洋立房地产(杭州)有限公司未按规定时间保留交付样板房行政处罚

发布日期:2021-03-29 16:45 浏览次数:

杭州市住房保障和房产管理局行政处罚决定书

杭房罚字〔2020〕01号


被处罚人  洋立房地产(杭州)有限公司,住所为杭州市拱墅区莫干山路841弄128号4幢三层322室,营业执照统一社会信用代码913301003364072504。

案    由  未按规定时间保留交付样板房

本机关收到购房人通过“12345市长热线”的投诉举报,反映被调查人开发建设的臻玺公寓项目存在交付样板房提前拆除的行为。本机关于2020年2月25日由杭房罚立字〔2020〕01号文件批准予以行政处罚立案。

经调查、取证、核实,本机关查明以下事实: 

臻玺公寓系被处罚人洋立房地产(杭州)有限公司开发建设, 2017年9月11日、2017年11月11日和2018年5月6日向本机关申领了三次商品房预售许可证,其中第二次申领预售证的部分房源为非住宅,第三次申领预售证的房源为非住宅,其他房源为全装修预售的住宅,住宅项目的交付时间为2019年12月31日前。2018年3月因占用市政绿化用地设置售楼处等原因,被处罚人根据市政部门的要求将售楼处进行拆除,同时对设置在内部的交付样板房也一并拆除 。

以上事实主要由以下材料证实:

1.被处罚人营业执照及房地产开发企业暂定资质证书复印件1份,共2页; 授权委托书原件1份,共1页;受托人身份证复印件1份,共1页;证明被调查人具有房地产开发经营资质,陈卫为被处罚人的代理人。

2.被处罚人提交的《商品房预售证》复印件1份,共3页;本机关调取的《杭州市区商品房住房销售价格备案工作联系单》复印件1份,共2页;证明被处罚人预售全装修商品房的事实。

3.对被处罚人的代理人制作的《调查询问笔录》原件1份,共3页;证明被处罚人未按规定时间保留交付样板房的违法行为的调查情况和记录。

4.被处罚人提交的《臻玺公寓情况说明》原件1份,共1页;证明被处罚人未按规定时间保留交付样板房。

5.被处罚人提交的《臻玺公寓情况说明》原件1份,共1页;证明被处罚人将交付样板房恢复及对外开放的有关情况。

6.检查记录表原件及现场拍摄照片1份,共6页;证明2019年12月16日,经对臻玺公寓项目实地查看,项目实体内交付样板房已恢复。

上述证据采集形式合法,能够相互印证违法事实的发生、存在和结果,具备关联性、真实性、合法性特征,本机关予以认定。

根据以上证据材料,本机关以为:

臻玺公寓项目系由被处罚人开发建设的,2018年3月因占用市政绿化用地设置售楼处等原因,根据市政部门的要求将售楼处进行拆除,同时对设置在内部的交付样板房也一并拆除,此时距该项目交付时间2019年12月31日超过90日。该行为违反了《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》第二十条第三款“房地产经营者预售全装修商品房的,应当提供交付样板房。交付样板房的保留时间,自全装修商品房交付消费者之日起不少于六个月,或者自建设项目竣工验收合格之日起不少于两年。全装修商品房的展示样板房、模型、展示板以及广告对于合同订立有重大影响的,应当作为房屋装修质量的交付标准”的规定。依据《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》第三十八条第三款“房地产经营者违反本办法第二十条第三款规定,未按规定提供交付样板房或者未按规定时间保留交付样板房的,由建设行政主管部门处十万元以上五十万元以下的罚款”的规定,应予以行政处罚。

在作出本行政处罚决定前,本机关于2020年5月11日向被处罚人送达了《行政处罚事先告知书》、《行政处罚听证告知书》。2020年5月14日,被处罚人未书面表示要求听证,但提交了行政处罚申诉意见书。被处罚人认为其设置在市政用地上交付样板房(称“临时样板房”)的拆除非公司原因所致,且后续根据要求已补充提供交付样板房,向业主开发并保留至今,所以该行为不能适用《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》的规定对其作出行政处罚。同时被处罚人认为本机关对该违法行为作出50万元的顶格处罚有失公允。

本机关认为,《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》于2017年5月1日起开始施行。而被处罚人开发建设的臻玺公寓项目首次申领商品房预售许可证的时间为2017年9月11日,属于适用该办法第二条“本省行政区域内发生的消费行为或者住所地在本省行政区域内的经营者提供商品或者服务的行为,适用本办法”的情形。被处罚人在预售臻玺公寓项目时应当遵守该办法关于 “应当提供交付样板房”以及 “按规定时间保留交付样板房”的规定。另结合《浙江省住房城乡建设系统行政处罚裁量基准》的规定,交付样板房拆除距应保留时间90日以上的,应处四十万元以上五十万元以下的罚款。同时被处罚人的上述行为严重影响了购房人的权益,扰乱商品住房销售市场,且经本机关多次督促后,方对交付样板房进行恢复,存在整改懈怠的情形。

综上,本机关决定,对被处罚人未按规定时间保留交付样板房的违法行为作出如下行政处罚: 

处以人民币50万元罚款。

被处罚人在收到本决定书之日起十五日内凭《行政处罚决定书》将罚款缴至代收机构中国建设银行浙江省分行营业部或其所属的各营业机构(账户:杭州市区财政行政罚款罚缴分离结算账户,编号:0015057006),逾期不履行行政处罚决定的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处的罚款由代收机构直接收缴。被处罚人在法定期限内仍不履行行政处罚决定的,将申请人民法院强制执行。

被处罚人如对本行政处罚决定不服的,可在收到处罚决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请行政复议,也可以在收到处罚决定书之日起六个月内直接向杭州市上城区人民法院提起行政诉讼。被处罚人申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行政处罚决定的执行。



杭州市住房保障和房产管理局

2021年3月25日


相关信息:
杭州云房源软件服务有限公司未按规定保存房地产经纪服务合同行政... [2021-03-29]
杭州朗优置业有限公司未按规定时间保留交付样板房行政处罚案 [2020-04-13]
杭州朗平置业有限公司未按规定时间保留交付样板房行政处罚案 [2020-04-13]
杭州铭爵房地产经纪有限公司以欺诈的不正当手段招揽业务,诱骗消... [2020-09-04]
杭州荣家房地产代理有限公司为不符合上市交易的房产提供居间服务... [2019-12-06]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统