索引号: 002489639/2020-17910 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2020-06-09

“安全码”上线,将实现危房人员精准转移

发布日期:2020-06-09 17:45 浏览次数:

“浙江安全码”上线了!该码为浙江在应对台风、洪涝等极端天气时,应用于重点领域危险区域人员转移时的数字化信息工具。省防汛防台抗旱指挥部提出在6月15日前完成重点领域危险区域转移人员基础信息排查,并同步完成“浙江安全码”赋码工作,为今年人员转移有效管控打好基础。为此,今天杭州住保房管局向各区、县市住保房管部门下发了通知,要求在全市范围对危房人员转移信息进行全面排查。

新冠肺炎疫情让全民熟悉了一个词“健康码”,本月开始,又一个码将进入市民的生活——安全码。“浙江安全码”通过简单的赋码、扫码操作,实现对人员转移的精准管控,为提升台风洪涝灾害科学化、智能化、精准化防控能力提供有力支撑,最大程度保障人民群众生命安全。根据“浙江安全码”应用实施方案总体部署,住保房管系统将负责对危房人员转移基础信息进行全面排查。为此,局下发了《关于立即开展浙江“安全码”涉及危房人员转移基础信息排查工作的通知》。

《通知》要求,按照“四个宁可”防汛防台理念,围绕“不死人、不伤人、少损失”的防汛防台目标,立即开展城镇危房、农村危房人员转移基础信息排查,并同步完成“浙江安全码”赋码工作,为今年危房人员转移有效管控打好基础。

《通知》规定,各地住保房管部门要结合危房治理工作安排,全面开展危房人员转移基础信息排查。一是开展信息再核查,确保“三个不漏”;二是持续动态排查,确保实时更新;三是加强沟通对接,确保顺利推进。其中,临安作为“浙江安全码”试点地区,在人员转移基础信息排查工作方面已探索了较好的工作经验。其他区、县(市)住保房管部门要积极学习借鉴先行经验,结合本地实际,抓好工作落实。

《通知》明确,各区、县(市)住保房管部门会同乡镇(街道)于6月12日前完成房屋信息、转移人员信息和转移责任人基本信息的采集,并在市应急管理局统一部署的信息平台上完成录入(包括危房等级、姓名、身份证、手机号码等)。

相关信息:
动态视频监管、宽带电视免费使用……桐庐这样改造让“农村危房”... [2020-06-09]
今日入汛,住保房管部门扎实做好防汛防台各项工作 [2020-04-15]
杭州危旧房治理工作获省级优秀 [2020-03-09]
全面、彻底大排查,3月15日前完成全市防疫隔离点房屋安全排查 [2020-03-09]
强冷空气今日开始影响杭州,住保房管部门积极落实防寒潮工作 [2020-02-15]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统