索引号: 002489639/2020-19587 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2020-09-10

多方聚力融合资源 上城小区综合党委破解基层治理难

发布日期:2020-09-10 10:49 浏览次数:

最近,上城区清波街道清波门社区中大吴庄小区的业委会主任包洪会多了个“新身份”——小区综合党委书记。

包洪会说,小区治理难度大、任务重,原来在业委会时只有3个党员,力量单薄,很多时候力不从心。“现在有了小区综合党委,上接区、街道、社区,下连楼栋、党员、群众,做起事来有了力量支撑,不管是服务还是治理,都是底气十足。”

如今的中大吴庄小区,小桥流水,既有园林幽静又有城市繁华。但在两年前却是另一番景象:花园水系失管、桥面坑坑洼洼、地下停车库拥挤……直到2018年1月,小区成立了第五届业委会,3名党员成立党支部,包洪会任党支部书记,一起当起了小区治理的主心骨。

“原来小区停车库的角角边边都停满了车,造成车辆进出困难。居民闹意见,把车子直接横停在入口,最后闹到派出所。”包洪会坦言,在推进地下停车库整治时遇到了很大阻力,刚好区里大力推进党建引领“业联体”三方协同治理,在社区党委的牵头下,包洪会代表业委会党支部与物业企业、居委会,开起了“业联体”联席会议。

通过商议,确定由业委会党支部党员带头上门与居民反复沟通,动之以情晓之以理;社区党委协同租借附近四宜大院的部分车位,从而释放小区一部分停车压力;物业公司协助业委会,对公共车位实施公开摇号,设置2个通道进出。最终,在各方齐心协力下,这一困扰居民多年的难题被成功解决。还有水系整治、树木修剪等事项都顺利推进。

正因如此,中大吴庄成立小区综合党委,组织部门、党员群众等都一致同意包洪会任职小区综合党委书记,委员包括业委会成员、物业公司、社区民警、辖区单位管委会、社区副书记、居民代表等8人。

“我们在选择小区综合党委书记上,主要把目光放在了小区里威信较高的优秀党员上,比如在职党员、离退休支部书记、业委会主任、社工等。”上城区委组织部部务会议成员、区两新工委副书记丁春早说,同时,也会吸纳部门派驻力量和“三联三领三服务”挂包部门党员、小区能人、业委会、共建单位等不同层面的党员代表进入班子,把资源和能量导入到小区,就可以为基层治理赋能,解决许多基层治理难题。

今年5月以来,上城区连续确定第一批15个、第二批20个小区试点开展党建引领小区治理工作,通过组织进小区,服务进小区,治理进小区,着力建设“尚邻一家”党建引领小区治理共同体,努力探索党建引领小区治理“上城模式”。

“我们开展党建引领小区治理工作,就是要将治理现代化‘最后一公里’再向前推进到‘最后一米’。”丁春早说,与此同时,小区还成立了服务驿站,作为资源项目在“家门口”集聚,共治能量在“家门口”激活的重要阵地,各项事务可以在这里统筹进行、有序开展。以首批15个小区试点综合党委为例,近4个月来已主导和参与小区业委会组建、老旧小区“微更新”、二次供水等“关键小事”,征集服务需求300余条,确定服务项目100余个,解决实际问题110余个。

据介绍,如今该区的示范点小区,已从最初的零星几家增加到近40家,小区服务驿站26个。与此同时,上城区持续深化“三联三领三服务”,把部门职能优势转变为小区治理优势。

杭州日报

相关信息:
“拔地而起”亚运村 [2020-09-10]
杭州亚运会协调委员会 第三次会议远程召开 [2020-09-09]
城市大脑杭州经验走向全省 [2020-09-09]
西湖区工程建设项目审批“论时”出证 [2020-09-08]
城市“会呼吸” 生活有品质 杭州25%以上城市建成区达到海绵... [2020-09-07]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统