索引号: 002489639/2020-00248 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2020-03-12

并肩战“疫”|用认真、毅力和柔情,筑起公租房小区安全防线

发布日期:2020-03-12 17:19 浏览次数:

自疫情出现以来,杭州市住房保障服务中心全体职工投入到抗“疫”行动中,奔走在防疫巡查一线,用认真、毅力和柔情,筑起了公租房小区的一道道安全防线。随着杭城生产生活秩序的逐步恢复,住保中心在做好疫情防控的同时,通过开展助力复产复工,帮助困难群众,确保全市90余个公租房小区的秩序和安全。

疫情期间做协调,当好保障家庭“帮扶员”

家住蒋村西溪人家公租房的陈阿姨年前与邻居因公共部位纠纷产生了矛盾,来到蒋村公租房管理服务中心寻求帮助。工作人员认真了解情况,反复协调,终于成功化解了双方矛盾。

近日,70多岁的陈阿姨戴着口罩来到窗口,给窗口的工作人员们送上了一面锦旗,“你们帮了我很多,你们都是好样的,谢谢你们。”这面写着“为公为民,热情周到。”的锦旗让工作人员感动不已。

除了帮助有需要的租户,“哪里需要往哪搬”的工作人员最近也一直在协助社区和物业开展“防疫期间回杭人员身份确认”的工作。

对于隔离14天的疫情重点地区返杭租户,工作人员们积极帮助社区、物业为观察期的租户送日用品上门,清理其日常生活垃圾。

防疫巡查不松懈,当好公租房小区“守护员”

在抗击疫情工作中,市住保中心与属地社区、物业做好信息数据的资源共享,通过门禁开关门记录、电话联系、上门核实等诸多方式一一摸排,掌握是否回杭、是否报备社区、是否绿码等动态信息。

在疫情防控期间,穿着红马甲的市住保中心党员干部们站在小区入口处查体温、查绿码,问来处,问行程,确保管好公租房小区入口。期间,收获了支持和理解,也遇到过阻碍,但市住保中心的防疫巡查工作不松懈,对于返杭租户不配合居家观察要求,甚至屡屡拒接社区工作人员电话的情况,住保中心工作人员反复沟通,耐心细致,讲明利害;对于返杭人员增多、门岗对人员出入的核查压力陡增、租户缺少耐心的情况,工作人员耐心劝解和安抚,努力当好公租房小区的“守护员”,守好保障家庭的大门。

公租房服务窗口恢复业务办理,当好复工复产“助力员”

随着复产复工的逐步推进,越来越多的租户回杭返岗。为了确保租户住的舒心、安全,公租房各管理服务窗口一手抓疫情防控,一手抓规范租后管理服务,在前期推出“网上缴租”、“预约办理”便民服务举措的基础上,自上周起服务窗口恢复现场办理业务。

在此之前,各窗口服务中心做好了充分的前期准备工作,筛查工作人员健康状况,落实工作场所防疫物资保障。

同时,在服务窗口入口处设置预先受理处,提供咨询、预审等服务。在预审后,由值班人员引导租户在服务窗口内有序按规定办理业务;落实办事租户在入口处即时进行信息登记、体温监测、口罩提醒等严把入口关。

在业务办理时,严格要求工作人员佩戴口罩手套,设定好1米线,劝导租户尽量分开等候,减少不必要交流等;控制大厅内租户的人数,原则上控制在5人以内,尽量减少人员聚集,减少交叉感染的风险。

相关信息:
复工以来,已有4宗商品住宅配建公租房地块挂牌出让 [2020-03-19]
这些参加防疫一线的公租房保障家庭可免两个月租 [2020-03-17]
并肩战“疫”|用认真、毅力和柔情,筑起公租房小区安全防线 [2020-03-12]
并肩战“疫”|阻断疫情,不阻断暖心服务 [2020-03-11]
防疫、复工“双线”战役⑨:公租房小区商铺陆续开业,租户生活有... [2020-03-09]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统