首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>住保房管动态>其他动态
索引号: 002489639/2021-19443 公开方式: 主动公开
发布单位: 市住保房管局 公开日期: 2021-04-06

为有源头活水来,党员“双报到”推进民生实事落地
——市住保房管局党员“双报到”活动的探索和实践

发布日期:2021-04-06 19:15 浏览次数:

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。近日,为深入贯彻落实中央、省、市委关于开展党史学习教育部署要求,杭州住保房管局召开党史学习教育暨在职党员“双报到”动员部署会,会上对“在职党员进社区,助推民生实事项目”活动进行了总结和部署。去年以来,局围绕“美好家园建设”和“既有住宅加装电梯”两项民生实事,探索开展了“在职党员进社区,助推民生实事项目”活动,助推民生实事落地、助力社区治理能力水平提质增效,经过去年一年的努力,取得了显著成效。



推陈出新,涌活党建“汨汨活源”
      去年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年, 面对新形势,结合住保房管工作与民生的生活息息相关的实际情况,去年8月,市住保房管局党组根据市委组织部下发的《关于加强和改进居民小区党建工作的指导意见》文件精神,结合住保房管工作密切联系人民群众的特点,发挥机关党员干部熟悉业务的优势,创新推出了“在职党员进社区、助推民生实事项目”主题活动。其目的是加强广大党员干部与基层党组织的联系,尤其是青年党员干部多赴基层加强锻炼,了解群众诉求,推进民生实事落地,为“十四五”开局之年打好基础。


微信图片_20210406160221.jpg


局党组推出的党员“双报到”活动,即在职党员干部向所居住社区党组织、小区党组织、小区业委会(物业管理委员会、居民自管小组)报到,亮明身份,重点帮助基层解决住保房管工作难题。去年以来,局积极组织在职党员干部深入结对联建的20个社区一线帮助破解难题,助推民生实事项目“落地生根、开花结果”。


亮身份解难题,助推民生实事项目“落地生根”
       小区物业续聘还是选聘?垃圾房如何选址?加梯推进过程中管线迁移问题怎样解决?……去年,在局“在职党员进社区、助推民生实事项目”活动的一次座谈会上,职能单位青年党员干部与社区居民面对面、心贴心地交流,直面一个个民生难题。
      这是“在职党员进社区,助推民生实事项目”活动的缩影。在去年的活动探索中,党员干部们通过实地走访调研、定点答疑解惑、张贴投放资料、跟踪建设进程、手把手指导具体操作等一系列举措,真正解群众之所需、急群众之所急,做好了群众的“服务员”,受到社区居民的纷纷点赞。




民生无小事,枝叶总关情。自活动开展以来,局系统各级党组织累计上门对接、开展服务42次,现场设点积极宣传加梯政策,发放政策文件和《指导手册》约4000余份,推广“加梯服务”小程序908户。通过机关党员干部直接参与、现场督促和切实帮助解决问题,基本摸清了六个“底数”,即联建社区单元总数、符合加装条件的单元数以及2/3以上业主同意数、小区统合型党组织成立数、业委会成立数和专业化物业服务企业情况。其中,联建的10个“美好家园”创建小区全部入选2020年杭州市“美好家园”住宅小区名单,10个加装电梯重点推动小区在电梯加装数量上也有明显提升,共计有74台通过联审,其中71台开工,已建成36台。


以党史学习教育为契机,深化党员“双报到”机制
        百年芳华,温故知新。在中国共产党百年诞辰之际,在去年积极探索的基础上,今年,局通过强化党史学习教育,学党史、悟思想,从历史中获得启迪,不断提高政治判断力、领悟力和执行力,结合2021年度既有住宅加装电梯、“美好家园”创建和住房保障这三项民生实事项目,坚持以人民为中心,才能进一步做优做实党员“双报到”活动。



活动要怎样开展?今年4月中旬起,重点选取一批工作任务重且标准度大社情民意较复杂的小区,由局系统党支部(总支)和年轻干部开展联建共建,重点了解社情民意,助推民生实事项目实施。

在职党支部与社区党组织结对联建后、青年党员干部向所居住小区报到后,将全面参与小区“三方”协同机制构建。重点在小区公共事务管理、环境整治提升和设施设备改造更新、民生实事项目落地、“美好家园”创建等工作中发挥带头示范引导、业务指导协调、矛盾纠纷化解作用。
     与此同时,广大党员干部要深入了解居民群众和基层需求,重点关注小区物业管理等领域存在的问题,通过多种途径当好住保房管政策的“宣讲员”、基层住保房管业务的“帮办员”、基层住保房管矛盾纠纷的“调解员”和住保房管民生实事项目推进的“协调员”。另外,党员干部要带头遵守小区管理法律法规、业主大会议事规则,积极参与小区公共事务决策,参与各类志愿服务和“民情夜访”“组团式服务”等基层走亲载体活动。
     征程万里风正劲,重任千钧再出发。如今,哨声再次吹响,动员部署会以来,局系统各党支部(总支)党员干部的党史学习热情持续升温,大家积极响应号召,投身到支部联建共建、党员“双报到”和“三服务”工作中去,将以昂扬奋进的姿态全面展现住保房管人的风采。




相关信息:
2021年“美好家园”建设工作实施方案和物业重点工作任务来啦 [2021-04-02]
政企联建捐图书,书香有爱传十里 [2021-04-01]
优质服务进社区,党员干部开展公益活动 [2021-04-01]
局召开党史学习教育动员部署会 [2021-03-26]
借助社会组织力量,余杭区稳步推进加梯民生实事 [2021-03-18]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统