首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政处罚/行政强制 > 行政执法决定 > 行政处罚结果公开

杭州铭爵房地产经纪有限公司以欺诈的不正当手段招揽业务,诱骗消费者交易行政处罚案
杭州市住房保障和房产管理局行政处罚决定书

发布日期:2020-09-04 16:57 浏览次数:


被处罚人  杭州铭爵房地产经纪有限公司,住所为浙江省杭州市下城区环城东路317号,营业执照统一社会信用代码913301036623133057。

案    由  以欺诈的不正当手段招揽业务,诱骗消费者交易的违法行为

根据群众投诉线索,经调查发现,被处罚人在为坐落杭州市上城区房产(以下简称“案涉房产”)提供房屋买卖经纪服务时,存在以欺诈的不正当手段招揽业务,诱骗消费者交易的违法行为。本机关于2019年11月22日,由杭房罚立字〔2019〕11号文批准予以行政处罚立案。

经调查、取证、核实,本机关查明以下事实:

2017年11月5日,买方郑某与被处罚人签署案涉房产的《购房意向合同》,并于当日向被处罚人支付意向金30万元整。同年11月25日,被处罚人、买方郑某、卖方盛某签订前述房产《购房意向合同》,后经下城区人民法院审判审理查明及本机关调查确认,该《购房意向合同》落款“乙方(签字)”处的签名并不属于卖方盛某本人所签、指印亦非盛某本人所,系被处罚人经办经纪从业人员秦某找他人代签。

以上事实主要由以下材料证实: 

1. 杭州铭爵房地产经纪有限公司营业执照复印件1份,共1页; 授权委托书原件1份,共1页;受托人身份证复印件1份,共1页;证明被处罚人具有承接房地产中介服务的资质,张某为被处罚人的代理人。

2. 杭州易居房地产服务有限公司(以下简称易居公司)营业执照复印件1份,共1页; 授权委托书原件1份,共1页;受托人身份证复印件1份,共1页;证明易居公司具有承接房地产中介服务的资质,曹某为易居公司的代理人。

3. 被处罚人离职员工秦某身份证复印件1份,共1页;证明经办经纪从业人员秦某身份信息。

4. 投诉人郑某出具的授权委托书复印件1份,共1页;证明郑某为投诉人的特别授权代理人。

5. 投诉人郑某芳提交的《购房意向合同》复印件1份,共2页;《购房意向合同》复印件1份,共2页;证明2017年11月5日,被处罚人作为居间方,与郑某(买方)签署案涉房屋的《购房意向合同》;2017年11月25日,被处罚人作为居间方,与郑某(买方),“盛某”(卖方)签署案涉房屋的《购房意向合同》。

6. 投诉人郑某芳提交的《银行转账凭证》复印件6份,共5页;证明投诉人于2017年11月5日依据《购房意向合同》(约定向被处罚人支付意向金额30万元整。

7. 投诉人郑某提交的《承诺书》复印件2份,共2页;《协议书》复印件1份,共1页;证明经办经纪从业人员秦某承诺出售《购房意向合同》所有条款并当面签字确认,并协助被处罚人促成买卖双方签订房屋转让合同等情况。

8. 投诉人郑某提交的案涉房屋的《杭州市下城区人民法院民事判决书》复印件1份,共8页;证明案涉《购房意向合同》落款“乙方(签字)”处的签名字迹及指印非产权人“盛某”本人签署按捺。

9. 投诉人郑某芳提交的《司法鉴定意见书》复印件2份,共16页;证明案涉《购房意向合同》落款“乙方(签字)”处的签名字迹及指印非产权人“盛某”本人签署按捺。

10. 投诉人郑某芳提交的《法庭审理笔录》复印件2份,共19页;证明案涉房屋交易经过的调查情况和记录。

11.对被处罚人代理人张某制作的《调查询问笔录》原件3份,共7页;证明秦某为案涉房屋经办经纪从业人员及被处罚人居间代理案涉房屋经过的调查情况和记录。

12. 对经办经纪从业人员秦某制作的《调查询问笔录》原件1份,共3页;证明秦某为案涉房屋经办经纪从业人员,为促成交易找人代签盛某签字并欺骗投诉人的事实。

13. 对投诉人代理人郑某源制作的《调查询问笔录》原件1份,共3页;证明案涉房屋交易经过的调查情况和记录。

14. 对易居公司代理人曹某制作的《调查询问笔录》原件1份,共2页;证明易居公司对加盟店管理的调查情况和记录。

上述证据采集形式合法,能够相互印证违法事实的发生、存在和结果,具备关联性、真实性、合法性特征,本机关予以认定。

根据以上证据,本机关认为:被处罚人的上述行为,已构成为以欺诈的不正当手段招揽业务,诱骗消费者交易的违法行为,违反了《房地产经纪管理办法》第二十五条:房地产经纪机构和房地产经纪人员不得有下列行为第(三)项“以隐瞒、欺诈、胁迫、贿赂等不正当手段招揽业务,诱骗消费者交易或者强制交易”的规定。

依据《房地产经纪管理办法》第三十七条“违反本办法第二十五条……第(三)项的,由县级以上地方人民政府建设(房地产)主管部门责令限期改正,记入信用档案;对房地产经纪人员处以1万元罚款;对房地产经纪机构,取消网上签约资格,处以3万元罚款”的规定,结合《浙江省住房保障和房地产领域行政处罚裁量基准》和《杭州市住房保障和房产管理局行政处罚裁量权适用规则》的规定,本机关拟对被处罚人作出罚款人民币叁万元整(¥30000)的处罚。在作出本行政处罚决定前,本机关于2020年1月19日向被处罚人送达了《行政处罚事先告知书》, 被处罚人收到告知书3日内未向本机关提出书面陈述及申辩材料。因此,本机关决定,对被处罚人以欺诈的不正当手段招揽业务,诱骗消费者交易的违法行为作出如下行政处罚:

罚款人民币叁万元整(¥30000)。

被处罚人在收到本决定书之日起十五日内凭《行政处罚决定书》将罚款缴至代收机构中国建设银行浙江省分行营业部或其所属的各营业机构(账户:杭州市区财政行政罚款罚缴分离结算账户,编号:0015057006),逾期不履行行政处罚决定的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处的罚款由代收机构直接收缴。被处罚人在法定期限内仍不履行行政处罚决定的,将申请人民法院强制执行。

被处罚人如对本行政处罚决定不服的,可在收到处罚决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请行政复议,也可以在收到处罚决定书之日起六个月内直接向杭州市上城区人民法院提起行政诉讼。被处罚人申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行政处罚决定的执行。


杭州市住房保障和房产管理局

2020年3月20日