索引号: 002489639/2019-17907 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2019-10-31

北京市住建委来杭调研住房租赁市场管理工作

发布日期:2019-10-31 14:26 浏览次数:

近日,北京市住建委一行赴杭调研住房租赁市场管理工作,进一步促进两地在租赁市场培育和发展工作方面的沟通交流,推动相关工作的有序推进。

自2017年被确定为全国首批住房租赁试点城市以来,杭州始终坚持“房子是用来住的,不是用来炒”的定位,围绕“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”的总体目标,通过推出人才专项租赁房、重启公租房配建、筹建蓝领公寓、盘活存量用房、集体土地建设租赁用房等方式新增租赁房源16.21万套(间);实现282家住房租赁、37.9万套(间)验真房源纳入租赁平台统一管理,网签合同29.4万份,租赁备案11.52万份;开展租赁市场乱象专项整治工作,摸排实际从事住房租赁业务或经营范围包含“住房租赁经营”的相关机构及其分支机构2657家;成功入选全国首批中央财政支持住房租赁市场发展示范城市,获得3年24个亿中央财政资金支持住房租赁市场发展……住房租赁试点工作取得了阶段性成果。

座谈会上,与会人员围绕租赁市场监管、租赁平台建设、租赁合同网签备案、租赁乱象整治等方面工作进行深入交流,详细了解杭州市住房租赁市场管理工作经验和方式方法,他们表示杭州的工作经验和做法很值得借鉴学习。

据了解,开展住房租赁试点工作两年多以来,杭州大胆先行先试、积极探索、多措并举,全力推进试点工作在健全机制、加大供应、强化监管等方面取得了实际成效,引起了各级政府部门和兄弟城市的广泛关注。今年以来,已有郑州、武汉、天津、南京、西安等十余个兄弟城市来杭调研住房租赁相关工作情况。


相关信息:
北京市住建委来杭调研住房租赁市场管理工作 [2019-10-31]
解民忧、破难题,江干区这样打造蓝领公寓 [2019-10-29]
西湖区又有两个蓝领公寓项目开工,将推出1036套(间)房源 [2019-10-25]
征集到意见近百条,住房租赁政策出台加快推进 [2019-10-22]
杭州进一步推进住房租赁中介机构乱象专项整治工作 [2019-10-12]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统