索引号: 公开方式:
发布单位: 公开日期:

杭州地铁多条线路有新进展

发布日期:2020-03-20 17:31 浏览次数:

这几天,杭州地铁多条线路有了最新进展——

大家最关心的16号线进入专家评审,5号线正在进行扫尾工作,这意味着距离开通不远了。

不仅如此,地铁1号线三期5座车站拟定站名方案进行公示,7号线青六路站至北二路站双线贯通,杭海城际铁路难度最大的余杭高铁站主体结构下月底完工。

地铁16号线进入专家评审阶段 大家最关心的5号线还在扫尾阶段

5号线后通段、16号线的开通,牵动了很多市民的心。

这几天,网上流传的一个说法引来热议,“杭州地铁5号线绿汀路站—创景路站将先期开通,以配合地铁16号线全线开通。届时。临安的朋友们可以乘坐16号线至绿汀路站换乘5号线进入市区。开通时间预计在3月底。”

这消息是不是真的?记者从杭州地铁集团了解到,他们正在研究这一方案,目前5号线正在进行扫尾工作,比如机电安装、调试。16号线将于近期进行专家评审会,待专家评审会通过后,即可具备开通条件,最后的开通时间要等市政府批复。

地铁1号线三期5座车站

拟定站名进行公示

此前,杭州地铁1号线三期5座车站、7号线24座车站(风亭)拟定站名方案公示并征求意见。

从公布的征求意见稿,可以看到,地铁1号线三期工程共5座车站,且都在萧山区内。

据了解,地铁1号线三期起于下沙江滨站,终于萧山机场站,线路长11.2公里,全部为地下线。目前,除萧山机场站正在进行主体结构施工外,其余4座车站完成主体结构施工,盾构施工正在有序推进。

杭州地铁集团相关负责人介绍,地铁各线路站名根据《浙江省地名管理办法》的相关要求,在广泛征求各方面意见的基础上,经过社会公示、专家评审等多个环节后,由市有关部门组织论证、批复后确定。

据了解,地铁1号线三期计划将在今年年底建成,具备开通条件,但具体开通运营时间尚未明确,请等待官方公告。

地铁1号线三期开通运营后,将串联起萧山机场、杭州东站、杭州城站、杭州汽车客运中心站等多个重要交通用枢纽。届时,杭州市民的日常出行,也将更为方便快捷。

地铁7号线青六路站至北二路站双线贯通

伴随着轰隆轰隆的机器声,巨大的盾构机刀盘缓慢有力地旋转破土而出,历时195天工期的杭州地铁七号线青六路站至北二路站双线贯通。

地铁7号线,全长约47公里,共设23座车站,沿线将串联杭州城站火车站、市民中心、奥体中心、萧山机场等地,形成一条联系主城、江南副城滨江区和萧山机场的纽带。

地铁7号线预计在2021年6月建成,届时,杭州一条重要的旅游、交通枢纽地铁线诞生,钱塘新区的居民可乘坐地铁直达吴山广场。

杭海城际铁路余杭高铁站

主体结构建设预计下月底完工

杭海城际铁路西起余杭高铁站,沿规划站前路进入海宁境内,设终点站浙大国际学院站。线路全长约46.38公里,设站13座。

从杭州往海宁方向,分别是余杭高铁站、许村镇站、海宁高铁站、长安镇站、桑亭路站、周王庙镇站、盐官镇站、桐九公路站、斜桥镇站、皮革城站、海昌路站、浙大国际学院站、碧云站(暂缓开通)。

13个站点中,难度最大的就是余杭高铁站,比如超过30米全线最深的基坑、最复杂的地质条件,有换乘节点和配套设施需要同步施工、技术复杂、施工难度大的情况等。

据了解,余杭高铁站站点主体结构建设、防水工作和填土工作同步进行,预计到下月底完工。铺轨、机电建设工作将在本月底进场,此外,9个车站出入口、5个风亭也已启动建设。

杭海城际铁路第一标段项目经理何自平说,“计划在今年底,所有的出入口和附属(施工)全部完工,达到联调联试的标准。”此前,海宁市提出杭海城际铁路建设目标,确保6月轨通、10月电通、11月底联调联试,明年3月试运行,6月试运营。

建成后,余杭高铁站共有11条通道,其中7条为人行通道,4条为应急疏散通道。

老百姓最常用的5条主通道分布为,一条通往已运营的杭州地铁1号线进行换乘,两条通往已运营的沪昆高速铁路中间站余杭站,剩下两条通往附近商业区艺尚小镇。

未来杭海城际铁路的列车将采用B型车4辆编组,就是现在杭州地铁1号线采用的车型。列车时速120公里,按这个计算,从起点余杭高铁站到终点浙大国际学院站只需要半个小时左右。

江南大道地下快速路隧道进入新阶段

西兴立交江南下匝道将全封闭6个月

因机场公路西兴立交江南大道下匝道改建施工需要,本周六起(3月21日)至9月22日,机场公路西兴立交江南大道下匝道进行全封闭施工,禁止一切车辆通行。

施工期间,过往车辆请提前选择机场公路民和路下匝道、西兴大桥滨盛路下匝道、机场城市大道等道路通行。西兴立交下匝道将实施交通全封闭(东向西进入江南大道方向)。

同期,机场城市大道民和路口禁止机动车所有左转方向通行(即禁止东向南、西向北、北向东、南向西左转方向通行)。过往机动车请提前选择机场城市大道、金鸡路、永晖路等道路通行。

江南大道地下快速路隧道工程与杭州地铁6号线为平行走向,两个工程共用部分结构,出于施工组织和建设安全需要,隧道工程由市地铁集团代建。施工范围西起中兴桥,东至西兴互通,工程需新建2条2车道公路隧道,组成双向4车道地下快速道路,全长3.16千米。

为什么此次施工需要将下匝道封闭6个月?

杭州地铁集团介绍,地铁6号线星民站-奥体站目前已经完成车站主体结构施工,正在进行盾构推进。出于盾构推进安全的考虑,需要先进行隧道围护桩施工。

此外,由于西兴立交下匝道需要拼宽改建,同时即将施工的隧道U型槽与下匝道距离过近,出于来往车辆的安全考虑,经过多方论证,决定对西兴立交下匝道进行全封闭。

建成后,江南大道快速路隧道东出口将与西兴立交上下江南大道匝道无缝连接,西出口与复兴立交连接,快速连通西兴大桥和复兴大桥,使机动车设计通过时间缩短到10分钟以内,也将缓解江南大道地面交通拥堵情况。

那么,如何绕行呢?在西兴立交下匝道实施交通全封闭期间,过往车辆需要绕行通过。主要绕行路线:机场公路东向西方向—民和路下匝道—机场城市大道;西兴大桥北向南方向—滨盛路下匝道—滨盛路;辅助绕行线路:机场公路东向西方向—市心路下匝道—市心北路—奔竞大道(建设四路)。西兴大桥北向南方向—风情大道—建设四路。

相关信息:
杭州地铁多条线路有新进展 [2020-03-20]
我省援鄂首批返浙医疗队凯旋 [2020-03-20]
浙江省通用机场布局规划出台 未来杭州将建 6个A2级以上通用... [2020-03-19]
分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势 研究部署统筹抓好疫情防... [2020-03-19]
杭州高新区(滨江)富阳 特别合作区 10个项目集中开工 [2020-03-18]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统