首页
>政府信息公开>信息选播
索引号: 002489639/2021-20320 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2021-10-14

多条道路将在亚运会前完成品质升级

发布日期:2021-10-12 17:25 浏览次数:

金秋十月,硕果累累。位于西湖区的28个“迎亚运”道路建设全面进入施工冲刺期,多个项目将迎来重要进展。

6号线地铁恢复道路江涵路、象山路已完工;美院南路、洙泗路本月即将完工;鸡山路计划11月底完工;科海路计划12月底完工;机场快线地铁恢复道路文三路,目前正组织设计单位进行方案设计,计划明年6月前全部完成……

快马加鞭赶进度,全力以赴抢时间。

不仅是西湖区,全市迎亚运重点道路建设分布在城区各个方向,紧锣密鼓的道路施工模式在全市范围内展开。“在此轮道路建设中,杭州从影响城市运行的关键环节和影响百姓出行的‘痛点’入手,重点实施快速路网建设项目、打通断头路项目、质量提升试点项目等,为杭州迎接亚运会提供道路交通硬核保障。”市建委迎亚运道路攻坚行动专班相关负责人表示。

开拓城市“未来之路”

科海路将升级为最美迎宾大道

科海路上围挡如长龙横卧道路中央,大型机械设备轰轰作响,身穿银光背心的施工人员挥汗如雨……这段时间,乘坐地铁6号线直达科海路站,出了车站,映入眼帘的便是一片繁忙施工的景象。

科海路南起周五路,北至320国道,全长4.3公里,位于西湖区之江浮山单元及之江度假区单元,预计今年底完工。

作为杭州14个道路提升改造试点项目之一,科海路升级改造后的样子已初具雏形。“道路更平整、新种植的绿化更丰富,希望公司门口的这条道路完工后能够带来更多惊喜。”在云栖小镇工作的陈超对即将展现新颜的科海路充满期待。

改造后科海路将会成为一条处处皆景的迎宾大道。西湖区住建局相关负责人介绍,科海路是之江地区重要的一条南北走向的交通要道,既是进入云栖小镇的主要通道,同时又是2022年亚运保障重要通道,“结合云栖小镇现代化、信息化的特色,通过质量提升,把科海路打造成为一条现代、简洁、大气的迎宾大道。”

320国道与科海路交叉口处,将以云形态及大数据为主题,打造景观雕塑,作为科海路入口的门户形象展示;科海路西侧以银杏林为主,以狮山为背景,打造开阔的草坪空间;科海路与梧桐路交叉口地块设置市民休闲公园……

改造后的科海路亮点纷呈,一条“未来之路”呼之欲出。

大美之江,智慧新城,未来的科海路将把云栖小镇、市委党校等地标串联在一起,成为一条具有时尚科技文化特色的景观大道,构建城市景观大道新典范。西湖区住建局相关负责人表示:“科海路将以之江新城发展为契机,形成一条人与科技的纽带,为区域发展输入源源不断的动能。”

打造“亚运场馆最后一公里”体验区

彩虹快速路西延工程(之江段)计划年底通车

目前,彩虹快速路西延工程(之江段)地面道路的建设也在快马加鞭进行中。

据介绍,彩虹快速路西延工程(之江段)是杭州市“四纵五横三连十一延”快速路网中的一横,位于西湖区转塘街道境内,东起之江大桥麦岭沙互通西侧,西至西湖、富阳两区交界处,全长约9公里,与地铁6号线共线。全线共设3座隧道,其中云河隧道全长1425米,下穿枫桦西路、科海路;云象隧道全长1640米,下穿洙泗路、象山路、望江山路等;云创隧道全长2735米,下穿环山路、石龙路、灵龙路等。其中隧道主线已于今年五月开通,地面道路计划今年底建成通车。

彩虹快速路之江段与富阳段3座隧道(受降隧道、虎啸杏隧道、金家岭隧道)一起构成了一条快速融杭交通走廊,从富阳城区、转塘一带往来滨江将变得更加便捷。

不仅如此,彩虹快速路西延工程(之江段)的建成还将促进地方城镇化,提升之江地区的基础设施配套水平,改善沿线居民的出行水平和生活品质。

值得一提的是,彩虹快速路西延工程(之江段)作为连接西湖高尔夫球场的亚运交通走廊,被赋予打造生态良好、安全有趣、富有人文气息的“亚运场馆最后一公里”体验区,为2022年杭州亚运会助力。

彩虹快速路西延工程(之江段)也是杭州迎亚运33条快速路的其中一条。

一条条路网串联起城市发展黄金线。市建委迎亚运道路攻坚行动专班相关负责人表示,“通过迎亚运重点道路建设,将进一步提高全市路网可达性,形成快速路、主次干路和支路相配合的路网系统,从而改善百姓出行条件,加快促进道路融合发展,全力构建设施完备、车流通畅的路网新格局。”

相关信息:
西站枢纽 雄姿初现 [2021-10-14]
共建地球生命共同体 [2021-10-13]
多条道路将在亚运会前完成品质升级 [2021-10-12]
杭州坐高铁可直通张家界和凤凰古城 [2021-10-11]
人民至上 生命至上 [2021-09-30]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统