索引号: 002489639/2020-17867 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2020-05-22

蓝领公寓管理再出新举措,助力筹建工作跑出加速度

发布日期:2020-05-22 17:22 浏览次数:

2020年在众志成城抗疫情、齐心协力抓复工中即将过半,作为蓝领公寓筹建工作的收官之年,加速度筹建1.5万套(间)租赁住房是我市圆满完成3年筹建蓝领公寓4万套(间)总目标的关键。

昨天,局组织各区住建局(建设局)召开蓝领公寓筹建运营工作会议,要求各区加快推进蓝领公寓筹建工作,切实发挥蓝领公寓在有效解决外来务工人员租房难方面的民生实效。

拓宽房源筹集渠道
确保如期完成目标

经过两年多的推进,全市已有79个蓝领公寓项目、3.29万套(间)房源开工建设,其中上城区、下城区已完成三年筹建任务,但部分城区仍存在房源筹集困难。

会上,局介绍了2020年全市蓝领公寓筹建情况,并听取了各区蓝领公寓筹建工作中存在问题,明确提出要进一步拓宽房源筹集渠道,对利用将拆未拆建筑改建、存量用地临时新建方式筹集房源难度较大的城区,可以通过有效盘活国企闲置用房、合理利用空置安置房源、探索收储模式筹集房源,加快蓝领公寓筹建进度,确保筹建任务高质量如期完成,为外来务工人员提供更多经济、舒适的租赁房源。

优化租赁受理政策
切实发挥民生实效

蓝领公寓筹建工作与各区建设主体密切相关,而租赁受理工作则是广大外来务工人员最关注的地方。2017年,局通过下发《蓝领公寓(临时租赁住房)租赁管理办法》,明确蓝领公寓需求申报、人员准入、房源分配等方面的基本要求和工作程序。目前,全市共33个项目、1.36万套(间)房源交付使用并启动租赁受理工作,得到社会各界的广泛关注及用人单位的普遍欢迎,已有7000余名蓝领人员入住。

为更好地满足外来务工人员实际租房需求,会议提出进一步优化住房租赁受理政策,各区可在确保入住人员符合“非杭市区户籍”、“市区无房”、“合法稳定工作”前提下,逐步降低申请条件,简化申请流程,精简申请材料,同时在优先满足服务性行业的基础上,准入范围将可逐步放宽至其他行业企业,让更多的外来务工人员享受到政策福利。

确保租赁优惠便捷
提升租住人员幸福感

杭州住房租赁市场培育和发展共获得24亿中央财政资金支持,蓝领公寓作为增加住房租赁房源的有效手段,目前已纳入中央财政资金奖补支持范围及住建部政策性租赁住房试点项目。会议还提出在原先蓝领公寓租金价格低于市场价的基础上,进一步明确不高于周边同等质量租赁房源市场价的七折。

租金更优惠,申请更便捷。目前,江干区率先在杭州“亲清在线”平台上线“诉求直达”功能,600余套(间)蓝领公寓房源纳入“我要租房”模块,实现企业在线申请房源、当天入住,提高了外来务工人员租赁蓝领公寓的获得感和幸福感。下一步,局将指导各区结合蓝领公寓运营实际情况,借鉴江干区先进经验,积极推进数字赋能蓝领公寓租赁,探索蓝领公寓“线上”受理方式,不断优化申请流程。


相关信息:
西湖区“两大花园”蓝领公寓项目竣工交付,招租在即! [2020-05-20]
在线申请、当天入住,江干区率先实现“亲清在线”平台申请蓝领公... [2020-05-14]
上租赁平台签租房合同,即时下载房屋租赁登记备案证明 [2020-05-13]
又来一波租赁房源:4月共新增9宗有自持比例的商品房地块 [2020-04-30]
位置佳、配置好,西湖区今年首个交付的蓝领公寓项目今天开始招租... [2020-04-27]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统