索引号: 002489639/2020-17658 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2020-03-23

晴暖升温,又到白蚁分飞高峰期!切勿擅自处理,可电话预约灭治

发布日期:2020-03-23 17:04 浏览次数:

三月以来,杭城气温明显回升,天气晴暖,白蚁也进入了分飞繁殖期,大量的白蚁有翅成虫会飞离原有巢群,偷偷潜入居民家中,在阴暗处筑巢繁殖,伺机破坏。杭州住保房管部门在此提醒广大市民,若发现白蚁活动迹象,切勿擅自处理,可拨打市白蚁防治研究所电话求助。

白蚁素来有“无牙老虎”之称,除侵害木结构的房屋之外,它们分泌的蚁酸,使钢筋腐烂、水泥变质。据杭州白蚁防治研究所介绍,杭州地区属亚热带季风气候区,全年雨量充沛,气候温润,植物资源丰富,深受白蚁喜爱。在杭州,搞破坏的白蚁主要有3种,分别为黄胸散白蚁、家白蚁、土栖白蚁,其中以家白蚁危害最烈、黄胸散白蚁则分布最广。不同种类白蚁的分飞时节也有差异,集中在3-5月分飞的主要是散白蚁,对散白蚁来说,湿度也是影响它们活动的主要因素,从每年二月第一次升温起至六月,长江流域雨水多、湿度大,散白蚁危害最猖狂,以四五月为最高潮。

白蚁来势汹汹,市民应该如何有效防治?灭治白蚁需要专业的操作,自行处置不当反而会扩大危害。如家中有白蚁飞出,请一定妥善保护好白蚁危害现场,不要随意搬动被白蚁危害的物品或破坏蚁路、蚁巢,否则会使白蚁四处逃散,造成蚁害面积扩大,增加灭治的难度。同时,市民千万不要随意使用药物、热水、明火等消杀白蚁,这样做虽然能达到一定的表面消杀目的,但达不到整巢根治的效果。

因此,如果家里出现了白蚁,可拨打市白蚁所窗口服务电话咨询,联系电话 86969739、86431636,还可登陆市住保房管局官网(http://fgj.hangzhou.gov.cn/)“白蚁防治”专栏了解相关信息,办理网上委托灭治。


相关信息:
完成新建房屋白蚁预防五年回访项目197个 [2020-01-08]
送服务、送技术……杭州白蚁防治研究所在威坪开展白蚁防治活动 [2019-12-20]
实时监控,让白蚁无处遁形 [2019-11-13]
白蚁小知识和防治方法了解一下 [2019-10-12]
杭州白蚁防治标本种类资源库建成 [2019-09-17]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统