索引号: 002489639/2019-17987 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2019-11-15

我市召开物业综合管理工作暨“美好家园”建设试点推进会议

发布日期:2019-11-15 17:22 浏览次数:

11月15日,我市召开物业综合管理工作暨“美好家园”建设试点推进会议,进一步贯彻落实《杭州市加强住宅小区物业综合管理三年行动计划(2019-2021年)》。缪承潮副市长出席会议并就进一步做好全市物业综合管理工作暨“美好家园”建设试点工作作出具体部署。市政府王震副秘书长主持会议。市物业综合管理工作领导小组各成员单位分管负责人,各区、县(市)政府、管委会分管负责人及各区级部门有关负责人共同参会。

物业服务行业是我市从业人员最多,服务人群最广,与老百姓日常生活最为紧密的行业。多年来,我市物业管理工作聚焦老百姓居住和服务需求,通过各方共同努力,持续在“巩固、改善、优化、提升、畅通”这十个字上下功夫,取得了明显成效。一是抓引领,巩固基层治理基础。开展以党建引领业主委员会和物业服务企业建设工作,全市70%以上的业委会和物业企业实现了党的组织和工作覆盖,实施专业物业服务的小区基本建立了社区党组织领导下的三方联动运行机制,逐步理顺了基层治理关系,有效助推全市基层社会治理水平的提升。二是补短板,改善老旧小区居住品质。通过实施物业管理改善工程,推行社区化准物业管理,为老旧小区居民提供基本的物业服务,惠及住户26.2万余户。三是强规范,优化物业管理政策体系。多年来逐步制定出台了《关于加快发展现代物业服务业的实施意见》、《关于加强物业管理项目检查考核工作的通知》等一系列政策文件,形成了较为健全的物业管理政策体系。四促发展,提升物业服务水平和质量。严格检查考核,推进信用管理,加强示范引导,通过季度监督检查、年度考核评分、建立红黑名单制度、完善前期物业招投标监管等多种措施,推进物业行业和业主自治规范发展,不断提升行业形象。五是聚合力,各地各部门工作推进有力。为了满足人民群众对美好生活的向往,全市各地各部门积极发挥聪明才智,采取了适应当地实际情况的具体措施和创新手段,涌现一批创新成果。

随着经济社会的发展和人民生活水平的持续提升,物业服务质量、服务水平与杭州城市跨越式发展需求,与老百姓的期盼,与城市公共管理的需要之间逐渐出现了不平衡不适应问题,相应的矛盾纠纷较多,引发了社会较大关注。为破解物业管理领域出现的新问题,我市出台了《杭州市加强住宅小区物业综合管理三年行动计划(2019-2021年)》,制定下发了详细的工作任务分解表、住宅小区“美好家园”建设试点工作方案、物业经营性收支信息公示工作推广实施计划等一系列文件,并和市财政局联合下发了《杭州市老旧普通住宅小区物业服务补助资金管理办法》,着力推动形成“党建引领、政府保障、基层主导、业主主体、市场运作”五位一体和良性互动的住宅小区物业综合管理格局。

为扎实推进全市物业综合管理工作,开创全社会共建美好家园的新局面,市政府召开此次工作推进会。会上,缪承潮副市长要求各地各部门提高站位,坚定做好物业管理工作的信心和决心,深刻把握社会治理新形势新要求,正确认识物业综合管理工作,并以《行动计划》为今后几年工作的总纲领,重点落实五个方面的工作要求:一是坚持党的领导,强化党建引领物业管理。基层党建工作、社区治理工作以及物业管理工作必须坚持以人民为中心,通过规范化的责任体系、组织体系和工作体系,带动业委会和物业企业协同、规范、高效运行。二是坚持多方齐抓,理顺机制职责形成合力。各区、县(市)政府是责任主体,街道(乡镇)是实施主体,社区是协助主体,市级部门是指导推动主体,实现齐抓共管、同频共振。三是坚持保障到位,落实全方位的配套措施。落实机构力量保障,使街道的物业管理工作“有牌子、有人员、有职责、有举措”;落实资金扶持保障,鼓励引导无物业老旧小区、准物业老旧小区朝专业化物业小区的方向发展;落实督办机制保障,明确具体任务分解和各地各部门的工作责任、工作时限,并定期检查督办。四是坚持典型引领,以点带面建设“美好家园”。按照《行动计划》中“美好家园”建设试点工作提出的美丽小区、平安小区、有序小区、和谐小区四大指标,计划今年到明年各区、县(市)分别建设3—10个“美好家园”小区,后年各区、县(市)分别建设不少于30个“美好家园”小区,由点慢慢覆盖到面,逐步将“盆景”做成“风景”。五是坚持克难攻坚,比学赶超破解民生难题。力争通过三年的不懈努力,使物业管理问题能够得到有效解决,群众满意度得到较大提升,杭州人居环境得到更大改善,努力实现“属地综合管理、市场规范有序、业主和谐自管”的总体目标,向全市人民交出一份满意答卷。

会上,市住保房管局、市民政局分别围绕物业管理、社区治理方面作了工作部署,上城、下城、余杭就各自的物业综合管理工作作交流发言。 


相关信息:
跳水救人 为这位物业经理点赞! [2019-11-20]
上城区推出物业综合服务中心 [2019-11-08]
杭州出台补助资金政策提升老旧小区物业服务品质 [2019-11-07]
三季度杭州检查考核374个物业管理项目 [2019-10-31]
创建“美好家园” 加强物业综合管理 [2019-10-30]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统