首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>住保房管动态>物业管理
索引号: 002489639/2021-00041 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2021-01-07

“美好家园”案例介绍(三) 水湘人家西苑小区:向商品房看齐,居民收获满满幸福感

发布日期:2021-01-07 10:17 浏览次数:



统一的米黄色外立面,没有外搭一个保笼;干净的小区道路,找不到一丝小小的垃圾;空旷的架空层,看不到一辆乱停放的非机动车;敞亮的楼道,没有外摆一个鞋架或堆积物……第一次来到水湘人家西苑小区的访客们都不禁感叹:“这个回迁安置小区竟然如此干净整洁!”

位于江干区四季青街道水湘社区的水湘人家西苑于2018年回迁安置,有9幢高层、16个单元。水湘社区是由以前的水湘村属撤村建居而成,农村都是自建房,居民们普遍喜欢装保笼、建阳光房或者搭个雨棚。后来,出租户也慢慢多起来,小区的管理难上加难。


近年来,在四季青街道的领导下,以水湘社区党建为依托,不断提升水湘西苑物业的服务质量,宣传和发动业主参与美好家园建设。

为此,四季青街道连同物业从源头“装修大关”开始抓起。在回迁安置之前,物业公司便针对回迁安置户的生活习惯制定了前期物业管理方案。在业主回迁拿房时,采用“业主手册”“业主须知”等形式进行广泛宣传,并与业主签订装修承诺书。与此同时,由街道、社区、物业及区住建部门共同组成的装修管理工作小组,通过耐心劝导、广泛宣传的方式,建立了装修“十严禁,六统一”管理制度,其中明确规定了装修的界限,规范了装修公司和装修人的行为,比如严禁搭建阳光房、雨棚、花架,阳台封包统一颜色样式等。

小区物业经理汤育萍介绍说:“我们物业还增派保安力量加强现场巡查,每天定人定楼幢定职责对小区外立面、楼道、屋顶、单元口、消防通道、电梯前室、消防登高面等进行巡查,一旦发现电梯前室有鞋柜、阳台有外升固定式晾衣架、有外装保笼、有违规装修等现象就立即沟通处理。”这样一来,小区在街道社区和相关执法部门的指导和帮助下,违规装修和违章搭建现象得到了有效遏制。

“对标商品房,打造良好的居住氛围和整洁的环境,是小区管理目标。” 汤育萍表示,小区的很多事项除了硬性管理,有时候更要倾听居民心声,及时解决大家反映的问题。



比如,随着小区里二胎家庭越来越多的情况,为了解决楼道通道乱放现象,物业在每幢楼下主动开辟了童车童椅专用停放区,得到业主们一致好评。另外,为了方便照顾残疾人员停车,小区里专门设置了残疾车临时停放点,有效解决了残疾车无处安放的难题。

如今,在小区各方的共同努力下,大家的观念和生活习惯也发生了相应的变化,许多新的生活方式被更多的人接受。“小区是我家,它越来越好,我们心里有满满的幸福感!”水湘西苑的居民们深有感触。

相关信息:
“美好家园”案例介绍(二) 蒋村花园如意苑:老旧小区“活力新... [2020-12-29]
我们从“十三五”走来(五):杭州物业专项维修资金归集、使用量... [2021-01-04]
1月1日起,申请使用物业专项维修资金的业主表决规则有调整 [2020-12-30]
物业服务水平如何?今年杭州共对1733个物业管理项目检查考核 [2020-12-29]
2020年度物业管理优秀项目结果出炉 [2020-12-25]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统