索引号: 002489639/2019-17997 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2019-11-20

晒工作:开拓住房供应 强化市场监管 住房租赁市场进入全新发展阶段

发布日期:2019-11-20 16:49 浏览次数:

住房是安居之本,民生之要,更是社会和谐之根基。

2019年,我局坚持“房子是用来住的,不是用来炒”的定位,围绕“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”的总体目标,通过制定出台监管政策、有效增加租赁房源、开展住房租赁专项整治、入选全国首批中央财政支持住房租赁市场发展示范城市等举措,加快培育和发展住房租赁市场,努力让杭州市民拥有更多获得感、幸福感。


多渠道筹集房源

新增蓝领公寓项目44个

广泽小区蓝领公寓是萧山区首个蓝领公寓项目,来自 8家单位102位蓝领工人们今年在这里住进了“新家”,李先生就是其中之一。“房子真的很漂亮,基本的家具都有了,而且离地铁也不远。”李先生说:“房间给我们安装了智能电子锁,进出大门要凭身份证,比起以前租的房子安全多了。” 

外来务工人员是城市建设和发展不可或缺的重要部分,让蓝领们安心工作、舒心生活在提升他们生活幸福感的同时,也在促进城市的稳健发展。为此,杭州高度重视,在全国率先提出的为缓解外来务工人员租房难筹建的蓝领公寓,围绕3年筹建4万套蓝领公寓总任务,确定2019年度 1.5万套(间)筹建目标,通过向各区下发《蓝领公寓筹建目标任务书》、召开蓝领公寓筹建工作推进会、落实专人开展项目现场巡查等举措,有效推进蓝领公寓筹建进度。截至10月底,2019年全市共确定新增蓝领公寓筹建项目44个,房源19541套(间),近5000户外来务工人员已通过单位申请、资格审查程序实际入住蓝领公寓。

加大蓝领公寓的建设力度,只是杭州近两年来加大租赁住房供应的一个缩影。作为全国首批12个开展租房租赁试点的城市之一,2017年7月以来,杭州就加快健全多元化的住房租赁保障体系定下了“新增租赁住房占新增商品住房总量30%以上”的总目标,并进行了诸多探索,如落实自持商品房用于租赁、盘活存量用房、推进集体建设用地试点租赁住房建设等。

其中,完成22宗涉及自持比例商品房项目在首次申请预售许可前的信息核验工作,确认可用于租赁的自持商品住房建筑面积45.79万平方米,房源4921套;鼓励专业化住房租赁机构通过存量盘活、收储利用等途径新增市场租赁住房13.63万套(间),面积395.92万平方米;确定6宗集体建设用地试点租赁住房建设,2宗地块已开工。


多管齐下加强监管

促进住房租赁市场健康规范

来自温州的陈婷婷今年6月刚刚毕业,打算留在杭州工作,从学校宿舍搬出去后,住房成了她迈入社会后面临的首个难题。“以前没租过房子,但是在网上看过不少人租房被骗的经历,也很怕租房遇到问题。”小陈说,后来听朋友推荐了杭州住房租赁监管服务平台,平台上的房源都通过核验确保真实性,很好地化解了她的担忧。

住房租赁是一个新兴行业,部分经营主体尚不成熟,经营模式存在弊端,租赁市场乱象发生,住房租赁市场的健康发展直接关系到群众的切身利益。为此,局制定出台《杭州市住房租赁合同网签备案管理办法》,明确住房租赁活动均应通过市租赁平台办理网签备案,进一步规范住房租赁合同网签和房屋租赁登记备案行为,并下发《关于进一步做好房屋租赁登记备案“网上办”的通知》,推出房屋租赁登记备案“全网办”,实现相关业务办理“跑零次”。试点以来,共办理房屋租赁合同网签备案16.84万份。


针对租赁市场底数不清,企业发布虚假房源、采取“高收低租”经营模式等问题,局结合城市大脑房管系统工作,要求全市住房租赁企业、中介机构将租赁房源信息及合同签约数据纳入租赁平台管理,并在自有租赁网站及APP展示租赁平台核验房源通过后生成的唯一可识别的房源核验编码和二维码,确保房源真实性。截至10月底,297家住房租赁企业、38.2万套(间)验真房源纳入租赁平台管理,网签合同30.4万份。

除此之外,今年9月以来,根据六部委文件要求,局组织动员市、区两级相关部门,紧盯租金贷合同嵌套、高收低租、虚假房源、违规经营等问题,开展住房租赁专项检查工作,对全市13个区、县(市)和钱塘新区、西湖风景名胜区住房租赁市场开展“拉网式”排查,截至目前,已摸排实际从事住房租赁业务或经营范围包含“住房租赁经营”的相关机构及其分支机构2657家其中,重点检查385家,约谈问题企业21家,查处违法违规企业1家,向属地公安部门移交涉黑涉恶线索1个。并在局官网建立专项整治专栏,对外公开信访电话,通报典型案例,同时通过官网、公众号等渠道,公开发布租赁市场风险提示,进一步提高房东、租客风险防范意识,推动住房租赁专项整治工作。

规范住房租赁市场秩序,制度是关键。为更有效维护住房租赁市场秩序,局多次修改完善,积极推动“1+3”租赁监管政策的出台,其中《杭州市住房租赁合同网签备案管理办法》《杭州市促进住房租赁市场发展专项扶持资金管理办法》今年已印发,《关于促进我市住房租赁市场平稳健康有序发展的通知》《杭州市住房租赁资金监管办法(试行)》正在加快推进中。


大力培育租赁主体

为杭州租赁市场注入活力

40系列为一房单身公寓,主打现代风格,60系列是两房家庭公寓,主打北欧风格;90系列为三开间朝南的三房家庭公寓,主打现代风格……户型多颜值高,近日,杭州首个纯租赁住房项目——宁巢•白石公寓样板房一经开放就吸引了大众眼球,这也是由市属国有企业杭州钱投集团打造的长租公寓品牌。 

国有企业开展规模化租赁、发展专业化住房租赁企业……随着住房租赁市场新活力、新动能的不断激发,杭州进一步加大对租赁主体的培育力度,积极推进市场业态逐步向品牌化、专业化、机构化、规模化转变,为新市民提供更多安全舒适、长期稳定的租赁房源。

2017年8月,杭州结合试点工作印发了《杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》,明确市本级财政安排1亿元资金,专项用于奖励扶持住房租赁行业中的优秀企业,引导、培育和规范住房租赁市场健康发展。为此,今年11月,杭州印发了《杭州市促进住房租赁市场发展专项扶持资金管理办法》,资金扶持对象为我市住房租赁行业中的优秀企业,列入住房租赁试点企业名单和试点企业培育名单的同等条件下优先,每家从事住房租赁业务企业每年获得的专项扶持资金(含附加分)最高为200万元,每家开展居间服务的房地产经纪机构每年获得的专项扶持资金最高为100万元。

与此同时,2019年初,财政部、住建部先后下发《关于开展中央财政支持住房租赁市场发展试点的通知》《关于组织申报中央财政支持住房租赁市场发展试点的通知》,决定在部分人口净流入、租赁需求缺口大的大中城市开展中央财政支持住房租赁市场发展试点,并明确以竞争性评审的方式从22个申报候选城市中确定16个入选城市。为此,由局牵头组织专门力量,联合财政局、公安局、规自局等部门,区、县(市)相关部门协同,住房租赁企业配合,有序高效开展申报工作,成功入选全国首批中央财政支持住房租赁市场发展示范城市,获得3年24个亿的住房租赁市场培育发展中央财政资金支持,将有力助推杭州的住房租赁市场发展。

在政策引导扶持和新生代消费群体需求增长的驱动下,品牌长租公寓正在杭城快速发展。为提升住房租赁企业服务品质,推动租赁行业高质量发展,今年,杭州举办了首届“品质租房节”,由杭州住保房管部门指导、杭州住房租赁管理协会主办,选拔出了一批优秀品牌公寓项目及管家代表,树立行业标杆,推动行业发展。此外,住房租赁企业还共同签署了杭州市住房租赁企业真房源公约,呼吁住房租赁企业切实履行主体责任,自觉接受公众监督,严格遵守诚信经营,共同营造和谐、健康、规范的住房租赁市场环境。


相关信息:
住建部调研我市蓝领公寓筹建运营工作 [2019-11-21]
杭州连出两项政策 促进住房租赁市场健康发展 [2019-11-13]
首个纯租赁住房项目样板房正式亮相 [2019-11-08]
萧山区民生陶瓷厂蓝领公寓项目开工 [2019-11-06]
杭州聚成房地产代理有限公司因擅自发布房源信息被通报 [2019-11-05]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统