索引号: 002489639/2020-23023 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2020-09-15

地铁8号线 下穿钱塘江大盾构隧道顺利贯通

发布日期:2020-09-15 14:32 浏览次数:

近日,从市地铁集团传来好消息:杭州地铁8号线SG8-2标“钱塘世纪号”盾构机破土而出,标志着杭州地铁穿越钱塘江最长距离盾构隧道顺利贯通,同时目前8号线所有车站主体结构完工,全线将于2021年建成。

“8号线一期工程线路总长17.1公里,起于1号线换乘的文海南路站,终点为新湾路站,共设站8座,全部为地下线。其中下穿钱塘江的文桥区间风井—桥头堡站区间隧道,总长达3466米。”市地铁集团相关负责人告诉记者,其水下施工段长达2800余米,是目前全市在建地铁线路中穿越钱塘江里程最长的一条。

记者了解到,由于途经地段地质结构复杂,面临盾构始发接收浅覆土、穿越钱塘江高水压、强透水地层等技术难题,以及侧穿浙江工商大学宿舍楼、下穿超高压油气管线群、高程变化较大的钱塘江大堤和长距离水下一次性穿越2800余米等施工风险,该区间采用开挖直径为11.71米的国产大直径泥水平衡盾构机进行掘进施工,渗漏风险高,安全风险大,是当前全市地铁建设重难点控制性工程之一。

“面对施工安全隐患和技术难点,盾构施工前,我们组织相关单位完善了针对性专项施工方案、钱塘江安全评估方案和超高压油气管线群保护方案。”市建委、市质安监总站相关负责人介绍,通过提前谋划,实现在控制盾构机姿态的基础上,增加燃气管道位置精探措施,强化地表和隧道监测,特别增加了TRD(混合搅拌壁式地下连续墙施工法)深度和增设降水井等重点措施以保障盾构安全接收。同时,通过建立项目部与地铁集团、天然气管道产权单位信息共享机制,做到信息互通,保障应急联动,以动态管控确保施工顺利进行。

在盾构施工中,面对盾构掘进与内部结构同步施工组织难度大、长距离穿江风险高及长距离淤泥质粉质黏土极细颗粒筛分困难等技术难题,施工和监理单位项目团队紧盯安全质量,超前筹划,并在绿色施工方面大力投入,研发并应用了高性能泥水筛分压滤设备,实现了盾构泥浆全处理,达到零排放标准,解决了泥浆外弃困难这一行业难题。

“这条隧道的贯通标志着杭州地铁8号线正线单洞‘洞通’,为8号线全线建成通车奠定了坚实基础。”市建委相关负责人表示,下一步,将持续发挥城建铁军头雁风采,全力保障8号线2021年建成、2022年亚运前通车运营目标顺利实现。

据市地铁集团相关负责人介绍,8号线建成后,将串起下沙、河庄、义蓬、新湾等区域,钱塘新区的综合交通体系将更加完善。将来乘坐8号线,市民从钱塘新区大江东区域腹地,到下沙1号线文海南路站,大约需20分钟。

杭州日报

相关信息:
西湖边飞来一座未来杭州馆 [2020-09-15]
南苑街道推进“清廉社区”建设 [2020-09-11]
钱塘江新建大桥等项目进入建设高峰期 [2020-09-11]
多方聚力融合资源 上城小区综合党委破解基层治理难 [2020-09-10]
“拔地而起”亚运村 [2020-09-10]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统