索引号: 公开方式:
发布单位: 公开日期:

临平新城按下一体化进程“快进键”

发布日期:2019-11-06 17:24 浏览次数:

7月30日,中共杭州市委十二届七次全体(扩大)会议的举行,对整个杭州东部来说,是重磅利好。


在这样一场高规格的大会里,杭州“点名”临平新城——建设杭嘉一体化发展先行区,临平新城作为重点区域之一,要打造沪杭战略通道上重要节点和长三角跨市域同城化发展示范区。


这座89平方公里的城市,正以“一马当先”的姿态竞逐在“融合”之路上。规划理念,加快推进基础设施上的互联互通;制度创新,破除了行政区边界壁垒;高水平合作,开启项目招引、产业转型的高质量新征程……


临平新城,这座美丽城市站在了一杆名为“杭嘉一体化发展先行区”的大旗之下,迎接长三角一体化的时代劲风。


开门 拥抱更大发展空间


清晨,一列列往来疾驰的高铁列车,迎着朝阳一路飞奔,为无数穿梭于临平新城与上海的人们,拉开了新一天“同城生活”的序幕。


一张小小的车票,拉近了与长三角的时空距离,也承载了临平新城经年积淀的向东情愫,折射出这座城市矢志不渝、全面融入长三角一体化发展的执着追求。


2010年10月,沪杭高铁开通,从临平新城乘坐高铁到达上海虹桥只需40分钟。那时的临平新城,就已迈出了融入长三角一体化进程的脚步。


从跻身“杭州都市圈”开始,敞开“大门”的临平新城成为了余杭融杭接沪的“桥头堡”,在全面融入长三角一体化发展上有着“近水楼台”的独特优势:地处G60科创大走廊、杭州城东智造大走廊的交汇点,“沪杭高铁、杭州地铁、杭海城铁”三铁交汇于此,1小时交通经济圈覆盖上海、南京、苏州、宁波等长三角核心城市……


眼下,又有好消息传来!


经省发改委批复同意,沪杭高速公路改建工程临平段改造工程已经启动,目前保通便道已经开工。根据规划,未来要在东湖南路新增一个高速枢纽,大大缓解车辆出入压力。


今年以来,临平新城南大街南延工程(海宁段)正式建成通车,迎宾路(沪杭高速至藕花洲大街)改造提升工程启动,迎宾大道提升改造工程(沪杭高速以南段)基本完工……这些路网项目的实施,有力地缓解了交通压力,提升了城市形象和品质,为临平新城今后的融杭接沪战略提供完善配套。


如果说,抢抓长三角一体化发展机遇,双铁运行、打通交通枢纽只是临平新城迈出“融合”发展的一大步,那么种种物理“对接”之时,化学“融合”的迈进更显从量到质的变化。


前段时间,一份打造“长三角企业创新研发总部基地”的建设方案出炉:以迎宾路创新走廊为主轴,规划南北一主一副两个中心,同时布局东西两冀承载空间。主轴规划空间达200万平方米,两翼储备土地1500亩。


具体来说,临平新城将以高铁余杭站TOD开发模式,现已建成西子国际等集聚楼宇20余幢,培育中国(浙江)建筑数字化产业园、长三角高层次人才创新城等N个创新集群。而副中心区块重点建设45万平方米长三角数字科创园,打造集企业总部、研发中心、服务中心、展览中心多功能一体的特色产业创新生态集聚区


“‘融入长三角、接轨大上海’是提升开放层次、实现高质量发展的战略选择。”临平新城党工委副书记、管委会主任王耀平说,面对摆在“家门口”的重大历史机遇,临平新城要把握“G60科创走廊”、“环杭州湾经济区”、“城东智造大走廊”建设契机,探索长三角区域产业链、创新链、资本链深度对接新模式,打造长三角扩容“前沿地区”。


融产 同心掬得满庭芳


在长三角区域,每座城市的功能定位不同,产业合作的空间广阔,长三角“朋友圈”共建正逢其时。


这对临平新城来说,是巨大的利好。


“产业融合需要多地从同质竞争向协同发展转变。我们则要做自己最适合、最擅长的事,做最能彰显自身特色和培植优势的事。”临平新城管委会负责人表示,站在长三角一体化发展的新坐标系中,新城要更大力度推进开放创新,重点在平台、企业、人才等方面精准发力。


承接“枢纽站”,企业裂变更多可能


早上6点,徐新梅家的闹铃划破宁静,她习惯性地起床、收拾,开车出门。


家住上海浦东区的徐新梅,开车不到3个小时,就到了位于余杭区临平新城的子公司。上午9点半,她要接待一批客户参观子公司。现在,她还有半个小时可以稍事休整,做做接待准备。


徐新梅是上海智引信息科技有限公司的总经理助理。今年8月,通过阿里云supET工业互联网创新中心的“引荐”,上海智信科技在临平新城成立了子公司——杭州智塑科技有限公司。这几个月来,徐新梅每周都有三四天要往返于上海与临平新城之间。而她也非常快速地接受并适应了眼前的“双城生活”。


“像我们这种经常跑市场,最怕堵车。”在上海,徐新梅的家与公司都在浦东区,可每次上班都要开一个多小时,堵车是她最大的压力。但每次来临平新城,徐新梅喜欢自己开车,“走G60沪昆高速,也就两个半小时的车程,一路畅通这点让我很满意。”


不过,让徐新梅最满意的,还是临平新城的“给力”。“这边政府给我们提供了1500平方米的办公场地,大楼位置也是政府帮忙选的。”


从徐新梅所在的办公大楼里望出去,可以直接望见余杭高铁站,“我们从上海过来,下了高铁蹬个自行车就能到公司。”这样的“距离”,让徐新梅看到了政府的“用心”。


当下的临平新城,像徐新梅这样每天往返于长三角不同城市的人将会越来越多。其背后反映的,正是在交通基建、产业平台等关键要素驱动下,临平新城与长三角城市圈之间联系愈发紧密的事实。


今年,阿里云supET工业互联网创新中心落户。“手握”企业发展所需的渠道、研发、供应链、品牌运营等众多资源,创新中心成为了临平新城与上海两地的一位“牵线人”,并不断释放着“上海与临平新城”的产业联动创新动能。


就像徐新梅说的:“阿里云就像是扎入土壤中的大树,给予企业很好的养分,而企业基于树干,在这里开枝散叶。”


事实也证明,依托阿里云这棵“大树”,不少长三角企业跃跃欲试。


同样是今年8月,上海步科自动化股份有限公司在临平新城成立分公司,主打“运营”。在这之前,公司一直专注于为工业自动化设备制造商提供整体解决方案,这是技术团队的“活儿”。


改变,从与阿里云合作开始。


在经历了自用和产品化之后,2018年上海步科跟阿里云展开合作,步科的IT系统陆续向阿里云搬迁。如今分公司的成立,对步科来说是一次“升级”。


“进入阿里云的平台,我们能接触到市场中更多不同层面的资源。”步科杭州分公司总经理刘锡宁说,“客户还是我们自己谈,但阿里云给公司带来了更多的可信赖感,也让我们有机会认识临平新城。”


“这个地方很好,环境很好、政策也好。”接下来,刘锡宁要做的事情还有很多,“我们要在这里建立一个比较完善的运营团队,并通过阿里云和政府资源,开拓运营渠道,尽快融入余杭市场。”


深度融合两地的科技链、投资链、人才链,阿里云supET工业互联网创新中心就如同一个“枢纽站”,打开了临平新城与上海两地的资源网络,形成了长三角区域优势产业上的对接局面。未来,将有更多长三角区域优质企业通过这个“枢纽站”,在临平新城裂变更多未来可能。


产业“承接地”,演绎诸多蝶变故事


临平新城个是一个激荡着时尚动能的创新热地。


基于数据的智能决策,伊芙丽初步完成了从面料供应到设计、到成衣、再到销售的全面数字化,保持着每年销售额增长40%的发展速度;面对传统的织锦工艺,“中国织锦艺术大师”李加林利用“数字+织锦”的新技术,将5色丝呈现出4500种颜色……利用数字化技术,临平新城对服装制造业进行全方位、全流程、全链条改造,开启了产业变革之路。


窦伟通敏锐地嗅到了这座城市的进取活力。虽然不是本地人,工作也在上海,但窦伟通却是一个地道的“余杭女婿”。也正是因为这个身份,让他对临平新城有着深刻的认识。


恰逢总公司上海秒优信息科技有限公司计划在杭州设立分公司之际,在窦伟通的极力推荐下,公司选择在临平新城成立秒优大数据科技(杭州)有限公司。


“临平新城是‘杭派女装’的主产地,这里集聚了不少家纺服装企业,其中不少都在进行数字化转型,这也正符合秒优的应用市场。相比上海,这里创业成本更低,团队成员稳定性更好。”这是窦伟通推荐临平新城的重要理由。


从美丽的黄浦江畔,到风华正茂的工业互联网小镇,窦伟通担任了杭州秒优公司的副总经理,还新招了版师、IE分析师、面料和辅料开发人员、跟单过程控制人员及样衣工等。


这个刚刚“诞生”团队要在这里“大展拳脚”。


“上海秒优是一家研发专业的服装管理软件的公司,而杭州秒优是上海秒优十年积累后的转型。”窦伟通说,“软件只是作为服务的一个工具或手段,现在我们想在临平新城做一个‘超级供应链’。”


基于上海秒优十年的积淀,现在全国有几百家服装工厂都安装了秒优的软件系统,这为“超级供应链”的形成做了铺垫。而窦伟通要做的是,收集整合这些大数据,来调配所有工厂的产能。


“我打个比喻,通过大数据分析,一份连衣裙的订单就可以发派到秒优数据库里最擅长做连衣裙的工厂进行制作。”窦伟通说,“如果能长期整合市场的订单,这个‘超级供应链’就能初步建立起来。”


进驻临平新城短短数月,窦伟通已在积极对接伊芙丽等本土服装企业,力争明年实现产值达5亿元。


不只是服装产业,近两年来,陆陆续续已有10多家涉及高端装备制造、文创产业等领域企业从上海“走”到了临平新城。这里俨然已是长三角产业转移的“承接地”,正演绎着诸多“产业蝶变”的故事。


种下“摇才树”,大院名校纷纷筑巢


招才引智需要的往往是远虑的“智慧”。


当前,国内不少城市为了人才“煞费苦心”,与其他城市追求政策效果立竿见影相比,临平新城似乎有些“不按套路出牌”——立足长三角,为未来种下“摇才树”。


今年8月,坐落于临平新城核心区域的华师大二附中杭州信达学校破土动工。对临平新城来说,这是一所初生的“新学校”,也是一所具有良好口碑的“老学校”。


“新”在于,这是余杭区信达外国语学校与华师大二附中联合成立的全新学校;“老”则在于,华师大二附中背靠中国知名高校——华东师范大学,是上海市唯一的教育部直属重点中学,上海市首批实验性示范中学、联合国教科文组织“亚洲教育革新为发展服务计划联系中心”成员单位。


这样的“新老”结合,也联结了临平新城接轨大上海、融入“长三角”的“教育姻缘”。


根据建设规划,华师大二附中杭州信达学校将在2019年底完成学校建设竣工,2020年9月面向社会招生。届时,依托华师大二附中和华东师范大学的丰厚学术与管理资源,临平新城将在管理对接、课程建设、师资培养等诸方面进行全方位、全天候、全覆盖的深度合作。


如果说华师大附二中为人才培养引入的是教育“活水”,那么技术研究中心则是为人才集聚装上了发展“引擎”。


近段时间,作为临平新城重要孵化平台之一的亨石加速器,正为同济大学建筑设计院的进驻做前期准备。亨石加速器创始合伙人张晶说:“临平新城突出的区位优势、明晰的建筑数字化产业格局,促成了这次的三方合作。”


这是一次“一举三得”的合作,因为他们有一个共同的目标:落实和推进临平新城构筑建筑数字化产业集聚地,打造全国最具影响力的建筑数字化产业园。


在这次合作的“畅想”中,未来,长三角区域建筑数字化产业前沿科技成果将优先在临平新城落地转化,这里将成为中国数字建筑第一高地。


事实上,临平新城的城市发展事业一直期盼有高端的“智囊团”、广泛的“朋友圈”和优秀的“同盟军”。如今,长三角区域的优质高校落户及各类科研机构和人才的入驻,对于新城集聚高端要素、提升城市能级具有重要意义,必将有力助推临平新城高质量建设发展。


起底 城市弥合“定盘指航”


10月19日,在世界互联网大会乌镇国际会议中心,余杭区与中国工业互联网研究院、省经信厅、省通信管理局签订了共建中国工业互联网研究院浙江分院和国家工业互联网大数据浙江分中心合作协议。


而这个浙江分院分中心,就落户在临平新城。未来,新城将以浙江分院分中心建设为重点,推动形成工业互联网产业创新生态园区,为浙江省创建制造业高质量发展国家级示范区作出贡献。


这意味着,继工业互联网小镇开园之后,临平新城又一次发力推进工业经济发展。


目前,首届中国工业互联网大赛也确定在新城举办。发展工业互联网,临平新城正在酝酿一场以智能制造为主导的大变革,致力将工业互联网小镇打造成为“新制造”模式策源地和输出地,形成数字经济赋能智造服务商的集聚区。


鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴。在东部崛起的时代机遇下,临平新城正在这里奏起生活与工作之间的琴瑟和鸣。


以迎宾路为中轴,林立的商业配套可圈可点;东湖公园临水而建,四季景观美不胜收;“颜值”担当的余杭大剧院,打造市民欣赏高雅艺术的殿堂;艺尚小镇四大时尚街区,将时尚、文化、创意、设计、产业、购物、休闲融为一体,已是众多时尚网红、文艺青年的打卡首选地……


而眼前这座新城,还在不断弥合城市发展梯度,促进区域“健康”发展。


西侧的星桥区块,一个占地556亩的大型体育公园开园在即。以“全民体育、乐跑体育”为主题,这个公园不仅设有主跑道、彩虹跑道等多种不同类型跑道,还配备网球馆、剑道馆、壁球馆、健身中心等多个室内场馆和5个足球场,打造市民休闲运动的最佳场所。


南翼的九乔国际数字商贸城核心区块,占地206亩的丰收湖公园建设鏖战正酣。依托丰收湖已有生态环境及古海塘人文背景,结合周边创新产业链特质,公园将建设未来之脉等六大景点,打造富有科技人文色彩的九乔科技绿谷,为下一步导入产业、集聚人才打下良好基础。


如今,紧扣“一体化”和“高质量”两大关键词,临平新城怀揣“愿景”,迎上“挑战”,谋划“路径”,不仅在广阔的区域舞台上“越舞越精彩”,更让越来越多的“融入红利”加速释放。


风从海上来,潮涌长三角。扬帆正当时的临平新城,按下了一体化进程的“快进键”,未来可期。



(来源:杭州日报)

相关信息:
解好基层治理“方程式” [2019-11-05]
富阳防治蚁害 守护传统村落 [2019-11-05]
高标准建设千年运河文化地标 高质量规划建设大城北示范区 [2019-11-04]
准确把握国家治理的关键和根本——论深入学习贯彻党的十九届四中... [2019-11-04]
杭州这16个重大项目建设得怎么样了? [2019-11-01]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统