首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件及解读 > 其他文件
索引号: 002489639/2020-18781 公开方式: 主动公开
文号: 杭房局〔2020〕1号 公开日期: 2020-01-06
发布单位: 市住保房管局 有效性: 有效
统一编号: 关联类型:


关于做好住房租赁合同网签备案工作的通知

各区、县(市)住建局,钱塘新区建设局,西湖风景名胜区管委会房产管理局:

为贯彻实施《杭州市住房租赁合同网签备案管理办法》(杭房局〔2019〕198号),全面推进我市住房租赁合同网签备案工作,现将有关事项通知如下:

一、落实主体责任,加强平台管理。自2020年1月1日起,杭州市住房租赁监管服务平台(以下简称“租赁平台”)管理权限下放至各区、县(市)房产行政管理部门,由各区、县(市)房产行政管理部门完成注册地在本辖区的住房租赁企业申报审核工作及房屋坐落在本辖区的租赁住房房源核验工作。

二、强化房源核验,有效做好衔接。各区、县(市)房产行政管理部门要按照《租赁信息推送标准》(见附件),落实专人对各类经营主体、单位和个人通过租赁平台申报的租赁住房权属证明、产权人身份证明、租赁合同、托管合同等材料进行核验,确保租赁住房合规真实。同时,做好住房租赁合同网签和房屋租赁登记备案的衔接工作。通过租赁平台申报的国有土地上规划用途为住宅的租赁住房,经核验通过后实行网签即居住房屋备案;国有土地上规划用途为非住宅的租赁住房,核验通过后完成网签,经租赁当事人申请,符合备案条件的实行非居住房屋备案;集体土地上的租赁住房,经核验通过后符合条件的,实行住房租赁合同网签。此前已通过租赁平台申报核验的租赁住房,符合《租赁信息推送标准》(详见附件)的,按上述规则实行网签、备案。

三、加大宣传力度,确保政策实效。各区、县(市)房产行政管理部门要高度重视,加大住房租赁合同网签备案政策的宣传推广力度,引导企业和群众提前知晓网签流程和渠道,主动办理租赁合同网签备案,同时加强工作人员业务培训,提升业务水平,提高服务效能,确保住房租赁合同网签备案工作顺利推进。


附件:租赁信息推送标准.doc


杭州市住房保障和房产管理局  

2020年1月2日


如果内容不能正常显示,请安装pdf软件 点击下载pdf软件

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统