首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政处罚/行政强制 > 行政执法决定 > 行政处罚结果公开

杭州泓升房地产开发有限公司未按规定时间保留交付样板房行政处罚
杭州市住房保障和房产管理局行政处罚决定书

发布日期:2019-11-07 17:07 浏览次数:


被处罚人  杭州泓升房地产开发有限公司,住所为杭州市拱墅区莫干山路989号,营业执照统一社会信用代码1330105MA27YEON93。

案    由  未按规定时间保留交付样板房

2019年5月22日,投诉人通过“12345市长热线”向我局投诉,反映被处罚人在2019年5月初已将样板房进行拆除。本机关于2019年7月9日,由杭房罚立字〔2019〕05号文批准予以行政处罚立案。

经调查、取证、核实,本机关查明以下事实: 天銮公寓(推广名:合景•天銮)系被处罚人杭州泓升房地产开发有限公司开发建设,分别于2017年11月12日、2017年12月23日、2018年2月11日和2018年6月14日申领了共计四次预售许可证。其中前三次申领预售的房源为全装修销售,交付时间为2020年1月15日前;最后一次申领预售的房源为毛坯销售,交付时间为2019年8月。该项目在全装修房源预售时提供了1套交付样板房。2018年12月20日,该项目完成了建设工程规划确认手续;2019年1月4日被处罚人为完成竣工验收备案手续,而对交付样板房进行拆除。2019年5月30日,本机关在收到投诉人的反映后,组织人员前往实地查看,确认被处罚人对交付样板房进行了拆除,并未按规定时间予以保留。以上事实主要由以下材料证实:

1.通过“12345市长热线”的投诉材料1份,共 1页;证明案件来源。

2. 被处罚人营业执照复印件1份,共1页; 授权委托书原件1份,共1页;受托人身份证复印件1份,共1页;证明被处罚人具有房地产开发经营资质,王文娟为被处罚人的代理人。

3. 被处罚人提交的《商品房预售证》复印件1份,共4页;《杭州市区商品房销售价格备案工作联系单》复印件1份,共1页;证明被处罚人预售全装修商品房的事实。

4. 被处罚人提交的《浙江省建设工程规划核实确认书》复印件1份,共2页;《竣工验收备案表》复印件1份,共3页;证明该项目的竣工验收时间以及在竣工验收前拆除交付样板房的事实。

5. 检查记录表原件及现场拍摄照片1份,共9页;证明2019年5月30日,经对天銮公寓项目实地查看,项目实体内交付样板房未按规定时间保留的事实。

6. 被处罚人提交的《情况说明》原件1份,共1页;证明被处罚人未按规定时间保留交付样板房的事实。

7.对被处罚人的代理人制作的《调查询问笔录》原件1份,共4页;证明被处罚人未按规定时间保留交付样板房的违法行为的调查情况和记录。

8. 被处罚人提交的《情况说明》原件1份,共4页;证明被处罚人恢复交付样板房的相关情况。 

上述证据采集形式合法,能够相互印证违法事实的发生、存在和结果,具备关联性、真实性、合法性特征,本机关予以认定。

被处罚人杭州泓升房地产开发有限公司开发建设的天銮公寓项目(除毛坯销售房源)因开展房屋竣工验收备案工作而将交付样板房提前拆除的行为,属于未按规定时间保留交付样板房的违法行为,该行为违反了《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》第二十条第三款“房地产经营者预售全装修商品房的,应当提供交付样板房。交付样板房的保留时间,自全装修商品房交付消费者之日起不少于六个月,或者自建设项目竣工验收合格之日起不少于两年。全装修商品房的展示样板房、模型、展示板以及广告对于合同订立有重大影响的,应当作为房屋装修质量的交付标准”的规定。依据《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》第三十八条第三款“房地产经营者违反本办法第二十条第三款规定,未按规定提供交付样板房或者未按规定时间保留交付样板房的,由建设行政主管部门处十万元以上五十万元以下的罚款”的规定,应予以行政处罚。该项目样板房拆除时,距应保留时间超过90日,结合《浙江省住房保障和房地产领域行政处罚裁量基准》,应处四十万元以上五十万元以下的罚款。鉴于被处罚人的上述行为不仅严重影响了购房人的相关权益,扰乱房地产销售市场,而且经本机关多次督促后,方对交付样板房进行恢复,整改懈怠。因此,本机关拟对被处罚人处以人民币50万元罚款的处罚。

在作出本行政处罚决定前,本机关于2019年10月12日向被处罚人送达了《行政处罚事先告知书》、《行政处罚听证告知书》。2019年10月14日,被处罚人未书面表示要求听证,但提交了书面申诉书。被处罚人认为其从未拆除交付样板房,其违法行为不能适用《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》的规定,不对其作出行政处罚。本机关认为,《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》于2017年3月30日经浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第三十九次会议修订通过,并于2017年5月1日起施行。而被处罚人开发建设的天銮公寓项目首次申领商品房预售许可证的时间为2017年11月12日,属于适用该办法第二条“本省行政区域内发生的消费行为或者住所地在本省行政区域内的经营者提供商品或者服务的行为,适用本办法”的情形。被处罚人在预售天銮公寓项目时应当遵守该办法关于 “应当提供交付样板房”以及 “按规定时间保留交付样板房”的规定。本案中,本机关收到购房人关于天銮公寓项目样板房拆除的投诉后,工作人员于2019年5月30日至项目现场进行实地查看,交付样板房内拆除痕迹明显,部分房间仍为水泥地面,装修、装饰材料以及部分设备随意堆放,尚未安装。同时,被处罚人授权代理人在调查询问时明确表示,交付样板房因项目竣工验收而进行了拆除。此外,天銮公寓项目已分别于2018年12月20日、2019年1月4日完成了建设工程规划确认和竣工验收备案手续。即自该项目竣工验收完毕至本机关工作人员收到投诉的4个多月的时间内,该项目交付样板房一直处于关闭状态。本机关认为该行为并非被处罚人所述的安全、维护、保养等原因,而是该交付样板房无法正常提供。

因此,本机关认为,被处罚人未按规定时间保留交付样板房的违法行为事实认定清楚,适用法律正确。本机关决定,对被处罚人作出如下行政处罚: 

处以人民币50万元罚款。

被处罚人在收到本决定书之日起十五日内凭《行政处罚决定书》将罚款缴至代收机构中国建设银行浙江省分行营业部或其所属的各营业机构(账户:杭州市区财政行政罚款罚缴分离结算账户,编号:0015057006),逾期不履行行政处罚决定的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处的罚款由代收机构直接收缴。被处罚人在法定期限内仍不履行行政处罚决定的,将申请人民法院强制执行。

被处罚人如对本行政处罚决定不服的,可在收到处罚决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请行政复议,也可以在收到处罚决定书之日起六个月内直接向杭州市上城区人民法院提起行政诉讼。被处罚人申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行政处罚决定的执行。


杭州市住房保障和房产管理局

2019年10月31日