索引号: 002489639/2019-17931 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2019-11-07

杭州出台补助资金政策提升老旧小区物业服务品质

发布日期:2019-11-07 14:41 浏览次数:

为全面提升老旧小区物业服务水平,近日,杭州出台了《杭州市老旧普通住宅小区物业服务补助资金管理办法》(以下简称《管理办法》)。《管理办法》明确了资金补助类型、条件以及标准,促进全市老旧小区物业服务提档升级。

近年来,杭州城市建设日新月异,一批批新建住宅小区拔地而起,市民享受到了更好的居住条件和生活品质。与此同时,很多老旧小区由于基础设施环境落后等历史原因,难以引进专业化物业服务,管理服务水平较低,居民群众迫切需要改善居住环境、提升生活品质。

为满足人民群众对美好生活的向往,今年市“两会”政府工作报告专门提出“重视居民小区物业管理,研究探索商品房小区和老旧住宅小区物业管理改革试点等制度”。今年8月出台的《杭州市加强住宅小区物业综合管理三年行动计划(2019—2021年)》也明确提出“探索对老旧住宅小区引入物业服务和改造整治”,并要求“2020年起,安排保障性住房和老旧普通住宅小区物业服务补助资金”。

对此,市住保房管局和市财政局积极开展了调研论证、征求意见工作,并起草相关政策方案,按照“以资金使用绩效要求形成社会推动、以专业物业服务导向形成鼓励引导、以引入物业服务难度形成标准阶梯、以项目考核评定结果形成补助门槛、以居民物业费收缴率形成奖励差距”的基本原则,联合印发了《管理办法》。


资金补助主要分为两种类型

老旧小区物业服务资金补助主要分为两种类型。一类是老旧普通住宅小区物业服务提质提价奖补资金,主要对老旧小区引入专业化物业服务并符合其他规定条件的进行资金补助,补助对象是物业服务企业或街道社区。

另一类是老旧普通住宅小区困难群众物业服务费用减免资金,主要对困难群众缴纳物业费进行资金补助,补助对象是持有民政部门核发的《杭州市最低生活保障家庭证》或《杭州市最低生活保障边缘家庭证》并符合其他规定条件的的困难群众。


申请资金补助的相关条件

《管理办法》规定,老旧普通住宅小区物业服务提质提价奖补资金的补助条件围绕“提质”和“提价”两大要求,要求小区的物业费收费标准、物业费收缴率同步提升达到规定条件,物业服务质量也考核达标的,物业服务企业或街道社区可以申请资金补助。

具体按照小区类型或引进物业服务企业方式分为三种类型:一是2011年12月31日前交付使用的经济适用房、农转居公寓(农转非居民拆迁安置)小区;二是2002年12月31日前交付使用的老旧普通住宅小区,且由街道社区引进物业服务企业提供服务;三是2002年12月31日前交付使用的老旧普通住宅小区,且由业主自行聘请物业服务企业提供服务。

三种类型的资金补助条件均涵盖了五个方面:一是小区的性质类型和交付时间要符合相应要求;二是要引进物业服务企业并实际提供专业化物业服务;三是物业服务收费标准要在规定区间内,过高过低都不符合要求;四是物业服务质量要经物业主管部门考核扣分少于5分(含),或街道社区考核认定达标;五是物业服务费收缴率达到70%(含)以上。

而老旧普通住宅小区困难群众物业服务费用减免资金的补助条件围绕“经济困难”和“适当付费”两大要求,要求困难群众居住在交付时间符合要求的老旧小区内,持有有效的市或五城区民政部门核发的最低生活保障家庭证或最低生活保障边缘家庭证,经小区内公示无异议,并按时缴纳扣除减免标准后物业费差额部分的,物业服务企业或街道社区可以申请资金补助。


资金补助的具体金额标准

《管理办法》明确了老旧普通住宅小区物业服务提质提价奖补资金按照小区类型或引进物业服务企业方式的不同,补助标准也分为三种类型,每种类型中根据物业费收缴率的高低又分为两个档次,物业费收缴率越高的补助标准越高,

通过不同的补助标准设立,一方面旨在鼓励老旧小区也按照《物业管理条例》的规定,通过召开业主大会,选举业主委员会,聘请物业服务企业,向业主自治和专业物业服务的方向发展;另一方面旨在引导居民付费购买服务、共同提升服务水平,同时督促物业服务企业不断提升服务水平,获得更多业主的认可和缴费,形成服务提升、收费率提高的良性循环。

而老旧普通住宅小区困难群众物业服务费用减免资金的补助标准则为在持证有效期内按照本小区物业服务合同中约定的物业服务收费标准减免其50%的费用。


《管理办法》适用于杭州市上城区、下城区、西湖区、江干区、拱墅区五个主城区,其他区、县(市)可参照执行。执行时间为2020年1月1日至2022年12月31日,为期三年。各物业服务企业或街道社区通过2020年的推进实施后,如符合规定申请条件的,可以于2021年1月份申请资金补助。


相关信息:
三季度杭州检查考核374个物业管理项目 [2019-10-31]
创建“美好家园” 加强物业综合管理 [2019-10-30]
我市制定系列住宅小区物业综合管理三年行动计划配套文件 [2019-10-17]
近2000个住宅小区助力消费扶贫攻坚战 [2019-10-08]
物业经营性收支信息公示试点已满两月 [2019-09-26]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统