首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政处罚/行政强制 > 行政执法决定 > 行政处罚结果公开

杭州裕华大厦有限公司未按规定交存物业专项维修资金行政处罚案
杭州市住房保障和房产管理局行政处罚决定书

发布日期:2021-11-18 16:10 浏览次数:


被处罚人  杭州裕华大厦有限公司,统一社会信用代码:91330106773562531W,通讯地址:振华路196号裕华大厦**幢**层**室,法定代表人:黄国强,身份证号:************;联系电话:**********。

案    由  未交存物业专项维修资金

振华路196号项目分割登记至多名所有权人名下,建设单位杭州裕华大厦有限公司应当交存物业专项维修资金。本机关于2020年9月15日作出杭房责改字〔2020〕01号《责令改正通知书》要求限期交存物业专项维修资金,杭州裕华大厦有限公司在法定期限内不履行责令改正内容,不申请行政复议,也不提起行政诉讼,且经催告仍不履行义务。

经调查、取证、核实,业已查明杭州裕华大厦有限公司未按照规定交存振华路196号项目的物业专项维修资金3667540.50元及相应利息。

以上调查经过、违法事实由以下证据、材料予以证实:

1、振华路196号项目的物业专项维修资金缴交确认业务卷宗1份,共11页。证明被处罚人已申请缴交确认的事实;

2、《关于催缴物业专项维修资金和物业保修金的函》1份,共3页。证明杭州市物业服务和维修资金管理中心催缴事实;

3、《调查询问笔录》1份,共3页。证明被处罚人对《调查询问笔录》上所记录的事实予以签字确认;

4、《责令改正通知书》1份,共2页。证明责令杭州裕华大厦有限公司改正未交存物业专项维修资金行为。

上述证据采集形式合法,证据能够相互印证违法事实的发生、存在和结果,具备关联性、真实性、合法性特征,本机关予以认定。

根据以上查实杭州裕华大厦有限公司未按照规定交存振华路196号项目物业专项维修资金的违法事实,依据《杭州市物业管理条例》第六十六条规定,建设单位违反本条例第五十二条规定,不按照要求交存物业专项维修资金的,由市、县(市)房产主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处一万元以上三万元以下罚款,应对其违法行为予以行政处罚。在作出本行政处罚决定前,本机关于2021年7月23日向被处罚人送达《行政处罚事先告知书》,被处罚人在法定期限内未进行陈述和申辩。

综上,本机关认为:物业专项维修资金属于业主所有,专项用于物业保修期满后物业共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造,关乎全体业主的利益。杭州裕华大厦有限公司作为振华路196号项目的建设单位未按规定交存维修资金的行为,违反《杭州市物业管理条例》第五十二条规定。根据《杭州市住保房管系统行政处罚裁量基准(修订)》裁量,其违法行为无从轻、从重情节及相关证据,符合一般处罚情节。

为维护物业专项维修资金管理的权威性和严肃性,依据《杭州市物业管理条例》第六十六条规定,本机关决定,对被处罚人杭州裕华大厦有限公司的违法行为作出以下行政处罚:

罚款人民币贰万伍仟元整(¥25000)。

被处罚人在收到本决定书之日起十五日内凭《行政处罚决定书》将罚款缴至代收机构中国建设银行浙江省分行营业部或其所属的各营业机构(账户:杭州市区财政行政罚款罚缴分离结算账户,账号:0015057006)。被处罚人逾期不履行行政处罚决定的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处的罚款由代收机构直接收缴。被处罚人在法定期限内仍不履行行政处罚决定的,将申请人民法院强制执行。

被处罚人如对本行政处罚决定不服的,可在收到处罚决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请行政复议,也可以在收到处罚决定书之日起六个月内直接向杭州市上城区人民法院提起行政诉讼。被处罚人申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行政处罚决定的执行。



杭州市住房保障和房产管理局

2021年9月3日