索引号: 002489639/2020-18102 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2020-07-28

杭州市中心通往大城北将开启“超级通道”

发布日期:2020-07-28 15:39 浏览次数:

从杭州市中心前往瓜山、康桥等未来的大城北核心区域,不少市民会选择沿上塘高架向北行驶,再走大城北核心区域内目前南北向主干道——拱康路通行。

预计到明年,在大城北核心区与市中心之间还将开启一条新的“超级通道”。近日,这条“超级通道”的重要组成部分——丽水路隧道,工程部分主体结构通过验收,离建成通车又近了一步。

记者 黄煜轩 制图 高薇 通讯员 计慎忆

地下一层沟通运河湾地下空间 地下二层将丽水路继续向北延伸

丽水路(石祥路-金昌路)道路工程位于杭州拱墅区运河新城单元,为城市次干道,南起石祥路,北至金昌路,路线总长约1.76公里,其中隧道长约1公里,地面道路长约0.7公里,沿线与石祥路、祥园路、管家漾、上塘高架地面道路、谢村路、金昌路相交。

为什么这一道路工程被称为“超级通道”,这和其中跨管家漾的丽水路隧道有着重要关系。这条隧道有上下两层,地下一层隧道与运河湾区块内的地下空间连通,车子开入隧道之后,可以直接从地下一层到达停车库,人们可以把车停好,再到达路面,逛商场或者进小区。

这样的设计在为机动车的进出提供便利条件的同时,最大程度地降低了对周边地块景观的影响,提升了运河湾的整体品质。

地下二层隧道穿过管家漾,将管家漾南北两侧的道路打通,增加了南北向车辆通行路线,同时通过地下一层隧道与周边地下空间连通,为运河湾范围内的配套设施带来便利。

这意味着南北走向的丽水路,未来将通过这条双层隧道继续向北延伸,成为大城北地区的另一条南北向通道,为上塘高架、拱康路等道路分担交通通行压力。

预计2021年,丽水路(石祥路-金昌路)道路工程将完成建设。

南北向的丽水路

将重塑大城北的城市发展格局

说起丽水路,不少市民都非常熟悉,这条紧贴着运河的南北向道路,曾是拱宸桥乃至城北地区的主干道路,151路电车就曾在丽水路上通行,运送着杭州市民往来于城北拱宸桥与杭州市中心之间。

随着拱宸桥地区的旧城改造以及丽水路周边其他一些道路的建成,尤其是更宽阔的上塘高架建成后,渐渐地,曾经喧闹繁忙的丽水路安静了下来,一旁的上塘高架承担起了南北向交通干道的重任。

今天,沿着丽水路由南向北行驶,在石祥路口便会遇见一堵墙,道路到这里戛然而止。在这堵墙的背后,就是正在紧张建设中的丽水路(石祥路-金昌路)道路工程,未来通过建设中的丽水路隧道,丽水路将穿过运河湾片区,跨过管家漾,与大城北核心区内的南北向道路相衔接,成为杭州城北地区的又一条主干道。

每一条城市主干道,都是一条发展廊道,曾经的瓜山、康桥一带,南北向的主干道非常少,拱康路担起了南北向交通的重任,也成为了那个时代的发展廊道。

但对于未来的大城北来说,一条拱康路难以满足城市发展的需求,伸入大城北核心区,同为南北向主干道的丽水路,在与拱康路共同承担起南北向交通干道重任的同时,也为大城北新添了一条发展廊道,从而改变并重塑大城北的城市发展格局。

除了建设中的丽水路相关道路工程,今年年内大城北地区还将开建320国道半山段,加快洋湾路、金昌路、康园路等8条区域道路以及85条区域次干道建设,推进平炼路、顾扬路等道路的建设。

全长5公里、宽35.5-50米的大城北中央景观大道(平炼路历史年轮带)计划今年底开始建设,2022年亚运会前建成投入运营。它将串联北部新城、生态岛、炼油厂、杭钢及半山等五大区域,利用延伸改造杭钢原有货运轨道为观光旅游列车,形成旅游体验、运动休闲、商业零售等多种业态具有历史文化魅力的“年轮带”。


杭州日报

相关信息:
“亚运进社区”启动仪式在上城区举行 [2020-07-27]
省内首条双层隧道工程部分主体结构通过验收 [2020-07-27]
地铁7号线13万平方米 超大“停车场”主体结构封顶 [2020-07-24]
“杭州中环”有新进展 [2020-07-24]
萧山5个小区率先告别垃圾桶 [2020-07-23]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统