索引号: 002489639/2020-20257 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2020-09-11

南苑街道推进“清廉社区”建设

发布日期:2020-09-11 18:03 浏览次数:

近日,余杭区南苑街道康城社区党总支副书记朱国定有了一个新头衔——康城社区监察工作联络站站长,主要负责收集社情民意、监督社区为民服务项目实施等小微权力运行等情况。

千里之堤溃于蚁穴,社区小微权力关乎百姓的切身利益。如何进一步规范社区小微权力运行,营造清正廉洁的社区氛围?“今年以来,我们在街道纪工委(监察办)的指导下,创立了‘三清+三治’的工作模式,从制度、人才、硬件设施等方面全方位推进清廉社区建设。”康城社区党总支书记刘艳芬说。

“三清”即“三张清单”,社区事务小微权力清单、居监委监督清单、社区干部履职负面清单。“三治”则是依托廉政引领者、廉洁示范者、廉情监督员三支队伍和板凳评议团、“六点半故事会”、廉情谈心室三大宣教阵地促清正,推进社区自治、法治、德治“三治”融合,实现权力运行依纪依法。

接受新任务,迎接新挑战,成为康城社区监察工作联络站站长后,朱国定的工作也越发忙碌起来。前不久,正值康城社区风华苑小区第二届业委会换届,朱国定和社区监察联络员在督察翻看工作台账时发现,在小区第二届业委会和第一届业委会交接工作期间,许多档案存在遗失的现象。发现问题后,朱国定第一时间联系了第一届小区业委会主任,经过多方询问、廉情谈心室谈话后,发现由于业委会成立之初监督运行管理不规范,导致台账等资料没有及时备份,部分档案缺失严重。

“我们要引以为戒,绝对不能再出现这样的工作失误。”虽然档案后期基本补齐了,朱国定还是忍不住要给业委会的人敲敲警钟。

“目前,我们已累计开展监察联络日活动8次,收集意见建议4条,解决问题3个,日常检查发现问题7个,解决7个。”刘艳芬介绍,接下来,社区将继续加强对小微权力的“督”和“巡”,进一步规范权力行使,打通从严治党的最后一公里,杜绝微腐败,营造风正清廉的社区氛围。

相关信息:
钱塘江新建大桥等项目进入建设高峰期 [2020-09-11]
多方聚力融合资源 上城小区综合党委破解基层治理难 [2020-09-10]
“拔地而起”亚运村 [2020-09-10]
杭州亚运会协调委员会 第三次会议远程召开 [2020-09-09]
城市大脑杭州经验走向全省 [2020-09-09]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统