索引号: 002489639/2020-18098 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2020-07-27

住建部调研我市租赁住房工作

发布日期:2020-07-27 17:20 浏览次数:

7月22日一26日,住房和城乡建设部住房保障司副司长翟波一行对我市租赁住房发展情况、政策性租赁住房试点进展情况等进行了实地调研,并与住建、发改、财政等部门单位进行座谈。省住房和城乡建设厅副厅长张清云、省住房和城乡建设厅保障处处长梁红伟出席相关座谈会,市住保房管局副局长韩君卿全程陪同调硏。

杭州自2019年底被列为完善住房保障体系工作试点城市以来,坚持政府主导、市场运作,存量优先、兼顾增量,有序整合、试点推进,政策统筹、加强监管的基本原则,及时制定了《杭州市发展政策性租赁住房试点方案》,并通过深入调研、认真分析等举措,研究形成《关于解决我市新市民住房问题总体安排的报告》。

与此同时,有效整合在培育和发展住房租赁市场试点工作中探索发展的蓝领公寓和人才专项租赁住房,重点推进政策性租赁住房发展,今年5月,杭州市人民政府和中国建设银行股份有限公司签订了《发展政策性租赁住房战略合作协议》,通过发挥国有金融机构资源配置优势,加大政府政策精准支持力度,引导更多市场主体参与政策性租赁住房建设运营,探索形成可复制可推广的市场机制和经验模式。

据了解,调研组实地走访了政策性租赁住房试点项目——建信的CCB建融家园·普坤社区、尚蓝公寓、人才专项租赁住房白石公寓,此外,还现场考察了城中村改造提升项目——米果浜河部落、商改租项目——万科泊寓,了解租赁项目运作情况。
在座谈会上,调研组听取了局关于我市住房保障体系建设、租赁住房发展以及政策性租赁住房落实工作等情况的汇报,详细了解我市各类租赁住房的数量、发展主体和方式、面临的困难、下一步发展计划和意见建议,已签约15万间政策性租赁住房落实工作,以及建设银行贷款申请和发放工作等情况。

相关信息:
如何申请货币补贴?实物配租是否可转货币?来看这份“问答册” [2020-07-09]
2020杭州住保房管半年答卷(二):全国首创公租房“公证云选... [2020-06-29]
保障家庭住得舒心吗?回访萍实公寓公租房配建小区 [2020-06-04]
2019年度公有住房维修618个项目,拨付金额934余万元 [2020-06-02]
如何线上办理公租房业务?这份“网络小册子”可以帮到你! [2020-05-22]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统