索引号: 002489639/2020-00024 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2020-01-08

杭州两年筹建完工蓝领公寓2.5万套(间) 缓解外来务工人员租房困难

发布日期:2020-01-08 17:14 浏览次数:

2017年底,市委市政府提出为保安、保洁、物业、餐饮等外来务工人员建设专门的租赁住房,并明确三年筹建蓝领公寓4万套的目标,经过市、区两级住保房管部门两年来的全力推进,目前全市已筹集91个蓝领公寓项目、房源35427套(间),已开工79个项目、房源32992套(间),其中完工24753套(间),为外来务工人员提供更多安稳、舒适的租赁房源,有效缓解外来务工人员租房困难。蓝领公寓筹建经验被省住建厅在全省推广,并得到《中国建设报》《工人日报》等权威媒体的高度关注和肯定。

加强顶层设计  确保蓝领公寓实用优惠

“因为城中村征迁,公司附近的房租昂贵让不少人选择搬去余杭,不仅上下班时间长转车不方便,保安们常常夜班回去更是不安全。”杭州拱墅安保服务有限公司汪经理说,因为房子的难题公司一时迎来了“离职潮”,员工流失量很大。

外来务工人员是城市的建设者、服务者,是城市建设发展和正常运转不可或缺的一部分。近年来,杭州抢抓机遇,加快城中村改造,提升城市整体面貌,但在城中村征迁中,原来居住在城中村的外来务工人员,出现了租房难问题。为有效缓解这个难题,杭州在全国率先提出了为外来务工人员筹建蓝领公寓。

按照“政府主导、政策扶持、市场运作、租金适度控制”的原则,局制定出台了《关于加强临时租赁住房建设和管理若干问题的通知》,明确利用城中村改造范围内将拆未拆的企业办公楼、厂房等建筑改建,已拆平但短期内不开发地块临时新建,国有企业存量安置房盘活改造,市场房源收储等方式筹集集体宿舍形式的房源用于蓝领公寓,同时严格规定建设标准、审批程序、租赁管理、保障措施等内容,确保蓝领公寓筹建工作有序

“蓝领公寓帮我们留住了员工。”汪经理不由点赞,现在公司已经有50余人住进了拱墅区计家村蓝领公寓,“比如两人间,人均月租只需350-400,而且再也不用辗转一两小时上班,公寓距离公司不过3公里路程很方便。”汪经理说,公司还会根据实际情况对员工房租进行补贴或者减免,住得近又便宜,现在更多人愿意留下来。

除了优惠的租金,针对部分蓝领公寓项目因利用办公楼、厂房等存量建筑改建而成,原则上使用商业或工业水电价格,比居民标准略高,局积极协调有关职能部门,落实蓝领公寓水电价格参照居民标准的优惠政策,进一步减轻外来务工人员入住蓝领公寓后因使用高价水电费所带来的租房负担。

推进项目进度  保障蓝领公寓如期筹建

围绕三年筹建蓝领公寓4万套(间)的目标任务,局制定年度筹建计划,向各区下发蓝领公寓筹建工作目标任务书,夯实各区筹建主体责任。

蓝领公寓筹建是集项目选择、建设、分配、管理于一体的系统化工程。在蓝领公寓建设上,按照“特事特办、简化程序”的原则,由各区组织多部门对蓝领公寓项目进行联合会审,简化蓝领公寓项目立项、审批、验收等环节的程序,并建立蓝领公寓筹建工作联席例会制度,定期通报进展情况,同时落实项目现场巡查机制,保证项目按计划实施,严格执行工程建设强制性标准,确保施工安全和房屋质量。

经过两年的努力,已筹建完工蓝领公寓2.5万套(间)让更多外来务工人员“住有所居”的基础上,杭州不断加大对蓝领公寓的管理力度,让蓝领们的生活更有品质。

来自8家单位的102位蓝领工人住进了萧山区广泽小区蓝领公寓这里的“新家”,李先生就是其中之一。“房子真的很漂亮,基本的家具都有了,离地铁也不远。”李先生说,“房间安装了智能电子锁,进出大门要凭身份证,比以前租的房子安全多了。”在蓝领管理上,局制定出台《关于印发<蓝领公寓(临时租赁住房)租赁管理办法>的通知》,明确蓝领公寓需求申报、人员准入、房源分配、后期运营等方面的基本要求和工作程序,规范蓝领公寓运营管理,逐步建立起符合外来务工人员实际的蓝领公寓运营管理体系,并且,还在市住房租赁监管服务平台上开发蓝领公寓租赁管理系统,统一推进各区运用信息化手段开展蓝领公寓租赁管理工作。

与此同时,支持各区通过购买服务的方式聘请专业团队实施运营,鼓励规模化、品牌化运作,如拱墅区创立极具亲和力的“春风驿”等蓝领公寓租赁品牌,设计风格上创新思路、别具一格,在遵循蓝领公寓建设“尽力而为,量力而行”的原则上,又能较好地满足新一代城市蓝领人员对美好生活的追求。

下一步,局围绕三年筹建4万套(间)总目标,确定2020年筹建完成蓝领公寓1.5万套(间)的目标任务,同时统筹相关城区加强与省、市属国有企业合作,拓宽租赁房源筹集渠道,增加蓝领公寓房源供应,圆满完成蓝领公寓筹建总任务,并结合蓝领人员市级需求,改善蓝领公寓配套,充分满足蓝领租住需求,提升入住人员的获得感和满意度。

 

 

 

相关信息:
住房租赁企业奖励专项资金开始申报 [2020-01-07]
杭州新开工两个蓝领公寓 [2019-12-27]
下城石桥南苑蓝领公寓招租,12月30日前可报名 [2019-12-25]
通报不规范企业 杭州开展住房租赁专项整治工作不放松 [2019-12-23]
杭州召开住房租赁政策宣讲及备案业务培训会 [2019-12-17]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统