首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2020-23495 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2020-11-20

余杭 特色小镇建设步入新格局

发布日期:2020-11-18 10:17 浏览次数:

近日,浙江省人民政府发布第四批特色小镇名单,余杭良渚梦栖小镇位列其中,成为继梦想小镇、艺尚小镇后,余杭区第三个通过验收命名的省级特色小镇。至此,余杭区省级命名特色小镇数量位列全省第一。

梦栖小镇地处良渚文化中心区域,取意“设计梦想栖息之地”,于2016年1月列入省级特色小镇创建名单,是中国第一个工业设计小镇,也是首届世界工业设计大会承办地。

晋级省级特色小镇,究竟“特”在哪里?“梦栖小镇最大的特色是以设计赋能制造升级、以创新设计助力传统产业迸发新优势。”良渚新城管委会相关负责人介绍,比如,小镇企业凸凹设计为九阳设计的柠檬豆浆机,创造了销量1200万台,营业额50亿元的销售神话;源骏设计团队为苏泊尔打造的市场爆款球釜“柴火饭”,从过去电饭煲最多1000元的价格卖到1899元,销售额3亿元,引领了行业趋势……

在打造特色小镇的过程中,良渚新城坚持“产、城、人、文”并重融合,通过提升业态、深化“三服务”,不断完善配套。截至今年9月,梦栖小镇集聚设计产业项目476个,引进人才3130余名,累计完成固定资产投资74亿元。先后被省发改委认定为浙江省双创示范基地、被省经信厅认定为浙江省数字化试点园区,为省级同类小镇“亩均效益领跑者”。

作为杭州创新经济的领跑者,余杭的特色小镇版图不断稳固,形成以东、中、西三个省级命名特色小镇为示范引领的区域协同发展格局。位于余杭区西部的梦想小镇,于2017年被命名为省级特色小镇,成长为全国特色小镇中的耀眼明星;位于东部的艺尚小镇,于2018年被命名为省级特色小镇,强大的时尚因子吸引了全球时尚产业的人才与品牌,成为浙江省的“数字时尚”王牌。

当下,梦栖小镇的“晋级”让余杭区“谋划、培育、创建、命名”的特色小镇梯队建设进一步优化。也意味着,特色小镇逐渐成为余杭高质量发展的缩影。

“下一步,余杭区将继续围绕‘省政府打造特色小镇2.0版’的最新要求,深入实施《余杭区特色小镇高质量发展三年行动计划》,扎实推进特色小镇‘六高’提升行动,进一步打响‘余杭特镇’品牌,引领未来加速跑。”余杭区发改局相关负责人表示。

杭州日报

相关信息:
杭海城铁开始“热滑”,杭安城铁已纳入规划 [2020-11-20]
杭州都市圈力争2025年初步建成国际化大都市圈 [2020-11-20]
车道中线实线变虚线 庆春隧道3处路段进行改造 [2020-11-17]
智慧新天地地下空间联建互通破题“城市病” [2020-11-17]
高品质步行街建设按下“快进键” [2020-11-16]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统