索引号: 002489639/2019-17832 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2019-07-31

杭州市住房租赁交易风险提示

发布日期:2019-07-31 16:34 浏览次数:

市民朋友们:

近期,个别企业因资金周转不灵,导致经营困难,房东、租客权益受到不同程度影响。在倡导房东、租客互相体谅支持、依法依规维护自身权益的同时,现就提高住房租赁交易中的风险防范意识作如下提示:

(一)出租、承租房屋时:要注意选择正规可靠的房屋租赁企业、中介服务机构,查看其营业执照和相关资质,通过多种渠道了解其市场口碑和客户反映,慎重做出决定。

(二)确定租赁价格时:要多方了解市场价格区间,对收房价格明显高于市场、出租价格明显低于市场的租赁企业和租赁交易行为,自觉警惕市场风险。

(三)签订租赁合同时:要仔细审定租赁合同条款,避免霸王条款、隐形条款导致合法权益受到损害,建议使用杭州市租赁合同示范文本。

(四)租客支付房屋租金时:建议向租赁合同约定的企业账户打款,谨慎向企业业务人员个人账户打款,同时注意避免一次性支付较大额度的租金,防止自身权益可能受到的损害。

建议市民朋友们选择杭州市住房租赁监管服务平台(http://zl.hzfc.gov.cn)挂牌的租赁房源,并建议选择与平台备案的租赁企业、中介机构进行租赁交易。

 

杭州市住房保障和房产管理局  

2019年7月31日      


相关信息:
杭州市住房保障和房产管理局新闻发言人制度 [2019-01-10]
杭州市住房保障和房产管理局关于公开征集房屋安全及鉴定技术专家... [2019-12-30]
关于杭州市住房保障服务中心房改资金定期存款竞争性存放服务银行... [2019-11-21]
关于暂停办理钱塘新区大江东区块房产交易业务等服务的通告 [2019-10-31]
“不忘初心、牢记使命”主题民生领域集中整治项目公开 [2019-09-04]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统