万元以下的罚款”的规定,应予以行政处罚。阅兰府项目自2017年12月首次开盘,收到购房人的反映后,本机关多次督促被处罚人提供交付样板房,而被处罚人直至2019年4月才提供了交付样板房。并且在此期间,被处罚人未提供交付样板房的行为还引发了大量的投诉、举报以及多次群访。结合《浙江省住房保障和房地产领域行政处罚裁量基准》的规定,本机关拟对被处罚人处以人民币50万元罚款的处罚。在作出本行政处罚决定前,本机关于2019年9月24日向被处罚人送达了《行政处罚事先告知书》、《行政处罚听证告知书》。送达当日被处罚人表示3日内答复,但逾期未提交陈述、申辩及要求听证的书面材料,视为放弃陈述、申辩和听证的权利。因此,本机关决定,对被处罚人未按规定提供交付样板房的违法行为作出如下行政处罚: 

处以人民币50万元罚款。

被处罚人在收到本决定书之日起十五日内凭《行政处罚决定书》将罚款缴至代收机构中国建设银行浙江省分行营业部或其所属的各营业机构(账户:杭州市区财政行政罚款罚缴分离结算账户,编号:0015057006),逾期不履行行政处罚决定的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处的罚款由代收机构直接收缴。被处罚人在法定期限内仍不履行行政处罚决定的,将申请人民法院强制执行。

被处罚人如对本行政处罚决定不服的,可在收到处罚决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请行政复议,也可以在收到处罚决定书之日起六个月内直接向杭州市上城区人民法院提起行政诉讼。被处罚人申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行政处罚决定的执行。


杭州市住房保障和房产管理局

2019年10月14日