首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政处罚/行政强制 > 行政执法决定 > 行政处罚结果公开

杭州都市房网房地产经纪有限公司未经委托人书面同意擅自对外发布房源信息行政处罚案
杭州市住房保障和房产管理局行政处罚决定书

发布日期:2021-11-18 16:03 浏览次数:


被处罚人  杭州都市房网房地产经纪有限公司,住所为杭州市西湖区西溪街道文三路20号1号楼八层809室,营业执照统一社会信用代码913301060888765243。

案    由  未经委托人书面同意擅自对外发布房源信息

根据群众举报,被处罚人存在未经委托人书面同意擅自对外发布房源信息的行为。该案由杭房罚立字〔2021〕02号文批准予以行政处罚立案。

经调查、取证、核实,本机关查明以下事实:

经调查,被处罚人与千易房地产代理(杭州)有限公司(以下简称千易房产)合作为杭州市西湖区莫干山路633号3幢2单元602室房产提供房屋买卖经纪服务。2020年12月23日,被处罚人通过杭州市二手房交易监管服务平台申请上述房屋核验挂牌,出售委托合同上由业务员签字,并未取得房屋所有权人授权和书面同意。以上事实主要由以下材料证实:

1.投诉人举报材料原件1份,共2页; 证明案件来源。

2.被处罚人营业执照复印件1份,共1页; 法定代表人身份证复印件1份,共1页;证明被处罚人具有承接房地产中介服务的资质。

3.对法定代表人朱某的《调查询问笔录》原件1份,共2页;证明被处罚人未经委托人书面同意擅自对外发布房源信息的违法事实的调查情况和记录。

4.千易房产营业执照复印件1份,共1页;法人代理身份证复印件1份,共1页;杭州市二手房交易监管服务平台上千易房产的相关信息资料原件1份,共5页;证明千易房产具有承接房地产中介服务的资质及加盟情况。

5.千易房产《情况说明》原件1份,共1页;陈萍情况说明记录原件1份,共1页;证明案涉房屋的交易经过。

6.案涉房屋《购房意向合同》复印件1份,共2页;证明案涉房屋交易情况。

7.本机关调查收集的案涉房屋在杭州市二手房交易监管服务平台上挂牌资料原件1份,共2页;证明案涉房屋委托出售情况。

上述证据采集形式合法,证据能够相互印证违法事实的发生、存在和结果,具备关联性、真实性、合法性特征,本机关予以认定。

根据以上证据,本机关认为:

被处罚人为杭州市西湖区莫干山路633号3幢2单元602室房产提供房屋买卖经纪服务时,存在未经委托人书面同意擅自对外发布房源信息的行为,该行为违反了《房地产经纪管理办法》第二十二条之规定。

根据《房地产经纪管理办法》第三十五条“违反本办法第二十二条的,由县级以上地方人民政府建设(房地产)主管部门责令限期改正,记入信用档案,取消网上签约资格,并处以1万元以上3万元以下罚款”之规定,应予以行政处罚。结合《浙江省住房保障和房地产领域行政处罚裁量基准》和《杭州住保房管系统行政处罚裁量基准》,经研究决定,拟对被处罚人罚款人民币壹万元整(¥10000)。在作出本行政处罚决定前,本机关于2021年11月3日向被处罚人送达了《行政处罚事先告知书》。被处罚人在规定时间内未提出陈述、申辩。综上,本机关决定,对被处罚人未经委托人书面同意擅自对外发布房源信息的违法行为作出如下行政处罚:

罚款人民币壹万元整(¥10000)。

被处罚人在收到本决定书之日起十五日内凭《行政处罚决定书》将罚款缴至代收机构中国建设银行浙江省分行营业部或其所属的各营业机构(账户:杭州市区财政行政罚款罚缴分离结算账户,编号:0015057006),逾期不履行行政处罚决定的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处的罚款由代收机构直接收缴。被处罚人在法定期限内仍不履行行政处罚决定的,将申请人民法院强制执行。

被处罚人如对本行政处罚决定不服的,可在收到处罚决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请行政复议,也可以在收到处罚决定书之日起六个月内直接向杭州市上城区人民法院提起行政诉讼。被处罚人申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行政处罚决定的执行。



杭州市住房保障和房产管理局

2021年11月9日