索引号: 公开方式:
发布单位: 公开日期:

高标准建设千年运河文化地标 高质量规划建设大城北示范区

发布日期:2019-11-04 18:25 浏览次数:

一鼓作气,攻城拔寨。


眼下,围绕着市委第十二届六次全会作出的重大决策部署,大城北建设正如火如荼。


“大城北区域范围一共有135.5平方公里,其中,最核心的区域是由京杭运河沿岸和杭钢基地两大区块组成的总面积约3.5平方公里的区域;目前已经启动了规划和前期工作,这里的规划建设要对标世界一流,打造成大城北区域的示范区。”市建委、市大城北办负责人表示,这里将是未来大城北地区实现“历史与现实交汇、自然与人文交融、产业与城市共兴”最生动的区域。


“这块最生动的区域”,是市运河集团“干好一一六、当好排头兵”的施工现场。


近日,杭州大城北示范区规划方案率先出炉,引领大城北崛起。“在市委、市政府的统一工作部署下,在市大城北指挥部以及市区两级各部门、各单位的支持帮助下,市运河集团正在以‘一流策划规划、一流文化地标、一流开放空间、一流文化活动’的标准,把大城北建设成为‘展示中华文明影响力凝聚力感召力的重要窗口’和‘展示我国城市有机更新成果的重要窗口’。”市运河集团负责人表示。


对标国际一流


高品质推进大城北示范区“策划规划”


今年3月以来,市运河集团重点推进大城北示范区的策划和规划工作。


站在国际视野,杭州市运河集团选择了国际一流水准的荷兰MVRDV建筑设计事务所,为大城北示范区建设制定最佳规划方案。经多轮研讨、深化,精雕细琢,耗费了近半年时间后,日前,规划设计方案正式出炉。


“凝聚发展方向共识,构筑城市文化新空间。”市运河集团相关负责人介绍,大城北示范区“策划规划” 注重三个要点。


首先,着重于文化保护与传承,充分挖掘千年运河文化、百年工业文明,以及具有浓郁地方特色的半山文化。平炼路中央景观大道以运河文化、半山文化和工业文化为主题,连接京杭大运河和半山国家森林公园;一条5公里历史文化魅力“年轮带”串联起北部新城、生态岛、炼油厂、杭钢及半山等五大区域,一条充分展现区域历史文化文脉的超级线性公园和特色景观大道令人憧憬。


其次,非常注重生态环境的修复与保护。对炼油厂项目、杭钢项目将进行有效保护和开发利用;曾经的炼油厂,如今蝶变为大运河文化艺术中心(炼油厂文化地标),以近现代工业遗存的改造、利用为特色,以多样化文化综合体验为核心,形成大城北独具运河内涵和工业魅力的艺术文化展示、体验和消费中心。


最后,对标国际一流,结合运河特色,提供低密度的慢行街区,同时结合标志性建筑,高标准建设一批世界级的“文化地标”。例如,以京杭大运河、电厂河、杭钢河为主要轴线,十大文化项目错落其中,河道上还将新添三座“古今交汇”风格独特的桥梁,为大城北注入当代的“诗情画意”。


“故宫、长城、大运河是中国三大建筑奇迹,只有大运河尚未开发,未来还有很多机会。”在荷兰MVRDV建筑规划事务所主要负责人看来,杭州大城北未来非常有潜力,他希望能在杭州留下艳惊四座的、世界级的经典作品,让中外游客以及杭州本土市民,来过之后都能感叹“这就是杭州!”


追求顶级标准


高质量培育大城北示范区“文化地标”


文化地标,是城市“文化名片”,是展现城市能级的重要代表,浓缩了城市智慧和品味,也将成为市民的精神坐标,未来还将以人文品牌撬动城市发展。


为推动大城北区域实现高质量新发展,发挥重大项目“引爆”和区域能级提升作用,市运河集团结合城市设计方案,谋划实施了十大重点标杆项目。


十大项目中,文化项目占了一半,有大运河博物院、大运河当代艺术中心(炼油厂文化地标)、大运河生态艺术岛、小河公园、杭钢遗址公园;


三大商业标杆项目,即运河湾国际旅游休闲综合体、杭钢站及拱康路站地铁综合体;


三大城市公共配套项目,包括平炼路历史年轮带、山水景观环链和水上产业拓展。


作为曾经的杭州工业文化高地,大城北将怎样依托这些项目,呈现杭州的独特韵味?以今年9月开工的运河湾国际旅游休闲综合体的重要文化配套项目——运河文化公园为例,作为大城北示范区的南端地标,也是首发启动的十大标杆项目之一,运河湾重点利用滨水特色空间,结合管家漾内港资源,导入旅游休闲、文化创意、特色商业等核心功能业态,打造以休闲商业中心、国际游艇中心、水上旅游集散中心“三大中心”为特色,集商业、居住、旅游、生活服务于一体的国际旅游休闲综合体。


如今,大运河博物院、运河湾国际旅游休闲综合体正在和国际大师对接,包括在国际上负有盛名的赫尔佐格和德梅隆建筑事务所、戴卫·奇普菲尔德建筑事务所、扎哈·哈迪德建筑师事务所,目前,三家公司正在开展方案设计竞赛,最优者将担起规划设计的重任。


眼下,这些标杆项目的前期设计和建设,正在紧密锣鼓地进行着。


同时,根据《杭州市大城北地区规划建设三年行动计划》,市运河集团将持续推进实施大城北地区“四大行动”的重大项目。不仅如此,还将结合十大重点项目的谋划和推进,积极引进和培育文化创意、旅游休闲、会展商务等主导产业,全面打赢项目的开工战、征迁的攻坚战、城市有机更新的效益战。


发挥资源优势


高水准打造大城北示范区“开放空间”


在高品质推进大城北规划建设的“主战场”上,市运河集团注重大运河文化带生态保护建设,坚持以人为本,利民为上,将把运河沿岸的公共空间打造成世界级公众开放空间,让大运河沿线民众共享生态环境这个最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。


“18公里山水环链”是最具特色的滨水空间。它由运河、杭钢河、电厂河沿岸组成,整体长度约18公里,未来它将是集观光、休闲、跑步、骑行等多种功能于一体杭州最完整、最连续的滨水慢行系统,形成连接区域内外各个中心和交通节点的慢生活圈层,成为具有标志特性、文化特征、国际水平的滨水空间;


“杭钢遗址公园”则是一本适合精读、慢读的“立体书”。公园将合理保护和改造杭州钢铁厂工业遗存,用开放的绿地,大片留白,为市民打造集运动休闲、创意展示、游乐体验等于一体的文化公园。


“水上产业拓展”将为市民朋友带来丰富的体验。项目充分挖掘和利用通航河流以及其他支流、湿地等丰富的水域资源,以水上配套设施建设和水上巴士运营为基础,以水上旅游、观光、度假、运动和游艇俱乐部为延伸,大力拓展和开发该区域的水上产业,形成具有杭州文化特征的水陆联动的交通、旅游水上产业群……


低密度与地标结合,工业遗产与科技艺术结合,自然景观与城市空间结合,这些项目串珠成链,形成人与自然和谐共处的公共空间,让更多人分享大运河文化带建设带来的福祉。


“未来,我们将继续以示范区段为样板,推动运河沿岸公共空间规划建设,形成沿河景观带、节点公园、水域岸线、道路体系等公共空间体系,并逐步在大城北范围内推广。”市运河集团主要负责人说。


构建世界舞台


高规格展示大城北示范区


“文化艺术”


大城北的未来,是成为两个“重要窗口”,文化艺术将是重要标签。


据了解,市运河集团依托公共开放空间和文化地标,结合杭州大城北、大运河的文化、生态、遗存等资源特色,以文化艺术为切入,以科技新知为助力,穿越千年运河文化,传承百年工业文明,融东方传统意蕴与西方人文主义精髓于一体,高品质打造大城北示范区的“文化艺术”气质。


首先,以人文关怀为理念,引入极具辨识度的地标级博物馆。标杆项目中,大运河博物院是集收藏、展示、研究大运河自然生态、历史变迁、保护传承和活化利用的综合性博物院,而且博物院形式创新,采取“一院多馆”的形式,主要包括大运河博物馆、文化酒店、会议中心等。


不仅如此,还将引入全球领先的教育、科技、设计、生活等机构,搭建富于生机的城市艺文场域和空间。以刚刚实现征迁清零的“运河湾”为例,未来,这里将由未来艺术中心、大运河演艺中心和大运河博物馆等组成“文艺之核”,全方位吸纳和整合杭州丰富的历史文化、科技产业、高等教育、学术科研等城市优势;同时,以点带面,激活区域艺文活力,形成长三角品牌效应,并将杭州纳入全球艺文版图的规划中,突显文化传承,延续大城北发展“根脉”,建立杭州及大运河新城在全球艺文生态版图中的应有国际地位。


此外,市运河集团还以示范区正式运营管理为目标节点,通过十大项目建设为抓手,完成示范区空间场域功能的布局,推出以“一节两赛”(“大运河艺术与科技节”、“大运河国际马拉松赛”、“大运河国际赛艇赛”)事件为里程碑,助力大城北示范区成为“世界舞台”,高规格展示大城北示范区“文化艺术”,为中国大运河的文化带建设提供“杭州方案”。


未来,在市委、市政府的领导下,“一张蓝图绘到底”,掀起大城北规划建设干事创业的新高潮,为早日实现“两个重要窗口”目标,为建设大运河文化带全国样板作出新的更大贡献。


(来源:杭州日报)

相关信息:
准确把握国家治理的关键和根本——论深入学习贯彻党的十九届四中... [2019-11-04]
杭州这16个重大项目建设得怎么样了? [2019-11-01]
富阳加快推进 小微企业创新园建设 [2019-11-01]
余杭区以“靓城行动”打造最美“桥头堡” [2019-10-31]
房租减了 学费减了 补贴多了 [2019-10-31]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统