索引号: 002489639/2020-17979 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2020-06-29

2020杭州住保房管半年答卷(二):全国首创公租房“公证云选房” 杭州公租房货币补贴已累计保障4万余户家庭

发布日期:2020-06-29 16:28 浏览次数:

6月13日,杭州市本级公租房选房首次推出了“公证云选房”模式,108户公租房保障家庭通过支付宝“公证云选房”生活号参与了选房。

把公租房选房搬到支付宝APP上,杭州还是国内首创。

而在住房保障工作中,这样的改革创新还有很多。

试点推进政策性租赁房,创新推出新引进应届大学生租房补贴“亲清在线”实时发放,推出大学生公租房政策精准推送服务……今年以来,杭州住房保障工作在改革创新中谋求发展,在务实稳进中勇立潮头,取得了落地有声的成绩。



首创公租房“公证云选房”

上半年货币补贴已累计保障家庭45111户

为有效推进公租房配租工作,减少人员聚集,近日,杭州把线下的公租房选房,搬到了线上—“公证云选房”,选房家庭不用再跑选房大厅,只需一台手机,看着直播,就能选定心仪的公租房。6月13日,首批108户保障家庭完成了首场“公证云选房”,体验到了这种更为便捷、高效、人性化的选房方式。

据悉,此次“云选房”共推出房源108套,分布于萍水人家、良和雅苑、景冉佳园、都市阳光嘉苑、春江郦城、北城枫景园等多个公租房项目。



截至目前,市本级公租房已通过货币补贴保障了45111户家庭;已核发高层次人才住房保障资格证538件,累计核发补贴5045.43万元;已完成公有住房出售审批490套,面积21276.9平方米,金额1708.8万元;已完成市级住房补贴(含企业、配偶方)审批3851人,补贴面积40095平方米,补贴金额4819.79万元。

此外,严格落实公租房配建工作,督促各做地主体加快推进房源“早开工、早竣工、早交付”。新一轮公租房配建工作启动以来,已开工建设项目93个,落实配建面积165.02万平方米,可建设房源25086套;人才专项租赁住房项目开工建设17个,建筑面积124.63万平方米,开工套数18411套。

创新推进政策性租赁房试点工作

构建更完善住房保障体系和住房市场体系

杭州自2019年底被列为完善住房保障体系工作试点城市以来,坚持政府主导、市场运作,存量优先、兼顾增量,有序整合、试点推进,政策统筹、加强监管的基本原则,及时制定了《杭州市发展政策性租赁住房试点方案》,并通过深入调研、认真分析等举措,研究形成《关于解决我市新市民住房问题总体安排的报告》。

同时,有效整合在培育和发展住房租赁市场试点工作中探索发展的蓝领公寓和人才专项租赁住房,重点推进政策性租赁住房发展,5月9日,杭州市人民政府和中国建设银行股份有限公司通过远程视频形式签订《发展政策性租赁住房战略合作协议》,住房和城乡建设部王蒙徽部长、中国建设银行股份有限公司董事长田国立见签,杭州市市长刘忻与中国建设银行行长刘桂平分别代表双方进行签约。通过发挥国有金融机构资源配置优势,加大政府政策精准支持力度,引导更多市场主体参与政策性租赁住房建设运营,探索形成可复制可推广的市场机制和经验模式。

深化住房保障“数字化”转型

向大学生精准推送公租房政策3.4万余人次

近年来,借力最多跑一次改革,杭州实现了公租房申请、货币补贴资格确认和租金收缴三个事项“一证通办”、“网上办”和“掌上办”,公租房事项办理越来越便捷、简单。

目前,公租房保障资格申请业务多个网上办理通道均正常开通,包括浙江省政务网、浙里办APP、微信及支付宝等端口。已有10260户家庭通过网上申请方式实现了自己的住房保障梦想。



此外,还依托城市大脑房管系统建设打通数据共享渠道,搭建了集短信推送、信息整合和统计分析为一体的信息推送平台,通过大数据分析毕业来杭的新就业大学生,预判其中适用公租房政策的人群,并向其“主动”“精准”推送公租房相关政策和申请途径短信。收到短信的大学生通过点击链接可直接跳转至“浙江省政务服务网”公租房申请界面,非常便捷地查看公租房申请条件并直接进行申请。截至目前,已推送3.4万余人次。

相关信息:
保障家庭住得舒心吗?回访萍实公寓公租房配建小区 [2020-06-04]
2019年度公有住房维修618个项目,拨付金额934余万元 [2020-06-02]
如何线上办理公租房业务?这份“网络小册子”可以帮到你! [2020-05-22]
发放办事指南、提供业务咨询,住保中心开展公租房业务宣传活动 [2020-05-21]
违规使用公租房?腾退! [2020-05-19]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统