首页
>专栏>党的建设>党建动态

230余名党员向社区、小区党组织及业委会报到,推动住保房管工作高质量发展

发布日期:2021-11-17 14:38 浏览次数:

  推动加梯攻坚克难、推广物业小程序、宣传物业管理知识、认领“微心愿”、参加志愿服务……今年以来,杭州住保房管局党组创新深化党员“双报到”活动,以“沉得更深”“抓得更实”“闭环更紧”三大举措,推动党员干部以实际行动帮助小区解决住保房管相关的难题。截至目前,党组班子成员和处级以上干部带头,主动领衔破难任务64项;230余名党员干部前往居住地社区党组织、小区党组织、小区业委会报到,全面融入居民小区“新三方治理”;局系统10个党支部(总支)分别与基层党组织结对共建,点对点提供指导和服务……

“沉得更深”

230余名党员开启“八小时外服务圈”

“你好,我们是杭州市住房保障和房产管理局的工作人员,现居住在社区所属的小区,今天向小区党组织报到……”

这是杭州住保房管局扎实开展“党员在身边、温暖千万家”和“为民办实事”活动的具体举措,是深入推进“进社区亮身份、联群众送服务”的第一步,也是全心全意为人民服务的生动实践。



在去年开展“在职党员进社区、助推民生实事工程”活动的基础上,今年3月26日,局党组召开了在职党员“双报到”动员部署会,下发《关于进一步做优支部结对共建和党员“双报到”深化住保房管“三服务”工作的通知》,重点选取一批工作任务重且标准度大社情民意较复杂的小区开展联建共建;各党支部(总支)高度重视,专题部署明确了活动基本要求、工作内容及主要任务,吹响了为民服务的集结号。

随后,党组班子成员和处级以上干部带头,聚焦住房领域的群众最关心最直接最现实问题,主动领衔破难任务64项;广大党员干部纷纷前往居住地社区党组织、小区党组织、小区业委会报到,亮明身份,重点了解社情民意,助推民生实事项目实施。

如今,已有230余名党员干部前往居住地社区党组织、小区党组织、业委会报到,亮明身份,以实际行动帮助解决住保房管相关的难题,助推民生实事落地,开启了在职党员“八小时外服务圈”。



“今年‘双报到’活动,我们要求党员直接向小区党组织和业委会报到,跟以往相比‘沉得更深’,可以说是去年‘在职党员进社区、助推民生实事工程’活动的升级版。”局机关党委负责人表示,“通过这个‘自选动作’,确保党员真正做到与基层群众的‘零距离’,确保党史学习教育组织到位、措施到位、落实到位。”


“抓得更实”

推动解决20余处加梯攻坚克难项目

“我报到社区的部分居民有急迫的加装电梯意愿”“我参与了结对社区的垃圾分类、物业管理知识宣传等活动”“我们打算就白蚁防治相关工作做一次社区体检”……

从春暖花开到炎炎夏日再到秋风瑟瑟,党员干部们围绕“为民服务”这一核心,深入基层一线了解居民群众需求,重点关注小区加装电梯、物业管理等民生实事项目实施过程中存在的问题,多种途径当好“四大员”。



“我成为了北落马营社区的临时房产咨询员,为居民们解答各种住保房管相关问题。”中房公司缪李景说,“8·5”新政后,居民们对于是否有购房资格等问题都很关注,他结合职能工作和专业知识,认真解答具体问题,当好住保房管政策的“宣讲员”。

“我帮助华中社区解决加梯听证会组织经验少等困难。”“我协助江汉社区解决公租房租户管理难题。”“到社区报到后,我们会主动推广局的各种小程序。”综管中心朱佑飞和住保中心赵东彧也分别结合加装电梯、住房保障等住保房管工作,当好基层住保房管业务的“帮办员”和基层住保房管矛盾纠纷的“调解员”。



“我局专门组建了10支党员志愿服务队,派出100多名党员干部,进社区驻项目,解难题推进度,点对点提供指导和服务。”这是老旧小区住宅加装电梯难点堵点项目攻坚克难专项行动现场,通过“一对一”领办、专人负责、专题研究、合力攻关,当好住保房管民生实事项目推进的“协调员”。“截至目前,已成功举办了全市首个加梯项目听证会,推动解决了20余处加梯攻坚克难项目。”


“闭环更紧”

创建“季度赛马”“投诉举报”机制

“通过与社区干部座谈、和居民沟通,结合自身住保房管工作特点,住保中心的党小组成员第一时间与单位所在的吴山路社区对接,主动帮助吴山路社区做好加梯、维修基金、老旧小区改造等工作。”

平海大厦九楼会议室里,青年党员代表们真情澎湃地讲述着自己参加“双报到”的经历感悟。

“双报到”活动开展以来,局党组创新建立了“季度赛马”机制,通过每季度召开工作交流推进会、听取在职党员代表开展“双报到”情况、存在问题及心得体会等途径,形成比学赶超的氛围,进一步推进党史学习教育走深走实。



“我在实践中体会到了‘学党史、办实事’的重大意义。” 机关二支部的“90后”新党员通过向小营巷社区“报到”,协助社区进行“美好家园”创建活动。研究中心的青年党员则充分利用“八小时”以外时间,积极参与小区防范电信网络诈骗、垃圾分类等宣传活动。



同时,局党组还推出了“投诉举报”机制,确保“双报到”活动真正落地且落到实处。“住保房管业务跟群众的联系十分紧密。通过党员‘双报到’工作,能够让党员干部尤其是青年党员深入基层、了解民情,能够协助社区解决群众实际难题,还能提升自身工作水平。”交流会上,局党组书记、局长王进说出了“良苦用心”,“青年党员要真正‘沉下去’,真了解、真深入、真帮助、真推进,切忌走形式、走过场,努力为群众解难题、办实事。”


把初心写在行动上  把使命落在工作中。今年,通过在职党员“双报到”活动,全局系统230余名党员干部真正“沉下去”,宣传了房管业务,方便了办事群众;共领衔破难任务64项,推动解决加梯破难项目20余处,推动70余幢危旧房完成初始登记,真正解决了难题,锻炼了队伍。接下来,杭州住保房管局将坚持把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿党史学习教育全过程,结合局今年重点工作中的加装电梯、美好家园、住房保障等民生实事项目全面落实在职党员“双报到”工作,以昂扬奋进的姿态全面展现住保房管人的风采。



打印 关闭