索引号: 002489639/2020-18104 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2020-07-28

“亚运进社区”启动仪式在上城区举行

发布日期:2020-07-27 15:40 浏览次数:

7月26日上午,由杭州2022年第19届亚运会组委会宣传部、杭州市民政局、上城区人民政府主办,中共杭州市上城区委宣传部、上城区望江街道党工委、共青团上城区委员会、上城区文化和广电旅游体育局承办的2020上城区“亚运四进”活动暨“亚运进社区”启动仪式,在上城区望江街道党群服务中心举行。

“亚运四进”指的是全面开展亚运进学校、进社区(村)、进社团以及进机关(企业)行动。此次上城区“亚运四进”暨“亚运进社区”活动将上城区南宋文化与杭州亚运会元素结合在一起,活动现场,亚运氛围相当浓厚。杭州亚运会吉祥物“江南忆”,被阿姨们拉着合影。大屏幕上不断播放着亚运相关宣传片,不断有市民停下脚步录像留念。

平时大多在电视上看到的非物质文化遗产匠人们,为市民朋友带来了以杭州亚运会为主题的非遗体验活动。亚运非遗剪纸、亚运非遗面塑、亚运棕编、亚运仿宋点茶、亚运书法绘画、亚运扎染……每个体验活动展台前,人气都超旺。跟师傅学习手艺后自己动手做,做完的在纸上加盖一枚印章,收集齐所有的体验活动印章,还可以换取杭州亚运会会徽纪念徽章。

代表上城区小营街道梅花碑社区的王玉枝,是出生于河北民间的手工艺人,学艺近三十年。二十多年前来到杭州,也把面塑这门手艺带了过来。一张工作桌、几把竹刀、几块色彩斑斓的面团,通过王师傅揉、捏、搓、切等娴熟的技法“变戏法”后栩栩如生,十二生肖、五谷杂粮、卡通人物等都成了精致的工艺美术品。王玉枝说,为了体现亚运主题,她专门花了两天时间,用面团制作了两套吉祥物“江南忆”,一套是红色系的,寓意红红火火;另一套则根据原版所做,尽量还原细节。

“希望能起到全民支持、全民共享、全民传播亚运的作用。同时将上城所特有的文化也通过亚运传递给更多人。”上城区人民政府副区长毛素云表示,7月底,还将在湖滨路步行街开展杭州亚运会特许商品展示活动,营造亚运氛围,让杭城市民朋友更多地感受亚运。

据了解,上城区将继续举行丰富多彩的“亚运四进”活动,让社区居民零距离感受亚运文化、亚运精神,提升杭州东道主意识,传递新时代杭州正能量。


杭州日报

相关信息:
地铁7号线13万平方米 超大“停车场”主体结构封顶 [2020-07-24]
“杭州中环”有新进展 [2020-07-24]
萧山5个小区率先告别垃圾桶 [2020-07-23]
钱江通道北接线项目建设加速推进 [2020-07-23]
城际铁路与快速路工程合建段 杭富城际铁路音乐学院站至中村站全... [2020-07-22]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统