索引号: 002489639/2019-17937 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2019-11-08

上城区推出物业综合服务中心
将实行统一领导、属地管理

发布日期:2019-11-08 15:07 浏览次数:

为提升住宅小区物业服务整体水平,改善居民居住环境、提高生活品质,昨天,上城区举行住宅小区物业综合管理体制机制改革推进会暨物业综合管理中心授牌仪式。

市住保房管局巡视员向国立、上城区副区长朱黎明出席会议

今年8月,杭州出台了《杭州市加强住宅小区物业综合管理三年行动计划(2019—2021年)》,紧紧围绕市委、市政府关于创新社会治理、加强基层建设的总要求,推动形成“党建引领、政府保障、基层主导、业主主体、市场运作”五位一体和良性互动的住宅小区物业综合管理格局。《计划行动》实施以来,各个城区以“美好家园”为创建目标大力推进物业管理改革。

上城区作为杭州市的中心老城区,老旧小区占比较高,物业管理水平参差不齐。目前,上城区共有住宅小区项目289处,其中纳入物业管理的项目216处,未纳入物业管理的项目73处。纳入物业管理的项目中,实行专业化物业管理的有128处,社区化准物业管理的有88处,业主自管住宅小区4处。其中,实行专业化物业管理的小区因居民付费购买服务的意识不足,且物业企业具有作为市场主体的逐利本质,存在服务不到位、服务性价不匹配、居民与企业间矛盾多发等现象;未实行专业化物业管理或未纳入物业管理的小区因基础设施薄弱、兜底服务力量薄弱等问题,小区管理无序、环境卫生较差。

为持续加大对住宅小区物业管理工作的监管力度,提升住宅小区物业服务整体水平,上城区瞄准痛点堵点,全面启动物业综合管理体制机制改革,出台了《关于推进上城区物业综合管理体制机制改革工作的指导意见》,成为全市首个发文推进物业管理改革的城区,做到“职责下沉、人员下沉、服务下沉、监管下沉”。

与此同时,上城区成立改革工作领导小组,组建多部门协同的议事协调机构,定期专题研究和协调解决住宅小区物业综合管理中的重大问题和疑难问题;在街道公共服务中心增挂物业综合服务中心牌子,每个街道核增2-3名事业编制人员,根据实际情况对住宅小区密集、老旧小区较多的社区增配社工,并选拔一批专业能力强、基层工作经验丰富的干部进入这些岗位,以扩大物业监管的覆盖面,壮大监管力量,提升管理效果。

据悉,本次推进会明确了上城区属地街道、社区及相关行政主管部门的工作职责、细化职责分工,完善街道机构建设,明确街道、社区的住宅小区综合管理职责,要求自2020年1月1日开始,实行统一领导、属地管理的管理体制。会上,还向各个街道进行授牌,在街道公共服务中心增挂物业综合服务中心牌子。

相关信息:
杭州出台补助资金政策提升老旧小区物业服务品质 [2019-11-07]
三季度杭州检查考核374个物业管理项目 [2019-10-31]
创建“美好家园” 加强物业综合管理 [2019-10-30]
我市制定系列住宅小区物业综合管理三年行动计划配套文件 [2019-10-17]
近2000个住宅小区助力消费扶贫攻坚战 [2019-10-08]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统