首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政处罚/行政强制 > 行政执法决定 > 行政处罚结果公开

杭州永正房地产土地评估有限公司未按规定出具房地产评估报告行政处罚案
杭州市住房保障和房产管理局行政处罚决定书

发布日期:2021-11-18 16:06 浏览次数:


被处罚人  杭州永正房地产土地评估有限公司,住所为浙江省杭州市上城区平海路37号,营业执照统一社会信用代码9133010272910340XA。

案    由  房地产估价师未在其出具的房地产评估报告签字

根据群众投诉线索,经调查发现,被处罚人在为萧山区所前镇人民政府评估城南村城中村改造项目时,存在房地产估价师未在编号为杭永房地估(2017)所字第2-033号评估报告上签字的违法行为。由杭房罚立字〔2020〕06号文批准予以行政处罚立案。

经调查、取证、核实,本局查明以下事实:

2017年8月,萧山区所前镇根据《萧山区2017年第二批房屋征收计划》正式启动城南村城中村改造项目。同年9月,萧山区所前镇人民政府确定被处罚人为该项目企业评估机构的中签单位。2018年1月24日,被处罚人出具关于该项目中张亮桥小吃店及所前招兴哺坊的房地产估价报告,编号分别为杭永房地估(2017)所字第2-033号、第2-034号,但估价师韩晶、李守峰未在编号为杭永房地估(2017)所字第2-033号评估报告上签字。

以上事实主要由以下材料证实: 

1. 楼某某提交的《举报信》复印件1份,共1页;证明本案的来源及相关事实情况。

2. 举报人陆某某出具的授权委托书原件1份,共1页;证明楼某某为举报人的特别授权代理人。

3.举报人陆某某提交的《征收房屋估价报告》(杭永房地估(2017)所字第2-033号)复印件1份,共9页;证明估价师韩晶、李守峰未在该评估报告上签字。

4.被处罚人营业执照复印件1份,共1页;房地产估价机构资质证书复印件1份,共1页;证明被处罚人具有房地产价格评估、土地评估的资质。

5.被处罚人提交的授权委托书原件1份,共1页;受托人身份证复印件1份,共1页;证明李某某为被处罚人的代理人。

6.被处罚人提交的估价人员资格证书复印件2份,共2页;证明韩晶、李守峰为萧山区所前镇城南村城中村改造项目估价师,由韩晶、李守峰制作完成《征收房屋估价报告》(杭永房地估(2017)所字第2-033号)。

7.对被处罚人代理人李某某制作的《调查询问笔录》原件1份,共2页;证明萧山区所前镇城南村城中村改造项目评估工作的调查情况和记录。

上述证据采集形式合法,能够相互印证违法事实的发生、存在和结果,具备关联性、真实性、合法性特征,本机关予以认定。

根据以上证据,本机关认为:被处罚人为萧山区所前镇城南村城中村改造项目企业评估机构的中签单位,于2018年1月24日出具关于张亮桥小吃店及所前招兴哺坊的房地产估价报告,编号分别为杭永房地估(2017)所字第2-033号、第2-034号,但估价师未在编号为杭永房地估(2017)所字第2-033号评估报告上签字。根据《房地产估价机构管理办法》第三十二条:房地产估价报告应当由房地产估价机构出具,加盖房地产估价机构公章,并有至少2名专职注册房地产估价师签字的规定,被处罚人违反了《房地产估价机构管理办法》第五十条“有下列行为之一的……第(三)款:违反本办法第三十二条规定出具估价报告的:由县级以上地方人民政府房地产主管部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,可处5千元以上2万元以下的罚款;给当事人造成损失的,依法承担赔偿责任”的规定,应予以行政处罚。结合《浙江省住房保障和房地产领域行政处罚裁量基准》和《杭州市住房保障和房产管理局行政处罚裁量权适用规则》的规定,本机关拟对被处罚人作出处以警告,并责令限期改正的处罚。在作出本行政处罚决定前,本机关于2021年7月2日向被处罚人送达了《行政处罚事先告知书》。被处罚人收到告知书后,于2021年7月5日向本机关提交书面陈述及申辩材料,本机关认为申诉理由不影响被处罚人房地产估价师未在其出具的房地产评估报告签字事实的认定,故本机关对被处罚人的申辩不予采信。因此,本机关决定,对被处罚人估价师韩晶、李守峰未在编号为杭永房地估(2017)所字第2-033号评估报告上签字的违法行为作出如下行政处罚:

处以警告,并责令限期改正。

被处罚人在收到本决定书之日起十五日内提交整改报告。

被处罚人如对本行政处罚决定不服的,可在收到处罚决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请行政复议,也可以在收到处罚决定书之日起六个月内直接向杭州市上城区人民法院提起行政诉讼。被处罚人申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行政处罚决定的执行。



杭州市住房保障和房产管理局

2021年9月14日