首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政策文件及解读>政策解读>文字解读
索引号: 002489639/2019-18698 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-11-14
发布单位: 市住保房管局 有效性: 有效
统一编号: 关联类型:


《杭州市促进住房租赁市场发展专项扶持资金管理办法》政策解读

一、制定背景

2017年8月,杭州市人民政府印发了《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案的通知》(杭政办〔2017〕4号)明确“建立住房租赁企业奖励专项资金。未来3年,市本级财政安排1亿元资金,专项用于奖励扶持住房租赁行业中的优秀企业,引导、培育和规范住房租赁市场健康发展”。为确保该项政策落实,进一步加快推进住房租赁试点工作,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,加大对住房租赁行业优秀企业的支持力度,促进住房租赁市场稳定健康发展,我局制定了《杭州市促进住房租赁市场发展专项扶持资金管理办法》(以下简称《管理办法》)。

二、制定过程

《管理办法》制定历经前期调研多层面意见征求和多轮讨论修改等过程:一是与市财政局等职能部门主动对接扶持对象、扶持资金计算标准等核心内容。二是就管理办法多次书面征求市财政局及各区、县(市)人民政府意见。在上述工作的基础上,将《管理办法》通过杭州市住房保障和房产管理局官网向社会公开征求意见,并作一步修改完善,形成了目前的文稿。

三、主要内容

《管理办法》主要包括扶持对象、职责分工、住房租赁业务、租赁居间服务、申报规则、申报时间、申报程序、禁止申报、资金使用等9个方面内容。

(一) 扶持对象。明确我市住房租赁行业中的优秀企业(包括住房租赁企业和开展租赁居间服务的房地产经纪机构)为扶持对象,列入我市住房租赁试点企业名单和试点企业培育名单的同等条件下优先。

(二) 职责分工。明确了市住保房管局、市财政局、各区(县、市)房产行政主管部门的不同职责分工。

(三) 住房租赁业务。一是建立年度评分机制,从业务状况、规范管理、系统对接、附加分四个方面对在我市从事住房租赁业务的企业进行评分,按实际分值计算专项扶持资金。二是明确由市住保房管局会同市财政局根据当年住房租赁市场发展情况制定、发布专项扶持资金拨付起点和评分、计算标准。

(四) 租赁居间服务。明确对符合当年累计申报并签约的房源超过500套(间)的开展租赁居间服务的房地产经纪机构的专项扶持资金计算标准。

(五) 申报规则。一是明确同时开展住房租赁业务和提供租赁居间服务的企业可同时申报相应的专项扶持资金。二是明确申报所涉房源数、签约数等均以杭州市住房租赁监管服务平台反映的数据为准。

(六) 申报时间。明确2018年度促进住房租赁市场发展专项扶持资金申报工作在本办法施行后首次组织开展,2019年、2020年的申报工作于次年一季度组织开展。

(七) 申报程序。明确专项扶持资金申报程序。

(八) 禁止申报。明确不得申报专项扶持资金的几类情形。

(九) 资金使用。明确企业(机构)获得的专项扶持资金应当用于发展住房租赁业务或租赁居间服务,相关企业(机构)要健全必要的财务管理制度,并在每年底前就专项扶持资金管理、使用情况作出专题报告,自觉接受市和所在地区(县、市)相关部门的日常监督、专项审计和绩效评价。市住保房管局对补助资金实施绩效管理。市财政局根据项目实施和部门自评情况,适时安排对项目开展重点绩效评价。

四、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:杭州市住房保障和房产管理局

解读人:胡国军

联系电话:87019188

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统