首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2020-23497 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2020-11-20

杭州都市圈力争2025年初步建成国际化大都市圈

发布日期:2020-11-20 10:18 浏览次数:

拉近各地距离的城际轨道交通、在边际地区崛起的产业园和新城、在都市圈各地开起“分号”的杭州名校名院……成立于2007年的杭州都市圈,如今已走过了十三个年头,一项项成就让更多人收获了幸福感。

今年是“十三五”收官之年,在过去五年,杭州都市圈的建设交出了一份怎样精彩的成绩单?“十四五”期间又有哪些建设计划?这些问题你都可以在昨天举行的杭州都市圈“十三五”发展成就新闻发布会上找到答案。

2019年,杭州都市圈地区生产总值达32038亿元,相较于“十三五”起步的2015年增长超60%。今年,杭州都市圈各城市又努力克服疫情影响,成功实现经济V型回升,前三季度,杭州都市圈六城市实现地区生产总值(GDP)23614亿元,增长2.4%,高于全国1.7个百分点。

值得一提的是,“十三五”期间,都市圈跨区域合作也结出了累累硕果。比如,海宁现有5条高速公路、1条高速铁路、1条普通铁路联通杭州。杭海城际铁路全线隧道、桥梁和地下站台出入口已实现“三通”,预计2021年6月通车运营。桐乡成立融杭经济区,临杭大道正式通车。商合杭高铁正式开通,结束了安吉无高铁历史,萧山机场安吉航站楼顺利运营。

展望“十四五”,杭州都市圈的建设也列下了干货满满的“计划表”,将紧扣高质量和一体化两个关键词,着力打造现代化都市圈。

力争到2022年杭州都市圈一体化发展取得明显进展,到2025年初步建成国际化大都市圈,到2035年建成具有全球影响力的国际化大都市圈,高水平基本实现社会主义现代化。

其中,在基础设施领域,打造长三角机场群核心机场和轨道上的都市圈,构筑智慧高效公路网络,共筑江海河联运体系,优化枢纽功能组织,开发交通节点新城,形成以“市域轨道+城市轨道”为重点的“一小时通勤圈”。

在经济领域,到2025年,都市圈经济总量将达到4.2万亿元,研发投入强度达到3.3%,高新技术产业增加值占规上工业比重超过60%。

在开放领域,到2025年,都市圈国际通航点将达到150个以上,营商环境便利度达到90%。

在城镇化领域,到2025年,都市圈常住人口城镇化率达到74%,城乡居民收入比缩小到1.8,城市(市域)轨道交通运营里程达到700公里,高铁里程达到1700公里,高速公路里程达到3500公里。

在生态环境领域,到2025年,都市圈地表水水质优良比例将达到92%,PM2.5年均浓度稳定到国家二级标准并持续下降,建成全域“无废城市”。

在民生领域,优质医疗、教育、养老、文化、体育等设施网络日趋完善,率先迈入数字化、网络化、智能化时代。

每日商报

相关信息:
杭海城铁开始“热滑”,杭安城铁已纳入规划 [2020-11-20]
车道中线实线变虚线 庆春隧道3处路段进行改造 [2020-11-17]
智慧新天地地下空间联建互通破题“城市病” [2020-11-17]
高品质步行街建设按下“快进键” [2020-11-16]
近期还有这些道路通行有变化 [2020-11-16]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统