索引号: 002489639/2020-17954 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2020-06-23

拱墅区大关街道创新电梯“养老”综合保险

发布日期:2020-06-23 17:23 浏览次数:

今天下午,拱墅区大关街道为加装电梯举行了一个特别的签约仪式。西一社区居民代表、人保公司与电梯公司一起签订了一份电梯“养老”综合保险合同,为电梯加装后未来17年的维保、人身意外等问题加了一道“保险”,也为全市、全省乃至全国的加梯项目后续维保提供了新模式、新路径。

既有住宅加装电梯是一项系统工程,杭州始终坚持“以人民为中心”的工作理念,积极推进加装电梯工作,已连续三年将其列为“十大民生实事”项目。其中,围绕“后续长效管理”这一问题,坚持探索和培育多元日常维保方式,按照“业主主体,市场运作”的原则,鼓励各区先行先试,探索出业主自管、物业代管、第三方托管、购买电梯保险等多种维保方式。积极引导业主委托专业物业服务企业或第三方电梯安全管理企业负责电梯的日常维保工作,鼓励业主通过购买电梯综合保险,在电梯日常维保、重大修理、人身伤亡或财产损失赔付等方面获得综合性的保障。

近期,拱墅区大关街道先行先试、大胆创新,以小区微治理为平台,以“民主促民生”为目标,通过“搭建平台+参保”“公约管理+参保”“业主自治+参保”等形式,街道、社区、居民三方同向发力,推动加装电梯项目积极参保,并率先在西四苑8幢1单元加梯项目中,实现全国首台加装电梯购买“15+2”电梯“养老”综合保险模式,为电梯加装后未来17年的维保、人身意外等问题上了一道“保险”。

同时,该街道还创新将项目土建、钢结构以及连廊等均纳入保险项目。这一系列大胆尝试,为加装电梯全生命周期服务提供全面保障,解决业主后顾之忧,也为全市、全省乃至全国范围内的加梯项目后续维保提供了新模式、新路径,贡献了新的基层实践智慧。

截至目前,全市已有39处加装电梯项目购买电梯综合养老保险。下一步,我市将积极做好相关宣传和业务指导,鼓励更多的加梯业主积极主动地购买加梯综合保险,解决加装电梯日常使用安全和长效维保等问题,让老百姓用得放心、住得舒心。


相关信息:
局领导现场调研拱墅区加装电梯工作:将民生工程办实办好 [2020-05-15]
15个“最美加梯项目”上榜,58名“最美加梯人”出炉!有您身... [2020-05-12]
最美社工|杭州“最美加梯人(项目)”事迹展播(四) [2020-05-09]
最美社工|杭州“最美加梯人(项目)”事迹展播(三) [2020-05-08]
最美业主、管线支持者|杭州“最美加梯人(项目)”事迹展播(二... [2020-05-07]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统