索引号: 公开方式:
发布单位: 公开日期:

垃圾分类“邻避效应”怎么破?杭州文二西路上这个老小区是这么做的

发布日期:2020-06-16 10:58 浏览次数:

去年10月起,城西香樟公寓推行垃圾分类“定时定点”投放,地点选定在南门口。

距离较近的3幢、4幢居民不答应了,担心夏天有异味,还可能滋生蚊虫、蟑螂和老鼠。

今年4月,社区打算在南门口建一个密封式垃圾集置点。一来视觉上影响较小,二来是全密封环境,异味也小。方案公示后,3、4幢部分居民不满意,这件事就这么搁置下来了。

“定时定点”投放 是不是太早了?

香樟公寓建于2000年,正好卡在老旧小区的分界线,在这一年之前建成的小区,通常算是老旧小区。

老旧小区规划建设时,垃圾分类还是天方夜谭,自然没有考虑到垃圾房配套。现在要搞垃圾分类,需要一个垃圾房。居民都知道这是好事,可建在谁家后院都不乐意。

看似很小的一件事,却让社区主任周密犯愁,“这段时间一直睡不好,协调会开过,居民意见也征集了,明明是为整个小区好,居民说我不为大家考虑,就为了工作”。

昨天拨打周主任手机,响起了“垃圾分类靠大家……”的铃声。周密说,为了宣传垃圾分类,自己把手机铃声都用上了;自己家的垃圾,每天分得清清楚楚。这样做就是希望居民能理解支持和积极参与,可是事与愿违。

前几天,有居民把南门口垃圾桶堵在了物业门口,昨天一早,又有居民到社区“吵闹”。

2019年10月之前的香樟公寓,垃圾分类一直做得不错,只不过当时垃圾桶分布在小区里,大家都没意见。现在“定时定点”投放,临时清运点来到了部分居民家门口,“邻避效应”产生了。

居民们希望,投放方式恢复到2019年10月之前的模式,随到随投。原因很简单,“天天要掐着点丢垃圾,去晚了还得带回家,太麻烦了”。

周主任何尝没想过定时定点投放麻烦,但他发现,小区垃圾分类这么多年下来,光靠居民自觉分类,分类准确率很难保证,而且垃圾桶附近,会一直有清理不完的垃圾,更容易滋生蚊虫、老鼠。

如果“定时定点”投放、垃圾分类投放成为家家户户每天必做的事,大家会更认真对待。当然,也更容易安排监督员检查大家的分类情况,更利于垃圾分类进一步推进。

周密有时候也在想,现在推行“定时定点”投放是不是太早了,为什么居民不理解。

只有管理得好 居民才会叫好

香樟公寓碰到的困扰,杭州很多老旧小区也存在。大部分小区居民和垃圾房之间还在僵持,但有的已经率先破题。

文二西路上的兰桂花园,是杭州的一个明星小区。去年9月16日,小区正式实行垃圾分类“定时定点”投放,同样出现了“邻避效应”,大家都不想垃圾房建在自家楼下。

业委会主任周国柱不慌不忙,他勘察步量,初定了两个点,最远的住户离投放点不超过250步。随后,小区召开动员大会,公布垃圾房地点、资金来源,做好会议纪要,开始进行15天公示。

“公示期间,就是让大家提意见,开始意见越多,后面阻力越小。每一条意见我们都认真讨论、解答,这样居民就没有了后顾之忧。”

兰桂花园的两个定时定点投放点,居民们为什么没意见?周主任说,因为一个建在我家门口,一个建在副主任家门口,我们以身作则了,居民也没话好说了。打那以后,周国柱多了个身份——桶长,每天监督大家分类是否准确。

只有管理得好,居民才会叫好。如何杜绝不按规定时间投放?业委会想了个办法,比如在小区转盘处的垃圾房,周边安装了3个摄像头,监督居民投放。业委会还制定了红黑榜,做得好的就奖励,做得差的就扣分。

此外,小区给每个易腐垃圾桶做了布套,等待清运期间,套起来,防止异味飘散;垃圾桶的清洗点,放在小区角落,尽可能不影响居民。

现在,兰桂花园的“定时定点”投放点,成了小区的一个景点,吸引不少小区前来参观取经。

“邻避效应”如何破?

浙江工业大学公共管理学院副教授杨逢银:

垃圾房是一种典型的“邻避设施”。在落实垃圾定点投放、定点收集过程中,几乎任何小区都存在“邻避效应”,这也让垃圾站房建设成为引发社区治理矛盾的“导火线”。

破解“邻避效应”,我认为对已建垃圾站房存在明显“邻避效应”的小区,街道、社区、物业等落实垃圾分类的工作力量,应努力做好邻近居民沟通工作,争取居民的理解;同时切实完善好垃圾分类设施设备,加大推广带有除臭、消毒等功能的整装式智能收集亭或智能收集设备,做好清洁、清运工作,把垃圾投放后的二次污染影响降到最低。当然,有条件的社区,可考虑对受影响居民给予相关补助。

定时定点投放不仅能够提高垃圾分类质量,还可以提升垃圾清洁直运的效率。但目前,广大居民的生活习惯、作息时间存在较大差异,定时定点投放的确让很多居民感觉不方便。

我认为,在推广定时定点垃圾分类投放工作过程中,要坚持循序渐进、因地制宜的原则,在加强宣传、引导力度的同时,配合设置24小时垃圾智能分类投放设施,对少数居民无法定时定点投放的,进行必要的工作补充,让居民逐步养成定时定点垃圾分类投放的习惯。

现在,杭州垃圾分类到了进一步深化的时候了。我认为一是继续推进、落实习近平总书记提出的“法治托底、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜”的分类工作原则和工作格局,鼓励市场力量参与,系统完善垃圾分类处理产业链。

二要继续坚持打造“无废城市”工作目标,从比拼锦上添花式的样板工程,转变为评比治理短板的提升水平上,不比最好的“盆景”,而比谁的短板最短、最多。

三是要补齐硬件设施、设备建设的短板,加快末端分类处理设施建设,加大清洁直运工作力度,完善分类收集,分类投放设施、设备的改造,尽快实现分类投放、分类收集、分类运输、分类处置全流程的闭环管理。

四是利用好信息技术赋能的治理优势,借助大数据、云计算、物联网、城市大脑等最新的技术手段,对分类设施、设备进行智能化改造,搭建垃圾分类处理考核、监管信息平台,全面推进城市生活垃圾智慧分类和智能化建设。

都市快报

相关信息:
杭州火车东站西广场二期扩建部分停车场投入使用 [2020-07-10]
钱塘江水域沿线各地共转移人员57235人 [2020-07-10]
严守建筑工地安全度汛 杭州市县两级建设部门连夜排查进行中! [2020-07-09]
2022年杭州亚运会重点配套工程建设提速 [2020-07-09]
把人民至上生命至上落实到防汛救灾全过程 [2020-07-08]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统