首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政处罚/行政强制 > 行政执法决定 > 行政处罚结果公开

杭州荣家房地产代理有限公司为不符合上市交易的房产提供居间服务行政处罚案
杭州市住房保障和房产管理局行政处罚决定书

发布日期:2019-12-06 16:45 浏览次数:


被处罚人  杭州荣家房地产代理有限公司,住所为杭州市余杭区良渚街道缔逸城5幢1513室,营业执照统一社会信用代码91330110MA27YEUK54。

案    由  为不符合上市交易的都市阳光嘉苑18幢6单元803室经济适用住房提供居间服务

根据群众举报,被处罚人存在为不符合上市交易条件的都市阳光嘉苑18幢6单元803室经济适用住房提供居间服务的行为。本机关于2019年9月26日,由杭房罚立字〔2019〕08号文批准予以行政处罚立案。

经调查、取证、核实,本机关查明以下事实:

经调查,都市阳光嘉苑18幢6单元803室原为经济适用住房且尚未取得该房屋的完全产权。2017年10月5日,经被处罚人居间服务,范某、宋某和代某签订了该房的《购房意向合同》。 2017年10月11日,原产权人范某、宋某补缴了该房的土地收益价款,10月13日办理经济适用住房性质变更登记,取得该房的完全产权。2017年10月18日,范某、宋某和代某、徐某签订该房的房屋转让合同,2017年11月7日办理了过户手续。以上事实主要由以下材料证实:

1.被处罚人营业执照复印件1份,共1页; 授权委托书原件2份,共2页;受托人身份证复印件1份,共1页;证明被处罚人具有承接房地产中介服务的资质,李凡强为被处罚人的代理人。

2.对被处罚人代理人李凡强的《调查询问笔录》原件1份,共3页;证明被处罚人为不符合上市交易条件的保障性住房提供经纪服务的违法事实的调查情况和记录。

3.杭州都市房网房地产经纪有限公司(以下简称都市房网)营业执照复印件1份,共1页;授权委托书原件1份,共1页,受托人身份证复印件1份,共1页;证明都市房网具有承接房地产中介服务的资质,包海洪为都市房网的代理人。

4.都市房网代理人包海洪的《调查询问笔录》原件2份,共5页;证明案涉房屋转让合同的签订情况、都市房网和被处罚人的关系的调查情况和记录。

5.代某《调查询问笔录》原件1份,共2页;身份证复印件1份,共1页,证明案涉房屋的交易经过。

6.程某《调查询问笔录》原件1份,共3页;身份证复印件1份,共1页;证明案涉房屋的交易经过。

7.本机关调查收集的案涉房屋《购房意向合同》复印件3份,共6页;《成交房屋档案资料》复印件1份,共1页;《物业交割单》复印件1份,共1页;《杭州市房屋转让协议(补充)》复印件1份,共1页;证明案涉房屋的交易经过,被处罚人为案涉房屋交易居间方及提供居间服务的时间。

8.本机关调查收集的案涉房屋的《杭州市房屋转让合同》复印件1份,共11页;证明涉案房屋通过都市房网签订房屋转让合同。

9.本机关调查收集的《解除加盟合同协议》复印件1份,共1页;证明都市房网和被处罚人的关系。

10.本机关调查收集的案涉房屋《收据》原件2份,共2页;中介服务费等转账记录复印件6份,共6页;证明案涉房屋的经纪服务费缴纳给被处罚人。

11.本机关调查收集的原产权人变更都市阳光嘉苑18幢6单元803室经济适用房性质的房产档案资料复印件1份,共16页;证明被处罚人为案涉房屋提供经纪服务时,案涉房屋为经济适用房。

12.本机关调查收集的被处罚人的变更登记情况复印件1份,共8页;证明被处罚人原法定代表人为李凡强。

上述证据采集形式合法,证据能够相互印证违法事实的发生、存在和结果,具备关联性、真实性、合法性特征,本机关予以认定。

根据以上证据,本机关认为:被处罚人居间签订《购房意向合同》时,都市阳光嘉苑18幢6单元803室仍为经济适用住房,尚不符合上市交易条件。被处罚人为该房屋提供经纪服务的行为,违反了《房地产经纪管理办法》第二十五条第(九)项“房地产经纪机构和房地产经纪人员不得为不符合上市交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋提供经纪服务”的规定。

根据《房地产经纪管理办法》第三十七条“违反本办法第二十五条……第(九)项的,由县级以上地方人民政府建设(房地产)主管部门责令限期改正,记入信用档案;对房地产经纪人员处以1万元罚款;对房地产经纪机构,取消网上签约资格,处以3万元罚款”的规定,应予以行政处罚。结合《浙江省住房保障和房地产领域行政处罚裁量基准》和《杭州市住房保障和房产管理局行政处罚裁量权适用规则》,本机关拟对被处罚人罚款人民币叁万元整(¥30000)的处罚。在作出本行政处罚决定前,本机关于2019年10月31日向被处罚人送达了《行政处罚事先告知书》、《行政处罚听证告知书》。被处罚人于11月4日提出听证申请,本机关于11月12日向被处罚人送达了《行政处罚听证通知书》,并于11月20日下午2:30依法组织听证,被处罚人无正当理由未参加听证,根据《浙江省行政处罚听证程序实施办法》第二十条规定终结听证。综上,本机关决定,对被处罚人为不符合上市交易条件的保障性住房提供经纪服务的违法行为作出如下行政处罚:

罚款人民币叁万元整(¥30000)。

被处罚人在收到本决定书之日起十五日内凭《行政处罚决定书》将罚款缴至代收机构中国建设银行浙江省分行营业部或其所属的各营业机构(账户:杭州市区财政行政罚款罚缴分离结算账户,编号:0015057006),逾期不履行行政处罚决定的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处的罚款由代收机构直接收缴。被处罚人在法定期限内仍不履行行政处罚决定的,将申请人民法院强制执行。

被处罚人如对本行政处罚决定不服的,可在收到处罚决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请行政复议,也可以在收到处罚决定书之日起六个月内直接向杭州市上城区人民法院提起行政诉讼。被处罚人申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行政处罚决定的执行。


杭州市住房保障和房产管理局

2019年12月3日