首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件及解读 > 其他文件
索引号: 002489639/2020-18784 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-01-06
发布单位: 市住保房管局 有效性: 有效
统一编号: 关联类型:


关于组织申报杭州市促进住房租赁市场发展专项扶持项目的通知

各有关单位:

为进一步加快推进住房租赁试点工作,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,加大对住房租赁行业优秀企业的支持力度,促进住房租赁市场稳定健康发展,根据《关于印发<杭州市促进住房租赁市场发展专项扶持资金管理办法>的通知》(杭房局〔2019〕202号)要求,现将组织申报杭州市促进住房租赁市场发展专项扶持项目有关事宜通知如下:

一、扶持对象

在杭州市行政区域内市场监管部门注册登记、具有独立法人资格,依法纳税、管理规范,符合我市住房租赁市场培育和规范发展要求,无违法行为和不良诚信记录,无重大安全生产责任事故和重大质量投诉事件的企业。

二、资金来源

杭州市促进住房租赁市场发展专项扶持资金(以下简称“专项扶持资金”)。

三、申报条件

(一)实际从事住房租赁经营。申报企业应明确经营服务范围,突出主营业务,并在我市实际从事利用收储房源或自有房源开展住房出租业务(以下简称“住房租赁业务”)或开展住房租赁居间服务。原则上,申报企业应以企业在杭总部为单位统一申报。

(二)经营项目达到一定规模。申报企业开展住房租赁经营,应符合商业可持续要求,所涉租赁房源须满足基本居住条件,并按不同的业务类型达到相应的经营规模。其中,分散式住房租赁业务规模需达到1000套(间)以上;集中式住房租赁业务、蓝领公寓建设运营业务、住房租赁居间服务规模需达到500套(间)以上。

(三)租赁管理和服务规范。申报企业应使用杭州市住房租赁监管服务平台(以下简称“市租赁平台”)进行房源核验、网上签约和合同管理,或自有ERP与市租赁平台完成对接,实现相关数据实时推送。其中,住房租赁业务在市租赁平台上反映的签约率需达到80%以上。

(四)配合主管部门日常监管。申报企业应自觉履行社会责任,建立相关内部管理制度,依规按章守法经营,建立租赁矛盾纠纷常态化调处化解机制,主动接受房产行政主管部门监督管理、积极参加主管部门组织的工作和活动。相关住房租赁企业和房地产经纪机构应为杭州市住房租赁管理协会的成员单位。

四、申报材料

(一)《杭州市2018年度促进住房租赁市场发展专项扶持资金申请书》(具体格式见附件1);

(二)企业营业执照复印件;

(三)法定代表人及主要负责人身份证明文件复印件;

(四)国家企业信用信息公示系统出具的企业信用报告;

(五)申报扶持项目所涉及的2018年度税控财务报表;

(六)审计事务所或会计师事务所出具的租赁经营情况、商业可持续性、财务健康状况等是否符合申报条件要求所作的专项审计报告;

(七)获得区级以上相关行政部门推荐、奖励、惩处的相关证明复印件;

(八)住房租赁相关内部管理制度(制度清单见附件2)。

五、申报要求

(一)同一套(间)房源当年度不作重复计算,且以最早录入市租赁平台的房源及合同信息为准。

(二)申报2018年度专项扶持资金的住房租赁经营项目需在2018年1月1日至2018年12月31日内符合居住使用条件,并对外出租。

(三)以上申报材料一律以打印或印刷形式填报(勿手工填报),并按材料目录装订成册,一式2份,2020年2月7日前报所在地区(县、市)房产行政主管部门(申请受理地点及联系方式见附件3)。

六、其他规定

(一)蓝领公寓项目,由各区(县、市)房产行政主管部门作为主体统一申报。

(二)市住保房管局对各区(县、市)房产行政主管部门上报的材料进行审核汇总后,牵头组织对申报企业相关情况开展评审论证,公示拟给予专项资金的扶持对象。

(三)市住保房管局会同市财政局联合发文下达扶持资金文件,再将经确定的专项资金拨付至申报企业(单位)。



附件:1. 杭州市2018年度促进住房租赁市场发展专项扶持资金申请书.doc

          2. 住房租赁相关内部管理制度清单.doc

          3. 申请受理地点、工作时间及联系方式.doc




杭州市住房保障和房产管理局   杭州市财政局

2020年1月3日          


如果内容不能正常显示,请安装pdf软件 点击下载pdf软件

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统