索引号: 公开方式:
发布单位: 公开日期:

上城打造“业联体”升级版 构建基层治理共同体

发布日期:2019-11-28 11:33 浏览次数:

物业服务质量的好坏直接影响着小区居民生活的“幸福指数”。近年来,物业撂挑、业委会渎职等问题时有发生,带来了城市治理中的“物业病”,影响着群众的“安居梦”。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育“三联三领三服务”活动,上城区探索创新“业联体”三级联动、三方协同治理模式,切实推动社区、业委会和物业服务企业“三架马车”共同参与小区管理、矛盾协商,并于“细枝末节”中体现服务价值,让居民“乐活”其中。

数字是最佳注脚。今年以来,上城区共新建业委会29个,解决各类物业问题173个,有关物业管理投诉下降50%。截至目前,80%以上的小区“烦心事”通过社区一级“业联体”得以解决,群众满意度进一步提升。

A

老旧小区引入“准物业”管理

“现在我们小区环境太好了,不仅公共空间有人维护了,垃圾也有人及时清理了……”谈起小区的环境面貌,住在西牌楼社区建国南苑17幢2单元的赵大伯一下子就打开了话匣子。他印象最深刻的还是今年8月发生的一件小事。

“有一晚下大雨,我家墙面突然漏水,原来是屋顶的下水管堵住了。我抱着试试看的心态打电话给物业公司,应急小分队的唐师傅二话不说就冒雨来了,帮忙疏通了雨水管。”

西牌楼社区是上城一个典型的老旧小区,建于上世纪八九十年代。原先,社区环境卫生差,停车也困难。改变发生在今年3月——社区引进了浙江勤泽美业物业公司,开展准物业服务外包。

引入的准物业为社区居民提供了更为优质的街巷保洁、绿化养护、垃圾分类、日常维修等服务。其中,社区与物业公司组织人员还成立了一支“应急小分队”,以应对社区的一些突发情况。

老旧小区环境脏、秩序乱、设施差是普遍现象,政府“大包大揽”不是长久之计,实行市场化的“准物业”管理模式,成为上城许多社区的选择。据上城区委组织部相关负责人介绍,该区将在总结和深化小营街道试点基础上,加大“一套标准、一支队伍、一个体系”的“红管家”老旧小区准物业服务管理机制探索创新力度。

首先,变单向“输血”为“输血+造血”相结合,采取停车收费、配套用房出租、物业增值服务等方式,增加小区服务经费来源渠道。其次引入专业化准物业公司,让社区干部从琐碎的日常管理事务中解脱出来,集中精力更好地服务居民;再次,把推行准物业工作作为增强居民自治意识的良好契机,调动社区各方积极性,做到大家的事情让大家商量,大家的问题由大家解决。

B

组建邻里议事委员会探索回迁安置小区治理难题

乱堆乱放、私搭乱建、侵占公共空间,一直都是回迁安置小区难以根治的“顽疾”。以望江街道婺江家园一园为例,这是2017年回迁安置的小区,900多套住房中出租户数量就占三分之一。随着居民的陆续入住,许多问题逐渐显现。

另外值得注意的是,婺江家园一园产权证未办出,而且住户多为一户多房且房主多为老人,尚未满足成立业主委员会的条件。如何填补业委会在协调物业管理问题时的“缺位”?“邻里议事委员会”管理模式应运而生。

“小区事务繁杂,涉及层面广泛,光靠物业、社区哪一方都难以管好。”小区负责人介绍,依托网格党支部、楼道党小组,推选党员骨干、热心业主代表、物业负责人及居委会成员,小区组建了“邻里议事委员会”,让多方参与、多方联动,畅通沟通渠道。

有了机构,机制也要跟上。据悉,“邻里议事委员会”建立了“由党员楼道长收集汇总问题——网格党支部前置讨论开具交办单——邻里议事委员会讨论划定责任归属——邻里议事委员会监督责任方落实解决——居民反馈评价满意度”的五步闭环处置规则,实现一般问题一周结、急事小事随时办、重大事项多方联动解决的要求。

回迁安置房既要建好,更要管好。针对辖区回迁安置小区多的特点,望江街道探索成立基层治理综合党委,将各部门党员力量下沉到基层网格,多方联动提升基层治理水平。同时还在全市率先运用物联网、大数据手段的智慧消防系统试点,推进了高层住宅“智慧消防”建设;采取人、车、物智慧化识别等技术,形成居住出租房屋“旅馆式”管理工作中人防、技防、安防“三位一体”的安全防范体系,实现了居民自治“治到实处,‘智’出成效”,促进回迁安置小区的整体和谐。

C

高档商品房小区“活化”社区温度

随着城市的改造更新,高档住宅小区成片涌现,更深刻影响和重塑着城市社区结构力量。比如紫阳街道,辖区内沿钱塘江区块高档商品房小区14个,涉及春江、海潮、甬江3个社区。

“水泥森林”的物理形态,让高档商品房小区普遍存在“门难进”等问题。老小区“叫好又叫座”的传统工作方法,放到商品房小区治理中可能就会“失灵”。对此,紫阳街道以社区赋能为突破口,在深化“业联体”模式的基础上,探索形成“一核二圈三点”高档住宅小区党组织联系服务群众模式,即:加强社区党委核心引领作用,把握社区服务切入点、关键点、支撑点,探索连锁服务,扩大社区“朋友圈”,强化资源链接,扩大社区“服务圈”,“活化”商品房小区的社区温度。

社区居民之间的联系,体现在大家建构信任和互助合作之上。聚焦新型小区“门难进”、服务供需不匹配等问题,紫阳街道着力打造小区党群微驿站、征集民生微建议、优化协商微机制、实施惠民微项目、成立服务微团队等,推动小区服务转变理念。同时,探索把“物业管家”聘任为社区兼职网格员,及时了解掌握“第一手”居民信息。

其次,利用新型小区居民学历高、专业性强等特点,组建“小区智囊团”,聚智聚力,为小区发展建言献策。再次,整合提升小区开放式公共空间,打造具有学习交流、商务洽谈、休闲运动、亲子育儿等功能的“家门口的服务驿站”,让居民不出小区就能享受到优质服务。

社区治理新格局构建了惬意舒适的居住氛围。通过这些活动,居民对社区产生了一种认同感和归属感,街道、居委与居民自然走近了,社区的温度也在不知不觉中提升了。

相关信息:
杭州都市圈 携手谋新篇 [2019-11-27]
杭州机场快线全面开工建设!火车西站到萧山机场最快45分钟 [2019-11-27]
大力推进城市治理现代化 高水平打造“幸福示范标杆城市” [2019-11-26]
速看!杭州有一大批新学校开工建设了!你家附近有吗? [2019-11-25]
杭州地铁有新进展 [2019-11-22]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统