索引号: 公开方式:
发布单位: 公开日期:

杭州都市圈 携手谋新篇

发布日期:2019-11-27 17:50 浏览次数:

杭州都市圈第十次市长联席会议将于11月27日在湖州安吉县举行。11月26日,在杭州都市圈合作发展协调会办公室指导下,由宣传专业委员会主办的杭州都市圈一体化发展新闻发布会在安吉县召开。

会议邀请新华社、中新社、人民网、解放日报、南京日报、澎湃新闻、合肥广电、浙江日报、浙江卫视、钱江晚报、浙江在线等中央、长三角、浙江媒体记者,杭州、湖州、嘉兴、绍兴、衢州、黄山六城市的党报、晚报、都市报、电视台、新闻网,以及各地政务发布的近50名记者、编辑参会报道。

会上,杭州都市圈合作发展协调会办公室主任、杭州市对口支援和区域合作局局长杨钊发布杭州都市圈抱团接轨长三角一体化发展情况、都市圈城市融杭成果,并公布下阶段发展目标;杭州都市圈信用专委会相关负责人发布信用领域建设成果,杭州都市圈信用专委会成员单位还签署信用建设合作机制框架协议。

衢州、黄山两市的相关负责人分别介绍一年来深化与杭州都市圈城市合作交流的情况与下一步打算。安吉、桐乡、德清、海宁、柯桥、诸暨等节点县市(区)相关负责人也发布融杭成果。

当下,长三角一体化不断“升温”,区域交流合作愈发紧密。过去一年,各地如何高质量融入杭州都市圈、接轨长三角,形成可复制可推广的有益经验?

衢州 深化杭衢山海协作升级版

自去年10月正式加入杭州都市圈以来,衢州在交通基础设施、创新飞地平台、社会事业等方面,深化与杭州都市圈合作,积极打造杭州都市圈的绿色卫城、科技成果的转化基地。

衢州主动对接杭州“数字经济第一城”。今年,衢州与阿里巴巴签订第三轮合作协议,联手打造未来社区衢州样板,创建新一代人工智能创新联合实验室和大数据应用研究推广中心。

衢州深化“1+8”区域合作模式,打造杭衢山海协作升级版,通过柯城——余杭山海协作产业园等创新平台,推进交通、水利、生态、旅游、文化等重大项目合作。

作为杭衢产业合作的主平台、主阵地,衢州积极推进“一楼一镇两园六飞地”的创新创业平台体系建设。目前,衢州已经在杭州未来科技城建立衢州海创园、柯城科创园、绿海飞地等3个创新“飞地”平台。

衢州还大力开展杭绍衢共建山海协作乡村振兴示范点项目,积极推进杭衢高铁建设,高质量融入杭州都市圈,接轨长三角一体化。

黄山 建设杭州都市圈生态大花园

加入杭州都市圈一年来,黄山积极打造杭州都市圈生态安全屏障、文化旅游示范、绿色产业新地、健康宜居样板、西进南拓战略支点,全方位、深层次融入杭州都市圈,畅通西进南拓通道。

黄山以新安江生态补偿试点为抓手,累计投入资金146亿元,完成干支流主要河道综合整治123公里,建成生态公益林535万亩,让“一江活水出新安,百转千回入钱塘”。

以杭黄高铁开通、推进“都市圈大花园”建设等为契机,黄山积极构建杭州都市圈文化旅游一体化新平台,与杭州、衢州等联合打造优质旅游产品。今年1至9月,黄山接待长三角游客3232万人次,增长14.6%。其中,杭州都市圈游客451万人次,增长15.2%。

黄山还积极参与杭州都市圈产业分工协作。今年1至10月份,黄山签约杭州都市圈项目59个,协议投资额68.1亿元。

黄山将以黄杭两市“1+9”战略合作协议为抓手,承接杭州都市圈溢出红利,积极推动产业、生态、教育、卫生、社保等跨区域合作、一体化共享。

安吉 创新都市圈“两山”实践

近年来,安吉不断创新“绿水青山就是金山银山”实践,主动融入杭州都市圈,积极开展全方位、多层次、宽领域的合作,取得较好成效。

今年2月,我省出台《浙江省大都市区建设行动计划》,明确把安吉纳入杭州都市区核心区,加快安吉建设杭州都市区中心县的脚步。

安吉加快推进商合杭高铁等融杭交通项目,积极谋划建设杭州经安吉到安徽、德清到安吉两条新高速公路。未来,安吉将实现半小时到杭州、湖州,一小时到长三角主要城市的便捷交通路线。

同时,安吉与杭州拱墅区、中国计量大学等签订战略合作协议,并逐步扩大社保卡在杭州医院异地就医范围,推动公共服务同城化。

安吉还与上海闵行紫竹新兴产业技术研究院成立“双创园”,与杭州滨江区开展“飞地”合作,打造区域经济共同体。

德清 高质量融入长三角添活力

今年以来,德清通过与沪杭在规划、产业、交通、环境、社会、体制机制创新等各领域的广泛合作,推动县域高质量发展。

今年,德清以“融杭接沪通苏皖”为方向,与上海市金山区、杭州市余杭区等建立常态化联络机制,德清所有镇(街道)都与沪杭的乡镇街道缔结为友好镇街。

德清不断深化长三角校地合作新模式。今年,浙工大莫干山校区开园,德清与同济大学校友会建立全面战略合作。

今年,近20家德清企业主动“联姻”上海老字号品牌,德清推出全省首张跨区域使用的科技成果转移转化服务创新(上海)券,并在沪杭等地举办近20场产业推介会,描绘产业一体化发展新蓝图。

2019未来出行大会举行、获批成为全国县域首个国家新一代人工智能创新发展试验区……一系列成果,提升德清在长三角的城市知名度。

海宁 形成互惠互利合作的格局

今年以来,海宁抢抓长三角一体化发展机遇,发挥“不是杭州、就在杭州”的区位优势,一以贯之实施融杭战略。

海宁整合许村镇、长安镇(高新区)、盐官度假区共230平方公里区域为“杭海新区”,与杭州钱塘新区签订全面战略合作协议,携手打造省跨行政区一体化发展的示范区、领率区和样板区。

区域融合,交通先行。目前,海宁有5条高速公路联通杭州,海宁高新区与下沙间4条主干道路已全线打通,实现“同路同名”。沪杭高铁连通杭州海宁、杭海城际铁路加快推进等,全面推动海宁融入杭州“一小时交通圈”。

海宁还成功引育奥特莱斯、开元旅业等一批重点企业,浙大网新“杭海数字新城”等重大项目成功落地“杭海新区”,形成“杭州总部、海宁制造;海宁落地,杭州分享”的互惠互利合作格局。

桐乡 借力互联网大会深化“接沪融杭”

今年,桐乡借力世界互联网大会红利,从平台、产业、交通、民生等方面,实现高质量接轨长三角、融入杭州都市圈工作的新突破。

6月,临杭大道正式通车,拉近桐乡与杭州的时空距离。10月,桐乡市融杭经济区挂牌成立,提升对杭州都市圈产业溢出和资源流动的承载能力。

今年以来,桐乡积极与杭州都市圈各地开展产业对接,引进杭州都市圈投资项目38个,实际到位资金21亿元。

桐乡持续放大世界互联网红利。自首届大会以来,桐乡数字经济企业从355家增加到目前的1811家,软件和信息服务业连续三年保持50%以上的增长。

桐乡还深化与杭州都市圈教育、医疗、文化等领域的合作。目前,桐乡实现与杭州都市圈282家定点医院的异地直接结算。

柯桥 打造“融杭接沪示范区”

近年来,绍兴市柯桥区充分利用临杭优势,大力打造“融杭接沪示范区”,在交通、产业、民生等领域探索区域融合的有益经验。

在交通方面,积极构建柯桥到杭州半小时交通圈、杭绍同城一小时通勤圈。杭绍城际铁路有序推进,预计到2020年基本建成;杭金衢高速至杭绍台高速联络线先行段、杭甬高速柯桥互通改扩建工程等加快推进。

在产业方面,积极参与杭州都市圈产业分工,借力杭州数字经济、电子商务等优势,加快传统产业数字赋能,吸引杭资企业到柯桥设立分支机构、建立基地。

在民生方面,主动对接“浙东唐诗之路”建设,在杭州举行旅游长三角推广季首个夏季旅游产品推介;率先实现长三角地区跨省异地就医门诊费用直接结算;发挥浙江工业大学之江学院等桥梁纽带作用,加强柯桥与杭州名校联合办学。

诸暨 “与杭同城”谋划新发展

当下,诸暨积极推动从“临杭城市”向“融杭城市”转变。

今年,诸暨提出“与杭同城”发展战略,出台实施《诸暨市“与杭同城”三年行动计划》,为深度融杭指明新方向。

诸暨围绕构建“一枢纽两高速三快速多城轨”融杭交通新格局,加快推进交通基础设施建设。目前,杭金衢高速拓宽工程已完成,杭州绕城高速西复线诸暨段已完成建设进度的90%,G235国道和03省道东复线改造等融杭交通项目加快推进。

今年,诸暨主动加强与杭州在教育、医疗、旅游等方面的联通共享。目前,诸暨与杭州市拱墅区教育局建立中小学教育联盟机制,开通长三角异地就医门诊费用直接结算系统,出台“与杭同城”职工疗休养优惠政策和诸暨——杭州高速公路双向通行免费政策。

杭州日报

相关信息:
大力推进城市治理现代化 高水平打造“幸福示范标杆城市” [2019-11-26]
速看!杭州有一大批新学校开工建设了!你家附近有吗? [2019-11-25]
杭州地铁有新进展 [2019-11-22]
松木场站、玉古路站两个地铁站施工进入新阶段 周边道路出行有变... [2019-11-22]
抬高35米 杭州奥体中心游泳馆1300吨钢屋盖飞起来 [2019-11-21]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统