索引号: 002489639/2020-00094 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2020-02-13

落实防疫举措、规范租赁行为,做好住房租赁企业复工工作

发布日期:2020-02-13 10:44 浏览次数:

随着疫情防控工作进入新阶段,杭州开始因地因时、分类有序地推进企业复工复产。为进一步加强疫情期间住房租赁企业管理,今天,局联合市市场监督管理局制定下发《关于进一步加强疫情防控期间住房租赁企业管理的通知》,明确企业复工后疫情防控管理要求,在保障租客及住房租赁企业员工生命安全和身体健康前提下,确保房东、租客基本权益,推进住房租赁企业有序复工。

严格落实防控举措 

合理有序安排企业复工

各级住建部门及时向住房租赁企业传达各级疫情防控要求,指导督促企业按照《关于调整“防控疫情、人人有责”十项措施的通告》《杭州市企业复工疫情防控工作导则》《关于物业服务和住房租赁企业有序复工备案核准的要求》等文件要求,严格履行防控主体责任,认真制订复工方案并向属地政府申报备案,积极配合属地街道、社区及物业做好疫情防控工作,有计划的逐步安排相应岗位员工返岗。

同时,住房租赁企业应全面掌握在岗员工当前身体状况,对返岗人员做好假期外出情况和出行轨迹摸排工作,按照来源地情况结合防疫要求分类管理,确保员工身体健康,避免带病上岗。

督促企业规范管理

确保租赁市场健康平稳

指导住房租赁企业规范管理租客,并督促租客如实申领“杭州健康码”,告知拟入杭租客必须申领到“绿码”后才能入杭。其中,对来自疫情重点地区的租客,未返杭的一律通知其延迟返杭;对即将返杭的租客,住房租赁企业应掌握其返杭行程,并根据街道、社区防疫管控要求,及时协调安置其入住;已入住的租客应遵守所在街道、社区防疫管控措施,住房租赁企业应加强督促;对其中居家隔离期间的租客,住房租赁企业应配合街道、社区做好实施工作。除经核实已解除隔离观察的人员外,住房租赁企业不得将房屋新出租给疫情重点地区人员。

疫情期间,要求住房租赁企业切实履行社会责任,保持住房租金水平的稳定,杜绝哄抬物价、不明码标价等违法行为。同时,呼吁租赁各方当事人在公平、自愿、合法基础上,就租金减免进行协商,住房租赁企业与房东就租金减免协商未达成一致的,不得单方面停止支付房东租金;协商一致的,住房租赁企业应将房东减免的租金全部惠及租客,并在租客应付租金中直接予以体现。

强化租赁市场监管

严肃处理违法违规行为

房产行政主管部门、市场监管主管部门将加大疫情期间住房租赁市场检查力度,通过主动检查、投诉信息调查等,加强对住房租赁企业的监管,对违反要求的住房租赁企业,将采取约谈、通报、暂停合同网签备案、移出住房租赁试点企业名单、申报财政扶持资金时酌情扣分等措施进行处理,存在其他违法违规行为的,由相关部门依法处理。

自疫情出现以来,局根据党中央、省、市政府决策部署,迅速响应,全面部署动员,第一时间启动住房租赁行业防疫控疫工作,对纳入市监管服务平台的325家租赁企业(房源28.4万套),53个蓝领公寓项目(房源4527套)进行全面排查。

在此基础上,要求各住房租赁企业积极配合属地街道、社区落实防疫管控措施,做好公共场所消毒和防疫工作,对租住人员进行“一询问二登记三测温”,并及时、准确传递属地疫情防控信息,同时做好防疫培训工作,加强工作人员自身防护,确保新杭州人生命安全和身体健康。

相关信息:
七城区共25个蓝领公寓项目正在招租! [2020-03-18]
注意!住房租赁企业奖励专项资金申报延期至3月31日 [2020-03-17]
蓝领公寓项目建设按下“启动键” [2020-03-11]
春节后首个涉及自持比例商品房项目出炉 [2020-03-05]
落实防疫举措、规范租赁行为,做好住房租赁企业复工工作 [2020-02-13]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统