杭州云房源软件服务有限公司未按规定保存房地产经纪服务合同行政处罚

发布日期:2021-03-29 16:51 浏览次数:

杭州市住房保障和房产管理局行政处罚决定书

杭房罚字〔2020〕03号


被处罚人  杭州云房源软件服务有限公司,住所为上城区凤凰城4号1102室,营业执照统一社会信用代码91330102322896639F。

案    由  未按规定保存房地产经纪服务合同

根据群众投诉,被处罚人未按规定保存《房屋买卖意向书》。本机关杭房罚立字〔2020〕03号文批准予以行政处罚立案。

经调查、取证、核实,本机关查明以下事实:

2017年4月17日,投诉人以白某某的名义与王某某及被处罚人签订了大关东七苑2幢5单元102室《房屋买卖意向书》,被处罚人为居间方,后买卖双方产生纠纷,投诉人反映被处罚人未按规定保存该意向书。经调查核实,该《房屋买卖意向书》中包含居间服务费的约定等居间服务条款,被处罚人因人员离职等原因,未查找到该《房屋买卖意向书》。

以上事实主要由以下材料证实:

1. 被处罚人营业执照复印件1份,共1页; 授权委托书原件1份,共1页;受托人身份证复印件1份,共1页;证明杭州云房源软件服务有限公司(以下简称云房源)具有承接房地产中介服务的资质,李海军为云房源的代理人。

2.对被处罚人代理人李海军的《调查询问笔录》原件1份,共3页;证明云房源未按规定保存房地产经纪服务合同的调查情况和记录。

3.被处罚人提供的《情况说明》原件1份,共2页;业务记录信息1份,共3页;收条复印件1份,共1页;证明云房源为大关东七苑2幢5单元102室房屋提供经纪服务及未按规定保存房地产经纪服务合同的事实。

4.白某某《调查询问笔录》原件1份,共2页;市民卡复印件1份,共1页,证明案涉房屋的交易经过、白某某的身份。

5.白某某提供的《情况说明》复印件1份;拱墅区人民法院民事判决书复印件1份,共6页;民事上诉状复印件1份,共1页;收条复印件1份,共1页;银行转账记录复印件1份,共1页;《房屋买卖意向书》复印件1份,共2页,证明案件来源及案涉房屋的交易经过。

上述证据采集形式合法,证据能够相互印证违法事实的发生、存在和结果,具备关联性、真实性、合法性特征,本机关予以认定。

根据以上证据,本机关认为:被处罚人居间签订了大关东七苑2幢5单元102室房屋的《房屋买卖意向书》,其中包含了居间服务条款,但被处罚人未按规定保存,违反了《房地产经纪管理办法》第二十六条 “房地产经纪机构应当保存房地产经纪服务合同,保存期不少于5年”的规定。

根据《房地产经纪管理办法》第三十三条“违反本办法,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府建设(房地产)主管部门责令限期改正,记入信用档案;对房地产经纪人员处以1万元罚款;对房地产经纪机构,处以1万元以上3万元以下罚款:……(五)房地产经纪机构未按照规定如实记录业务情况或者保存房地产经纪服务合同的。”的规定,应予以行政处罚。结合《浙江省住房保障和房地产领域行政处罚裁量基准》和《杭州市住房保障和房产管理局行政处罚裁量权适用规则》,本机关拟对被处罚人罚款人民币贰万元整(¥20000)的处罚。在作出本行政处罚决定前,本机关于2021年2月2日向被处罚人送达了《行政处罚事先告知书》,被处罚人当场放弃陈述、申辩。

综上,本机关决定,对被处罚人未按规定保存房地产经纪服务合同的违法行为作出如下行政处罚:

罚款人民币贰万元整(¥20000)。

被处罚人在收到本决定书之日起十五日内凭《行政处罚决定书》将罚款缴至代收机构中国建设银行浙江省分行营业部或其所属的各营业机构(账户:杭州市区财政行政罚款罚缴分离结算账户,编号:0015057006),逾期不履行行政处罚决定的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处的罚款由代收机构直接收缴。被处罚人在法定期限内仍不履行行政处罚决定的,将申请人民法院强制执行。

被处罚人如对本行政处罚决定不服的,可在收到处罚决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请行政复议,也可以在收到处罚决定书之日起六个月内直接向杭州市上城区人民法院提起行政诉讼。被处罚人申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行政处罚决定的执行。



杭州市住房保障和房产管理局

2021年3月24日


相关信息:
杭州朗优置业有限公司未按规定时间保留交付样板房行政处罚案 [2020-04-13]
杭州朗平置业有限公司未按规定时间保留交付样板房行政处罚案 [2020-04-13]
杭州铭爵房地产经纪有限公司以欺诈的不正当手段招揽业务,诱骗消... [2020-09-04]
杭州荣家房地产代理有限公司为不符合上市交易的房产提供居间服务... [2019-12-06]
杭州泓升房地产开发有限公司未按规定时间保留交付样板房行政处罚 [2019-11-07]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统